Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.
Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.
Морковка — растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки — двусемянка.
Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.
Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.
Польза моркови для организма
Что же содержит столь ценный овощ?
- Витамины В, РР, С, Е, К — такое количество витаминов не типично для овощей.
- Минеральный состав тоже богатый — калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
- Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
- Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
- Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.
Все содержащиеся витамины сбалансированы и легко усваиваются организмом.
Какая польза моркови и кому она полезна?
- Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
- Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
- Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
- В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
- Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
- Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
- Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
- Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
- Содержит ценное вещество — фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
- Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
- Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
- Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
- Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
- Замедляет старение.
- Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
- Полезна при сахарном диабете.
- Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
- Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами — например со сметаной, сливками, растительным маслом.
- Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
- Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
- Содержит легкоусвояемое железо.
- Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
- Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
- Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
- В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
- Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
- Обладает противоглистным действием (острицы).
Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.
Польза моркови. Как хранить и выбрать?
- Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
- Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
- Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 — прорастают.
- Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
- Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
- Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
- Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
- Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой — большого диаметра.
- Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
- Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
- Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.
Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.
Польза и вред моркови
Будьте осторожны.
- Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
- Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
- Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
- Может вызвать аллергию.
Сок моркови польза — Малахов Г. П.
Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.
- Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
- Противораковые свойства.
- Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
- Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
- Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
- Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
- Сок натощак — замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
- Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
- Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
- Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
- Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
- Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
- При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
- Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
- Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
- Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.
Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.
Польза моркови в рецептах
Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.
1) Варенье из морковки.
Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.
Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.
2) Сыр из моркови.
Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.
Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).
Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.
Хранить в прохладе.
На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.
3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:
- 200 гр натертой моркови;
- стебель лука-порея;
- пучок любой зелени;
- столовая ложка грецких орехов.
Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.
4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:
- 3 натертые на мелкой терке морковки;
- 200 гр натертой кольраби;
- стол. ложка грецких орехов.
Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.
Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:
- 150 гр натертой моркови;
- стакан очищенных семечек;
- 150 гр натертой репы.
Все перемешать.
5) Салатик для профилактики онкоболезней:
- морковка — 200 гр;
- кольраби — 200 гр;
- свекла — 200 гр;
- зеленый лучок — один пучок.
Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.
Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.
Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.
С уважением, Ольга.
Отличные рецепты, очень замечательное сочетание моркови и грецких орехов, усваемость моркови будет хорошо в сочетании с йогуртом или сметаной