Минеральная вода — природное лекарство

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода — вода, образующаяся  в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

Минеральная вода
Минеральная вода — эликсир здоровья

По степени минерализации минеральные воды можно разделить:

  • слабоминерализованные — содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованные — содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованные — 5-10 г/л;
  • высокоминерализованные — от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л — лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.

Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые
  • мышьяковистые
  • радиоактивные.
  • бромистые
  • йодистые.

Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:

  1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
  2. Добываться только официально признанным методом.
  3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
  4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
  5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.

Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

Минеральная вода

 

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация — 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении  мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» — лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 — лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 — лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация — 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 — питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация — 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация — 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» — к «Боржоми».

Минеральная вода

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них — просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле — до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип — газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение — лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу — проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ — обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках — боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках — прочная тара для многократного применения.
  4. 5 — прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории — добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории —  она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка  с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Минеральная вода
Минеральная и питьевая вода

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Олег

    У меня нет особых проблем со здоровьем, поэтому лично для меня важнее вкусовые качества минералки. Из вышеперечисленных попробовал почти все и могу сказать, что на вкус они довольно гадостные, хоть и типа полезные. Мне нравится не слишком раскрученная минералочка — Красноусольская.

  2. Yana

    Очень рада что встречаю в сети таких же любителей Красноусольской минералки как и я))

  3. Рита

    а сульфатно-магниевая Красноусольская воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но не нужно превышать количество.

    ;-)

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: