Куркума- тропическая специя, похожая на камыш и достигающая в высоту около метра. Ее родиной принято считать Восточную Индию. А в Европу куркуму привезли арабские купцы.
Существует 40 видов куркумы и лишь несколько применяется в медицине и используется в пищу. Самая известная это длинная куркума.
Полезные свойства куркумы очевидны, но как и все специи, приправы она имеет противопоказания, поэтому следует получить совет доктора.
Применяются только корневища, в период отцветания листьев, корневища обдают кипятком, чтобы избавиться от пигмента куркумина и ускорить созревание. Затем корни сушат на солнце, и происходит ферментация пигмента и пропитывается им весь корень.
Одновременно гидролизуется крахмал, выделяются коллоиды и корень затвердевает, становится похожий на рог. Сегодня рассмотрим целебные свойства куркумы-солнечной пряности.
Полезные свойства куркумы — применение
Порошок куркумы содержит:
- Куркумин;
- Крахмал;
- Эфирное масло;
- Камфору;
- Жирные масла;
- Оксалаты.
Корни размельчаются в порошок желтого цвета, с чуть жгучим, горьким вкусом и своеобразным ароматом.
Применение куркумы.
- Как пряность и краситель, придает блюду желтоватую окраску и необычный вкус.
- Куркуму кладут в мясо, соусы, суп.
- В пищевом производстве применяется в качестве красителя сыров, масел, для кондитерских изделий, бальзамов, ликеров.
- Куркума входит в смесь Карри.
Лечебные свойства куркумы
Куркума ценная пряность, обладающая массой лечебных свойств:
- Стимулирует секрецию желез желудка и печени;
- Увеличивает кислотность желудочного сока;
- Повышает выделение желчи клетками печени;
- Ускоряет выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
- Убивает свободные радикалы;
- Препятствует росту раковых клеток;
- Замедляет старение;
- Благодаря куркуме вырабатывается устойчивость клеток печени к вирусам, микробам, инфекциям, ядам.
Порошок, настои, отвары, настойки рекомендуются при:
- Холецистите;
- Нарушении движения желчи;
- Потере аппетита, тошноте, тяжести в желудке, метеоризме, возникающих в следствии недостаточного поступления желчи.
При болезнях печени куркуму лучше употреблять в сборах, например с чистотелом. Вот сколько полезных свойств у куркумы.
Куркума полезные свойства и вредные
- Нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.
- Осторожно при беременности.
- Нельзя при остром гепатите.
- Вредно использовать вместе с некоторыми лекарствами, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
- Нельзя при камнях в желчном пузыре.
Учитывая полезные свойства куркумы, антиоксидантные и противовоспалительные, ее и приправу карри можно употреблять с целью замедления роста опухоли молочной железы, почек, простаты. Достаточно в сутки одной столовой ложки.
Чтобы лучше куркума усвоилась надо употреблять ее вместе с рыбьим жиром, а также с щепоткой красного перца.
В районах Азии солнечную пряность употребляли при кишечных инфекциях, смазывали ей раны, ушибы, растяжения.
Куркума назначается при:
- Сахарном диабете;
- Анемии;
- Атеросклерозе;
- Аллергии;
- Артрите.
При таких заболеваниях добавляйте щепотку куркумы с едой, 2-4 раза в день.
Лечебные свойства куркумы — рецепты
1)При диспепсии-расстройстве пищеварения, пищевом отравлении, аллергическом зуде одну две чайные ложки куркумы залейте стаканом кипятка и оставьте на пять минут. Пейте по стакану несколько раз в день, лучше до еды.
2)При болезнях печени приготовьте настойку:
- Одна часть куркумы;
- Десять частей 70% спирта.
Пусть настаивается 2-3 недели. Пить по 10-15 капель 3-4 раза в день до еды с глотком воды.
3)Еще один рецепт при болезнях печени диспепсии:
Насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы. Взять две чайные ложки смеси и залить кипятком, потребуется один стакан. Оставить на 10 минут. Пить в теплом виде по половине или одному стакану трижды в день.
Принимайте порошок куркумы по 0.5-1г три раза в день запивая водой.
4)При грибковых поражениях, зуде разведите порошок пряности водой, чтобы получилась кашица, напоминающая сметану, и наносите на кожу.
Не забывайте настойки, сборы, отвары процеживать!
Ценные свойства куркумы в косметологии
Куркума улучшает цвет лица и разглаживает морщинки. Обязательно сделайте отличную омолаживающую маску:
- Две ложки куркумы;
- Лодка сметаны;
- Пол ложки меда.
Намазать толстым слоем лицо и подержать двадцать минут. Делайте маски через день в течение месяца, а затем один раз в неделю и результат Вас удивит. Состояние кожи улучшится.
Благодаря ценным свойства куркумы — бактерицидным и успокаивающим, ее можно использовать для заживления прыщей и угрей.
Предлагаю маску для проблемной кожи:
- Ложка куркумы;
- Ложка белой глины;
- Треть стакана кефира;
- Три капли масла лимона.
Нанесите толстым слоем на двадцать минут, смойте теплой, потом прохладной водичкой.
Вывод: у куркумы множество полезных свойств, добавляйте ее в еду, пейте отвары, применяйте наружно при поражениях кожи, балуйте себя замечательными масками.