Постная пища должна быть простой, здоровой и вкусной в приготовлении. И не забывайте об умеренности: даже если простой картошкой наесться до отвала, вам будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышления о вечном. Пусть вам Пост будет в радость, приятного аппетита! Совет: не ограничивайте себя, если решение поститься пришло к вам впервые: для начала просто попробуйте отказаться от жирного, мяса, но оставьте молочные продукты хотя бы раз в неделю.
Включайте обязательно в меню эти продукты.
- Крупы — гречневая, пшенная, овсяная, киноа.
- Бобовые — богатые источники растительного белка, усвояемость 95%.
- Орехи и грибы — важный источник белка. Белые грибы и лисички богаты витамином С (он сохраняется при сушке), имеются витамины Е, В6 и бета-каротин.
- Важный источник жиров — растительные масла: тыквенное, кунжутное, кедровое, оливковое, льняное.
- Овощи и фрукты — важный источник углеводов, поставщики энергии. Квашения капуста— отличный источник витамина С. Из фруктов наиболее богаты этим витамином апельсины, грейпфруты, лимоны.
Выбирайте продукты с высоким содержанием кальция — капусту, зеленую фасоль, лук порей, шпинат, тыкву, чеснок, морковку, пряную зелень (сельдерей, укроп). Фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курагу, изюм, орехи.
Все продукты растительного происхождения богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют рост полезной флоры, молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерии), способных выделять особые антибиотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. Больше всего нерастворимых пищевых волокон содержат баклажаны, брокколи, горох, белокочанная и цветная капуста. Растворимые пищевые волокна находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках.
Лучшие постные рецепты оладьев и блинов
Лучший постный рецепт оладьев
Морковь (250 г) натрите на мелкой терке, положите 2 ст. л. сахара, ванилин, перемешайте. В миску налейте теплую воду (100 мл), всыпьте 1 ст. л. сахара, добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, размешайте и пусть поднимается. Изюм (горсть) распарьте, обсушите. Муку ржаную (100 г) и пшеничную (100г) смешайте, просейте. В морковь влейте опару и 3 ст. л. масла, добавьте изюм. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте на полчаса. Затем обжаривайте оладушки с двух сторон и выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Картофельно-луковые блины
Растворите 15 г свежих дрожжей в 2 стак. теплой воды, насыпьте 2 ст. муки. Размешайте. Картошку и луковицу натрите на мелкой терке, забросьте к тесту, влейте 2 ст. л. раст. масла и хорошенько перемешайте.
Поставьте в тепло на 1-1,5 часа (объем должен вырасти вдвое). Получаются дырчатые, румяные, пышные блинчики!
Постные кружевные блинчики
- 2,5 стак. газированный водички;
- 1, 5 муки;
- 2 ст. л. раст. масла и только же сахара;
- ¼ ч.л. соли
В емкость всыпьте сахар и соль. Влейте 1 стак. газировки и перемешайте до растворения сахара и соли. Затем всыпьте муку и перемешайте миксером.
Влейте оставшуюся газировку и смешайте. Если тесто густоватое, добавьте еще жидкости. Налейте растительное масло и вмешайте его. Оставьте на 10 мин. затем приступайте к жарке блинчиков. Сковородку смазывайте только для первого блинчика.
Лучший постный рецепт блинов из чечевицы и шпината
Стакан риса и 100 г чечевицы замочите в разных мисках на ночь. Затем воду слейте и откиньте по отдельности на дуршлаг. Измельчите в блендере каждую крупу отдельно. Не размороженный шпинат (200 г) выложите на сковороду и тушите до выпаривания жидкости. Остывшую массу измельчите блендером в пюре. Льняное семя (1 ст. л.) перемелите в кофемолке в муку.
Залейте льняную муку в миске 2,5 ст. ложками воды и пусть постоит 15 минут. Смешайте рисовую, шпинатную, чечевичную массы, добавьте сахар 0,5 ч. л. , 1 ч. л. соли, льняную муку, приправы (по щепотке перца молотого и куркумы), 2 ст. л. растительного масла, размешайте, накройте крышкой и оставьте на час.
Перед выпеканием взбейте тесто венчиком. Если оно густое, добавьте немного теплой водички. На разогретую сковородку выложите 2-3 ст. л. теста, разровняйте и выпекайте. Подавайте с овощной икрой.
Лучший постный рецепт моркови по-корейски
1 кг моркови натереть. Раздавить чеснокодавкой головку чеснока. В кастрюле разогреть половину стакана растительного масла. Смешать по 1 ч. л. сахара, соли и зерен кориандра, 1 ст. л. молотого черного перца, 4-5 бутонов гвоздики и несколько листиков лаврушки, измельчить в порошок.
Всыпать в морковь, полить маслом и 2-3 ст. л. уксуса, закинуть чеснок. Перемешать. Оставить в прохладе на час. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Лучший постный рецепт салата «Царские забавы»
- 3 помидорки;
- 2 сладких перчика;
- Луковица;
- 100-150 г маслин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Прованские травы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень петрушки;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- Соль.
Помидоры, перец, зелень нарезать не очень крупно, лук — полукольцами. Перемешать в глубокой миске. Забросить маслины, кунжут, прованские травы, посолить. Заправить соусом из оливкового масла, уксуса, нарубленного чеснока и лимонного сока.
Во время Поста налегайте на морскую капусту — в ней есть витамин В12, который мы получаем из продуктов животного происхождения. Его нехватка ведет к переутомлению, рассеиванию внимания, усиленному сердцебиению.
Лучший постный рецепт квашеной капусты
- 5 кг капусты;
- 1,3 кг моркови;
- 120 г соли;
- 100 г сахара.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть. Посыпать смесью соли и сахара. Переложить в эмалированное ведро, утрамбовать, в центре сделать углубление и вставить скалку, чтобы выходил воздух. Залить нарезку водой — ее уровень должен быть на 1 см выше, поставить гнет. Оставить капусту на 3 дня при комнатной температуре. Затем перемешать, разложить в банки и хранить в холодильнике.
Лучшие постные рецепты паштетов
Чечевичный паштет
Подрумянить на раст. масле натертую морковку и нарезанную луковицу. Сварить 40 г риса и 80 г чечевицы, смешать с зажаркой. Сдобрить солью, перцем, измельченным зубчиком чеснока. Измельчите блендером в паштет.
Паштет из фасоли
Стакан фасоли залить на ночь. Воду слить и залить снова свежей, отварить, посолить (отвар слить). 2 фиолетовые луковицы и 300 г шампиньонов обжарить, смешать с фасолью и рубленым чесноком (2 зубчика), взбить блендером. Посолить, поперчить, если суховато, влить отвар.можно бросить грецкие орехи, зелень.
Лучший постный рецепт закуски «Свекольный хумус»
- 130 г нута;
- 250 г свеклы;
- 50-70 мл раст. масла;
- Молотый красный и черный перец;
- Соль;
- 0,5 ч. л. зиры;
- Зубчик чеснока;
- Зелень кинзы;
- 1 ст. л. лимонного сока и столько же тахини (можно заменить поджаренными семенами белого кунжута).
По отдельности отварить нут и свеклу. Сложить бобы, кусочки свеклы и чеснок в чашу для блендера, сложить остальные ингредиенты. Измельчить до однородности.
Лучший постный рецепт рулетиков овощных
Стручок перца очистить от семян, запечь в духовке до черных подпалин. Горячим положить в пакет на 7-10 мин., снять кожицу и нарезать полосками 3 см. проварить в кипятке 100 г стручковой фасоли, через 5 мин. откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Измельчить вместе с 100 г салатных листьев, смешать, заправить 1-2 ст. л. соевого соуса.
Длинноплодный огурец нарезать тонкими лентами во всю длину. На каждую полоску выложить 1 ст. л. фасолевой начинки, свернуть рулетиком, сверху положить кусочек перца. Сбрызнуть закуску соевым соусом, посыпать кунжутом и черным молотым перцем.
Лучший постный рецепт мультизерновых чипсов
Смолоть 50 г овсяных и мультизерновых хлопьев и 30 г семечек льна. Пересыпать в чашу блендера, туда же отправить 2 крупно нарезанные луковицы, 100 г семян подсолнечника, соль, пряности по вкусу.
Обмакивая пальцы в растительное масло, выложить часть смеси тонким слоем на дно промасленной формы. Наколоть вилкой и выпекать при 200 град. 10-13 мин. как только масса схватится и начнет по краям зажариваться, вынуть и переложить на доску. Сразу нарезать — приступать к следующей партии.
Лучший постный рецепт булочек с секретом
В миске смешать 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 70 г томатной пасты. Влить 150 мл теплой воды, затем 3 ст. л. раст. масла и 2,5-3 ст. муки. Мягкое тесто оставить в теплом месте на 30 мин. для подъема.
Разделить на 8 лепешек, в центр каждой положить по помидорке и сформировать булочку. Выложить в смазанную форму, присыпать кунжутом. Через 20 мин. выпекать при 180 град. полчаса.
Лучший постный рецепт пирожков
- 500 г муки;
- 300 мл теплой водички;
- 20 мл раст. масла;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей и столько же соли.
Начинка: 300 г сухого гороха, луковица, 1 ст. л. раст. масла, соль.
Соединить все продукты для теста, и оставьте его в тепле для подъема. Горох залейте 600 мл воды, посолите и отварите до готовности. Жидкость слить и отставить. Горох смешать с нарезанным и обжаренным на масле луком, измельчить блендером. При необходимости развести отваром и подсолить. Сформировать пирожки с начинкой, оставить на 10-15 мин. и обжарить.
Начните питаться дробно и часто, перекусывайте каждые три часа
Съедайте не менее 300 г фруктов и овощей в день
Пейте больше жидкости — компотов, киселей, просто чистой воды.
Лучший постный рецепт льняного хлебушка
- 5 стак. муки;
- 1,5 ст. слегка измельченных семян льна;
- 0,5 л воды;
- 2 ч. л. сахара и столько же сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 1 ст. л. 9 % уксуса;
- 2 ч. л. морской соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
В теплой водичке развести дрожжи с сахаром, всыпать стакан муки, размешать, оставить на 20 мин. В подошедшую опару добавить соль, уксус, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. семечек льна и остатки муки. Замесить мягкое, не прилипающее тесто, в конце подмешать 1 ст. л. масла. Оставить на 1,5 часа, за это время дважды обмять.
Затем разделить на 4 равные части, раскатайте в прямоугольники, с широкой стороны по всей длине надрезать. Свернуть рулетиками, начав с противоположного края. Запанировать в льняной крошке, переложить на застеленный пергаментом противень и оставить на полчаса под полотенцем. выпекать при 180 град. полчаса.
Это лучший постный рецепт.
Лучший постный рецепт тушеной капусты
- 300 г квашеной капусты;
- 100 г замороженных грибов;
- Луковица;
- Помидорчик;
- Паприка 1 ч. л.;
- Чесночный порошок 1 ч. ложка;
- Соль.
Обжарить размороженные и нарезанные грибы на раст. масле. Лук и помидорку измельчить, подмешать к грибам, вместе с капустой. Насыпать паприку, чеснок, соль. Тушить до мягкости капусты.
Лучший постный рецепт биточков с грибами
Сварить 10-15 шампиньонов, откинуть на сито, остудить, мелко нарезать. Из 150 г риса приготовить вязкую кашу, смешать с грибами. Всыпать 3 ст. л. муки, соль, пряности, сформировать биточки. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить. Затем залить маринадом из банки с консервированным горошком и потомить 5 минут под крышкой. Подавать с горошком в качестве гарнира.
Лучший постный рецепт пирога «Морковное чудо»
- 1 крупная морковка;
- 150 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 мл морковного сока с мякотью;
- 100 г грецких орехов;
- 8 ст. л. раст. масла;
- 10 г ванильного сахара;
- Пакетик желе для тортов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Баночка консервированных фруктов.
Обычный и ванильный сахар смешать с маслом и соком, забросить натертую морковку, муку, разрыхлитель. Орехи подсушить, порубить отправить к тесту. Выложить в смазанную форму. Испечь при 190 град. 50 мин. остудить сначала в форме, затем на решетке. Консервированные фрукты размять в пюре. Оставшийся в банке сироп влить в кастрюлю, всыпать порошок для желе, прокипятить 1 минутку, слегка остудить и смешать с пюре. Выложить эту массу на пирог.
Вместо желе можно покрыть пирог любым густым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.
Лучший постный рецепт десерта «Сладкие грезы»
3 варианта постных конфеток:
1) 2 банана,
По 100 г ядер миндаля и грецких орехов
2) 300 г вареного нута
50 г ядер любых орехов
По 50 г кураги и фиников
3) По 100 г семян белого кунжута и ядер кедровых орешков
5 ст. л. меда
2 ст. л. лимонного сока.
Пробить все ингредиенты блендером. Влажными руками слепить шарики, обвалять в кунжуте, дробленых орешках, сухом молоке, сахарной пудре или какао.
Постное меню — это не только унылые каши с луком, но и много полезных и сытных блюд.
Лучший постный рецепт кундюмов
Сделать тесто: в ½ стак. крутого кипятка влить 1 ст. л. растит. масла, посолить. Влить струйкой, помешивая в миску с мукой (150 г), замесить тесто и оставить на полчаса.
Начинка: обжарить нарезанный лук. Забросить нарезанные пластины грибов 100 г, обжарить, смешать с 100 г сваренной гречки, посолить, поперчить.
Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. Разложить начинку, слепить кундюмы в виде полумесяца. Уложить на смазанный маслом противень и смазать их сверху. Запечь при 180 град. переложить в горшочек, залить кипятком, добавить черный горошек, лаврушку и немного соли. Поставить в духовку еще на 20 мин. подавать, посыпав зеленью.
Икра из свеклы
В блендер сложить нарезанные крупными кусками 4 вареных свеклы, небольшую луковицу, 2-3 зубчика чеснока и полпучка кинзы, хорошо взбить. Налить 1 ч.л. готового соуса-хрена и по вкусу: уксус, соль, хмели-сунели, оливковое масло. Можно положить рубленые орехи и распаренный чернослив.
Лучший постный рецепт десерта «Апельсин»
Для коржа:
- По 50 г манки и сахара;
- 75 г муки;
- Щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 25 г какао;
- 150 мл воды;
- 50 мл раст. масла.
Мусс: по 50 г манки и сахара, 2 апельсина, 1 ч. ложка агар-агара.
Смешать сухие ингредиенты, отдельно — жидкие. Потом соединить и быстро перемешать. Выложить на противень слоем в 1 см. испечь при 180 град.
Сделать мусс: с апельсинов стереть цедру, из одного выжать сок, а второй мелко нарезать, чуть помять руками.
В сотейнике нагреть 250 мл воды, струйкой всыпать манку и сахар, довести до кипения и варить 5 мин. Снять и оставить остывать до комнатной температуры.
Налить сок апельсина и цедру. Агар-агар размешать в 50 мл водички, довести до кипения, влить мусс. Массу взбить до пышности на высоких оборотах миксера.
Корж поломать на кусочки, уложить в креманки толстым слоем, затем — немного нарезанного апельсина, полить муссом. Слои повторить. Можно посыпать тертым шоколадом. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Лучший постный рецепт пирога «Лакомка»
Заварить чай (2.ч.л. с бергамотом) 300 мл кипятка, оставить на 10 мин., залить заваркой 350 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленые вишня и клюква, цукаты — на выбор).
Слить заварку (200 мл) в большую миску, развести мед 3 стол. л. или густое варенье и столько же сахара. Соединить 2 ст. ложки раст. масла, смесь 250 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя, корицу, ванилин. Консистенция должна получится как густая сметана.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с изюм. 100 г орехов обжарить, крупно порубить, всыпать, размешать. Переложить массу в форму, застеленную пергаментом. Готовить 50 мин. при 180 град.
В Пост питание должно быть полноценным. В период отказа от животной пищи организм очищается, избавляется от вредных шлаков, при ожирении выводит лишнюю воду.
С уважением, Ольга.