Упражнения для лечения остеохондроза

Эффективные упражнения для лечения остеохондроза

Самостоятельно снять приступы головокружения при обострении болезни помогут эффективные упражнения. Они помогут при различных формах остеохондроза.

  1. Исходное положение стоя или сидя. Чтобы укрепить ослабевшие мышцы шеи, правую ладошку положите на лоб и упирайтесь им 10 секунд. Затем 10 секунд отдыха. Повторите 10 раз. Лбом можно упираться не только в ладонь, но и в любую жесткую поверхность.
  2. Во втором упражнение исходное положение такое же. Для укрепления боковых мышц шеи, приложите ладошку к щеке (опора на скулу). Ладонью давите на голову, а головой на ладонь 10 секунд. Сделайте 8-10 раз с каждой стороны.
  3. Стоя, голова и руки опущены. Для укрепления мышц спины, улучшения кровообращения, упритесь межлопаточным пространством в торец двери. Вдох — медленно поднимите голову, одновременно отводя плечи назад, пока макушка не коснется торца двери, а плечи не будут максимально отведены. Выдох — вернитесь в исходное положение с опущенной головой. Сделать 5-10 раз. Отдых между упражнениями — 10-15 секунд.
  4. Четвертое упражнение сидя, руки опущены, скрещены в замок. Для укрепления боковых мышц спины, шеи, улучшения кровообращения и подвижности суставов, на вдохе наклоните голову и туловище в сторону, на выдохе вернитесь. Повторите также в другую сторону.

Что делать, если «прострелило»?

Периоды обострения бывают осенью и весной. Что нужно сделать:

  1. Приложить к месту боли сухое тепло.
  2. Разгрузите позвоночник, лягте на полчаса спиной на пол, доску или ложитесь на живот, нагрузка в положении лежа сильно уменьшается.
  3. При болях в шее можно наложить ватно-картонную шину или шейный воротник.
  4. При болях в грудном отделе, туго перетянуть грудь простынкой.
  5. При боли в пояснице или если сильно тянет ногу, положите валик под поясницу или колено.
  6. Нельзя использовать мази и средства, которые вызывают жжение (от феналгона до керосина).
  7. Примите обезболивающее (например, аспирин, парацетомол).

К врачу нужно ехать лежа, а не идти. Знайте просто отлежаться дома не получится!

Лечение остеохондроза
Упражнения для лечения остеохондроза

 

Совет врача: старайтесь разгружать позвоночник. Чтобы улучшить самочувствие можно просто полежать на жесткой ровной кровати. Самая лучшая профилактика — плавание, движение. Чтобы снизить риск болезни или избежать обострения, всегда надо следить за осанкой, создать мышечный корсет, укрепляя мышцы живота, спины.

Упражнения на мышцы живота для лечения остеохондроза

Лежа на спине сгибаем колени. Надавливаем кистью одной руки на колено другой. Напрягаются косые мышцы живота.

Согнутые ноги в коленях опираются на стопы. Опираясь на затылок и локти, приподнимаем таз, одну ногу выпрямили, опустили на поверхность постели. То же самое с другой ногой.

На боку. Нижнюю руку кладем под голову, верхнюю на пояс или можно свободно на нее опираться, положив перед собой. Подтягиваем колено к грудной клетке, носок тянем на себя.

Нога прямая, носок на себя. Начинаем движения ногой вперед-назад, сгибая и разгибая ногу в тазобедренном суставе.

Упражнения на растяжку для лечения остеохондроза

Положение лежа на спине. Смыкаем перед собой кисти рук и предплечья. Тянем их вверх над головой высоко, как сможем (пока локти не разойдутся).

Очень полезны упражнения для лечения остеохондроза на четвереньках. Стоя на четвереньках, подтягиваем сначала одно, потом другое колено к противоположной кисти. Левое — к правой, правое — к левой.

В той же позе, на четвереньках, опускаем голову, округляем спину, садимся на пятки. Руки скользят по полу. Будет лучше, если вам кто-то поможет надавить сзади на верхнюю часть таза.

Укрепляем мышцы и тянем позвоночник

На четвереньках. Сжатая в кулак левая рука движется вперед, правая нога (носок на себя) — назад. Затем аналогичные движения правой рукой и левой ногой. Вытянутая рука, голова, туловище нога находятся в одной плоскости (поясницу не прогибать!).

Совет врача. Упражнения выполняют, когда боль слабая. Если спина сильно болит, лучше подождать несколько дней. Эти упражнения хороши для предупреждения остеохондроза.

Лечение остеохондроза
Упражнения при боли в спине

Как правильно поднять груз?

Старайтесь никогда ничего не поднимать из наклонного положения. Если надо что-то поднять, присядьте и поднимите груз с прямой спиной. Должны работать мышцы ног, а не позвоночник. Те же правила и при опускании груза.

Лучше не поднимать груз 3-5 кг, особенно с рывком. Разделите на части или используйте подручные средства.

Нельзя поднимать ничего на вытянутых руках, не нагружайте позвоночник. Держите груз близко к туловищу.

Комплекс упражнений для лечения остеохондроза

Упражнения полезны при шейно-грудном остеохондрозе.

  1. Упражнение «Совет тибетского ламы». Сидя или стоя, руки вдоль туловища. Максимально согнуть голову к груди, затем медленно отвести ее назад, взгляд вверх. Медленно повторить 5-10 раз. Сделать небольшой перерыв и повторить еще 5-8 раз.
  2. Лбом до упора. Стоя или сидя. Лоб упираем в ладошку правой руки. Ладонью давим на лоб, лбом — на ладонь 10-12 секунд. Столько же перерыв. Повторить 10 раз. Такое упражнение укрепляет мышцы шеи.
  3. Щекой до упора. Также сидя или стоя. Приложить ладошку плотно к щеке с упором на скулу. Ладошкой давим на голову, головой на ладошку — 10 секунд. 8-10 раз. Для укрепления боковых мышц шеи.
  4. Свечка. Упражнение делаем стоя, голова и руки опущены. Упираемся позвоночником по всей длине в торец открытой двери. Вдох — медленно отгибаем назад голову и отводим плечи, пока макушка не коснется двери. А плечи не будут максимально отведены назад. Выдох — возвращаемся.
  5. Ванька-встанька. Сидя на табуретке, руки опущены и скрещены в замок спереди. Вдох — наклоняем голову и туловище в сторону, выдох — возвращаемся в исходное положение повторяем в другую сторону. Укрепляются боковые мышцы спины, улучшается кровообращение.

Важно! С годами межпозвонковые диски изнашиваются, остеохондроз развивается практически у всех.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: