Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.
Первые полученные из растения флавоноиды были желтого цвета. Биофлавоноиды играют важнейшую роль для человека и самих растений. Для чего они нужны человеку и какими ценными свойствами обладают?
Роль биофлавоноидов в жизни
Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?
- Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
- Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
- Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
- Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
- Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
- Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
- После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
- Имеют мощное антиоксидантное действие.
- Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
- Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
- Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
- Улучшают деятельность печени.
- При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.
Польза цитрусовых сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию.
Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых. В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь.
Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.
Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха.
Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:
- Рутин;
- Геспередин;
- Кверцетин.
Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант
Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.
Полезные свойства кверцетина.
- Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
- Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
- В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
- Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
- Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
- Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
- Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.
Биофлавоноид рутин
Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.
Свойства рутина.
- Действует как мочегонное средство.
- Оберегает печень.
- Защищает кровеносные сосуды.
- Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
- Заметно понижает венозный отек.
- Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.
Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.
Биофлавоноид гесперидин
Свойства гесперидина.
- Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
- Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
- Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
- Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
- Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
- Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.
Биофлавоноиды. Откуда их получить?
Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?
Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.
Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.
Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.
Большое количество биофлавоноидов содержат:
- белая кожица под коркой цитрусовых;
- болгарский перец;
- клубника;
- абрикосы;
- вишня;
- черная смородина;
- шиповник;
- лимон;
- чернослив;
- виноград;
- красное вино;
- петрушка;
- клюква;
- черноплодная рябина;
- укроп;
- рябина;
- ягоды боярышника.
Вывод: биофлавоноиды полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.
С уважением, Ольга.