На прилавках магазинов большое разнообразие продуктов, но непросто отыскать невзрачный неприметный корень имбиря. Вот уж точно не все золото что блестит.
Ведь у имбиря много лечебных свойств, о которых мы даже не догадываемся.
Есть два вида имбиря:
Барбадосский — белый, очищается от кожуры,обрабатывается хлорной известью, поэтому менее полезный
Бенгальский — черный, он просто ошпаривается кипятком, не снимая кожуры.
Полезных свойств у имбиря огромное количество, но не смотря на это людям с гастритом, язвами увлекаться им не стоит, нужно посоветоваться с врачом.
Давайте разберем целебные свойства имбиря — рогатого корня
Полезные свойства имбиря, состав
Наши предки очень любили имбирь, обязательно добавляли его в сбитень, медовуху, варенье, квас. Имбирь обладает приятным вкусом. Сразу вспоминаются знаменитые тульские пряники с имбирем.
В состав имбиря входят:
- гингерол- он придает пикантный вкус;
- эфирные масла дающие аромат;
- микро элементы- кальций, железо, магний, натрий , марганец ,калий, фосфор, кремний, хром;
- аминокислоты — триптофан, лейцин, валин метионин;
- витамины А, С, группы В холин, никотиновая кислота;
- аспарагин- необходимый для нервной системы;
- жиры;
- пищевые волокна –клетчатка нужная для очищения организма.
Имбирь не заменим в кулинарии, его добавляют в выпечку, напитки, кондитерские изделия , мясные блюда, рагу,жаркое. Можно использовать готовый молотый имбирь и маринованный правда он менее полезный.
Маринованный имбирь:
- 500г корня имбиря;
- 200мл рисового уксуса;
- 4 ст.л сахара;
- 4 ст. л красного сухого вина.
Имбирь вымыть, просушить, нарезать. Опустить на 1 минуту в кипяток. Воду слить.
Маринад: вино, сахар влить в кастрюльку и варить на маленьком огне помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить уксус и пусть закипит.
Кусочки имбиря положить в стеклянную банку, залить маринадом, остудить, закрыть и поставить на 3 дня в холодильник.
Выбирайте гладкий корень, без бугров, глазков. Когда будете очищать имбирь , срезайте тонким слоем, ведь под кожицей много полезных веществ.
Если хотите сохранить имбирь положите его в морозильную камеру, он сохранится на 5 дней, а затем будет терять свою полезность.
Лечебные свойства имбиря
Рассмотрим ценные свойства имбиря.
- Усиливает аппетит.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализуется работа кишечника.
- Уходят метеоризм, диарея.
- Способен бороться с паразитами в ЖКТ.
- Избавляет от дурного запаха изо рта.
- Блюда с имбирем и сам имбирь полезен для гипертоников и страдающих атеросклерозом, так как очень благоприятен для сосудов очищает и укрепляет их.
- Является афродизиаком, повышающим половое влечение.
- Стимулирует деятельность щитовидки.
- Имеет легкий послабляющий эффект.
- Повышает иммунитет.
- Обладает противопростудным, противовоспалительным, бактерицидным действием.
- Помогает отхождению мокроты при кашле.
- Имбирь –женское лекарство- справляется с токсикозами, лечит бесплодие, помогает при менструальных болях, полезен при миоме, климаксе.
- Обладает заживляющими свойства, лечит кожные заболевания.
- Является профилактикой рака и тормозит рост раковых опухолей.
- Полезен для мужчин, стимулирует потенцию, снижает риск простатита, придает энергию.
- Низкокалорийный продукт.
- Китайцы считают имбирь средством продления молодости.
Полезные свойства имбиря и применение
При заболеваниях горла полезно полоскать водой, добавив 2-3 капли масла имбиря.
При простуде вдыхайте пары масла корня имбиря.
Самый простой способ заваривания имбиря: 2-3см нарезать ломтиками и заварить в термосе. Можно добавить мед или лимон.
Также можно нарезать корень и поставить на 15 минут кипятиться. Пить как обычный чай.
1 чайную ложку меда нужно смешать с ½ чайной ложки сухого корня имбиря, залить кипятком, закрыть и настоять 10–15 минут.
Имбирный напиток для похудения:
- 1 часть имбиря;
- 1часть чеснока;
- 10 частей кипятка.
Все положить в термос и заваривать 20 мин. Пить в течении дня понемножку.
Вредные свойства имбиря
- При высокой температуре имбирь применять не стоит он задерживает и сохраняет тепло, поэтому в данной ситуации может быть опасен.
- Нельзя употреблять при гастрите, язвенных болезнях.
- Не увлекайтесь при склонности к образованию камней в желчном пузыре.
- Нельзя при болезнях печени.
- Противопоказан беременным на поздних сроках.
- Не рекомендуется при геморрое с кровотечениями.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Нежелателен имбирь людям с повышенной кровоточивостью и плохой свертываемостью крови.
Нельзя употреблять имбирь с лекарственными препаратами.
- Пероральные сахароснижающие препараты.
- Гипотензивные - понижающие давление.
- Антиаритмические. Их действие может усиливаться , а это опасно.
- Тромболитики и антиагреганты имбирь — сам уже обладает свойствами этих лекарств разжижать кровь.
Постарайтесь запомнить,что кроме полезных свойств имбиря, есть еще и противопоказания.
Свойства имбиря, полезные рецепты
1) Хочу предложить вам рецепт вкусного чая и и полезных имбирных пряников.
На 500 мл чайник 500 миллилитров воды нужно взять корень 10 сантиметров, один лимон и 3 столовые ложки меда. Имбирь очистить, нарезать пластинами и положить в чайник. Лимон разрезать на две половины, из 1 выжать сок и полить имбирь, а вторую разрезать на дольки. Заварить чайник, оставить настаиваться на минут двадцать. Перед чаепитием добавим мед и дольки лимона.
2) Для имбирных пряников нам потребуется:
- пол пачки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 сантиметра корня имбиря;
- 500 грамм муки;
- 0 5 чайной ложки соли;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 250 грамм меда;
- одно яйцо;
- чайная ложка корицы;
- две столовые ложки какао;
- 40 миллиметров лимонного сока;
- 10 грамм разрыхлителя.
Мед разогреть с сахаром и маслом на маленьком огне пока не растворится сахар. Имбирь мелко нарезать, размолоть, смешать с корицей. К смеси масла с медом положить какао, соль, имбирь.
Затем постепенно добавить муку вместе с разрыхлителем.
Тесто нужно оставить на 3 часа, раскатать, сделать фигурки с помощью формочек. Выпекать при температуре 200 — 10 15 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком или водой(молоком). С помощью кондитерского шприца разрисовываем печенье.
Приятного аппетита и крепкого здоровья с уважением Ольга.