Чем полезен овес?

Овес переводится с латинского «Быть здоровым». Еще Гиппократ советовал пить отвар овса как чай без всяких мудреных рецептов. Он утверждал, что лучше всего его употреблять небольшими глотками за полчаса или за час до еды очень медленно и смакуя. Растительные белки в отваре овса неплохо восполняют потребность организма в белке.

В этот злак сравним с гречкой, поэтому является важным в рационе вегетарианцев и людей, которым запрещено мясо. Настои овса способствуют нормализации обмена веществ, улучшению регенерации тканей, тем самым увеличивая продолжительность жизни и сохраняя здоровый внешний вид долгие годы.

Чем полезен овес для почек?

  1. 2 ст. л. зерна засыпать в 0,5 л воды и кипятить до состояния киселя. Пить ежедневно на протяжении недели, лучше утром натощак.
  2. Промойте 500 г овса, залейте 2 л воды и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, 30-40 минут, потом выньте зерно шумовкой или отфильтруйте через марлю. Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Пить по ½ стакана за 30-60 минут до еды. Максимальная суточная норма — 1,5 л, курс лечения — до 3 месяцев.
  3. Потребуется ½ неочищенных зерен на 1 л воды. Овес размельчить в кофемолке, прокипятить 5 минут и настоять 5-6 часов. Выпивать по 1 л отвара в течение 3 дней, не смешивая с едой песок начнет выходить довольно скоро.
  4. 4 месяца вместо воды пить настой овса. Готовят его так: 2 стак. зерен заваривают 1 л кипятка и настаивают 20 минут. Если постоянно пить настой не получается, принимайте его хотя бы 3 раза в день по ½ стакана, не смешивая с едой.

Комментарий врача

Такое лечение очень щадящее. Почки постепенно очищаются и восстанавливают свои функции, а организм при этом не подвергается сильнодействующему влиянию лекарств и медицинских процедур.

Польза овса
Польза овса

Полезный овес помогает прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и мочегонному действию, обусловленному высоким содержанием калия и салонинов. Таким образом, из организма выводятся токсины и болезнетворные бактерии, а из почек — песок и камни. Снижается отечность, сопутствующая при нарушении работы почек.

Спровоцировать камни в почках может недостаток кремния в организме, а овес содержит его в большом количестве. Вносят свой целебный вклад и витамины (прежде всего группы В). Так что лечить почки овсом можно и нужно.

Важно знать!

Несмотря на эффективность, самостоятельно назначать себе подобное лечение нельзя. Нужно знать наверняка — камни какой природы формируются в почках, поскольку применяется различное лечение. Основная «специализация» овса — уратные камни.

Зерно содержит фитиновую кислоту. Она связывает и выводит из организма некоторые витамины и минералы, подавляет действие пищеварительных ферментов и препятствует усвоению большинства полезных веществ. Но в то же время фитин является антиоксидантом, защищающим организм от многих заболеваний, в том числе рака (прежде всего прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло, снижает уровень холестерина.

Также фитин препятствует образованию камней и песка в почках и мочевыводящих путях.

Противопоказания: почечная и сердечно-сосудистая недостаточность в запущенной стадии, острый холецистит или период сразу после удаления желчного пузыря.

Интересно!

Овсяная каша — прекрасное противотуберкулезное средство. Его целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния, количество которого в организме при туберкулезе уменьшается на 50%. Минерал необходим для нормального функционирования соединительной ткани легких, и по его содержанию овсе — чемпион земной флоры. А для палочки Коха кремний смертелен, поскольку из-за него теряет свои негативные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей станет хорошим подспорьем в борьбе с этой болезнью.

Полезный овес от подагры

Стакан неочищенных овсяных зерен залить 1 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не останется 2/3 от исходного объема. Потом отвар остудить и процедить. Принимать по ½ стакана трижды в день за 30 минут до еды. Непосредственно перед приемом можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Для наружного применения можно приготовить теплую пасту: 100 г овсяных хлопьев залить 50 мл горячей воды, дать им разбухнуть и остыть до приятной теплоты. Добавить 20 г меда и все тщательно перемешать. Наносите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смывайте прохладной водичкой (такие перепады температур тоже хорошо помогут снять воспаление и боль). Но: это средство дает лишь временное облегчение, поэтому одновременно обязательно принимайте отвары и чаще ешьте овсянку!».

Польза овса
Полезные свойства овса

Комментарий специалиста

Такое лечение поможет и при подагре, и при ревматизме. Большая концентрация витаминов группы В (особенно В6) делает злак идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.

Овес — прекрасное натуральное мочегонное средство (такое действие обеспечивают входящие в его состав магний, калий, сера и др.), благодаря чему выводятся токсины и избыточная жидкость, которая скапливается в тканях вокруг суставов. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника и выведению токсинов и мочевой кислоты.

Полезный овес при панкреатите

Заранее прорастить зерна овса (чтобы они проклюнулись), затем высушить, перемолоть. Количество овсяной муки и воды зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но можно приготовить и 2-3 л, если найдется емкость побольше.

Вечером ополосните термос горячей водой, засыпьте 4-5 ст. л. (без верха) овсяной муки (из проросшего зерна), залейте 1 л кипятка. Плотно закройте крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте по 150 мл трижды в день минут за 10-15 до еды.

Комментарий доктора.

Эффективность овса и лечении панкреатита подтверждена научно, средства на его основе рекомендует и практикует официальная медицина. Заваривание овса в термосе — быстрый и удобный способ, позволяющий сохранить максимум целебных свойств.

Антиоксиданты и аминокислоты овса борются с воспалением, его витаминно-минеральный комплекс способствует быстрому восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря камеди и растворимой клетчатке, отвар обладает обволакивающим действием, успокаивает желудок, который часто в момент воспаления становится провокатором панкреатита. Уникальный фермент улучшает процесс усвоения углеводов, а характерные для злака биологически активные вещества — полифенолы — участвуют в обмене жиров. При этом растительный жир переваривается легко, не причиняя дискомфорта.

Овес снимает воспаление поджелудочной железы, снижает нагрузку на нее, блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые в избытке железой, нормализует пищеварительную функцию и ускоряет регенерацию органа.

При лечении панкреатита из овса делают отвары и настои. Настой легко усваивается и быстро действует. Отвар усваивается медленнее, зато действует гораздо дольше. О пользе проростков мы поговорим чуть позже.

Полезные напитки из овса

Убираем фитин

Расщепить фитин, который мешает овсу отдавать свою лечебную силу и даже может нанести вред (особенно при панкреатите), способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации.

Фитаза активируется тремя способами:

  1. Ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов)
  2. Замачивание (воду обязательно сливать, а зерна промывать) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется
  3. Проращивание зерен.

Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой (за 12 часов овес потеряет 25% фитина). Утром сливаем жидкость, все хорошо промываем и заливаем 1 л воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне томим овес 4-6 часов (можно оставить на ночь). После полного остывания сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем получившийся настой за 2 дня.

Польза овса
Польза проростков из овса

Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой, чтобы она его хорошо покрыла (сыворотки должно быть вдвое больше, чем зерна). Если нет сыворотки, ее можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. л. на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Набухшее зерно — показатель того, что можно начинать делать отвар. утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы не слить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен, наливаем воды до 1 л и принимаем по 100 мл 4-5 раз в день перед едой в течение 2 дней.

Напиток из пророщенного овса. Наиболее правильное приготовление напитка — из пророщенного зерна. Его не варят, но процесс длительный. Заливаем на 12 часов зерна овса водой. Сливаем воду, раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (ростки не ждем!). тщательно измельчаем зерна в блендере, добавляем воду, чтобы она покрыла зерна, и 1 ст. л. меда. Первые ½ стакана напитка выпиваем утром натощак, остальное — в течение дня. На второй день ничего не оставляем! Термической обработки здесь нет.

Когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются входящие в его состав ферменты. Они приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки — в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме. Таким образом получается, что зародыши семян выполняют основную работу за наш желудочно-кишечный тракт. Нам, остается лишь проглотить их и усвоить.

По питательной ценности напиткам из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Они быстро восстанавливают силы, повышают иммунитет тяжело больных в послеоперационный или послеродовой периоды, после нервного и физического истощения или химиотерапии.

При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвары и настои из овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляют в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно пророщенные зерна).

При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, а также других острых заболеваниях ЖКТ пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.

Полезный напиток из овса для язвенников

Напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими. Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных процессов на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.

Польза овса
Овес полезен

Напиток можно приготовить из закваски. Такой кисель восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике.

Рецепт.

  1. Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и полстакана (100 мл) кефира, желательно домашнего. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо укутать и поставить в теплое место для брожения. Для лучшего результата на пачку «Геркулеса» можно добавить 10-15 ст. л. овсянки, измельчив ее в кофемолке до грубого состояния. Как только в получившейся водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток, более длительное нежелательно — ухудшаются вкусовые качества киселя.
  2. Фильтрация. Через дуршлаг с отверстиями около 2 мм в 5-литровую банку пропустите взвесь овсянки. Осадок, скапливающийся на фильтре, промойте небольшими порциями холодной воды, время от времени помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно применить для выпечки или приготовления каши.
  3. Обработка фильтрата. Фильтрат оставляют в банке на 16-18 часов, после чего в нем образуются 2 слоя: верхний — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой нужно слить через резиновую трубочку, а нижний слой — это и есть овсяный концентрат, который используют для приготовления овсяного киселя, а также для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст.ил. ложки этого концентрата вместо кефира. Хранят концентрат в холодильнике в закрытых стеклянных банках не более 21 суток.
  4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, немного масла, остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.

Кисель при гастрите — это хорошая возможность быстро остановить воспаление, избавиться от боли и заживить язву.

Комментарий специалиста.

Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины. Такой кефир называется «кисель доктора Изотова». Особенно он полезен, если кислотность желудка снижена. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного или конопляного, и соблюдение сроков квашения, чтобы кефир не перекис, позволяют эффективно его использовать и при повышенной кислотности и язве желудка.

При имеющихся проблемах с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Полезные свойства овсяного киселя на кефире:

  • Нормализация перистальтики кишечника
  • Лучшее усвоение витаминов, минералов, лечение сезонного авитаминоза
  • Укрепление ослабленной иммунной системы
  • Очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника
  • Профилактика панкреатита и его обострений
  • Хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ
  • Устранение повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника.

Полезный овес поможет бросить курить

Рецепт: измельченные зерна с вечера залить 2 стаканами теплой воды, утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Комментарий врача.

Овес полезен, в нем содержится скополетин — производное кумарина. Это вещество имеет мощную биологическую активность. Оно помогает бороться с разными видами зависимости: снижать и устранять тягу и вызывать отвращение не только к сигаретам, но и к алкоголю и наркотикам. Хотя, конечно, определяющим в такой терапии является желание самого человека отвязаться от пагубной привычки. Без этого даже от самого сильнодействующего средства толку будет немного.

Ванны с овсом

Овес как лекарство применяют не только внутрь, но и наружно. Очень популярны в народной медицине ванны с зернами овса и овсяной соломой.

При ожирении (питает, подтягивает кожу, устраняет целлюлит): набрать в холщовый мешок 1 кг цельных овсяных зерен, залить 10 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Сняв с огня, настаивать отвар еще час, затем процедить и добавить в воду для общей ванны. Температура воды — 36-37 °С. Продолжительность процедуры — 20 минут. Принимать ванну 1-2 раза в неделю.

При невралгии: взять 1 кг сухой овсяной соломы на 3 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Немного остудить, процедить и вылить в наполненную ванну. Температура воды — 40-42°С. Продолжительность процедуры — 10 минут. После ванны растереться полотенцем, надеть теплое белье и лечь в постель под одеяло.

Местные ванночки с теплым отваром овсяной соломы (100-200 г на 5 л воды) помогают восстановить подвижность парализованных конечностей после инсульта и травм.

При простуде отвар готовится аналогично. Температура воды — 39-40°С. Время процедуры — 10-15 минут. Принимать ванну рекомендуется в первые часы болезни. После растереться полотенцем, надеть тёплое белье и сразу лечь под одеяло.

Цистит и мочекаменная болезнь. Отвар приготовить аналогично, но вылить его в ванну, наполненную до половины. Температура воды — 38-40°С. Продолжительность — 20-30 минут.

Боли в суставах конечностей. Залить стакан измельченной соломы овса 5 л кипятка и варить на умеренном огне под крышкой 30 минут, отвар остудить до температуры 36-37°С и использовать для местной ванночки, не процеживая. Время процедуры — 20-30 минут. Делать ванночки через день, всего 5-7 раз.

Геморрой. Заварить 50 г овсяной соломы 5 л кипятка и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и использовать для прохладной сидячей ванночки. Температура воды — 25-26°С. Время — 15 минут.

Детская ванна из отвара овсяной соломы от диатеза и рахита. Отвар готовится из расчета 400 г овсяной соломы на 10 л воды. Варить в эмалированном ведре 20 минут на слабом огне, затем остудить до температуры 37°С, процедить через несколько слоев марли и купать ребенка, не разбавляя водой.

Вывод: овес полезен, обогатите свои блюда проростками из овса, пейте настои, отвары и ваш организм обязательно оздоровится!

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: