Целебные свойства имбиря — рогатого корня

На прилавках магазинов большое разнообразие продуктов, но непросто отыскать невзрачный неприметный корень имбиря. Вот уж точно не все золото что блестит.

Ведь у имбиря много лечебных свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Есть два вида имбиря:

Барбадосский — белый, очищается от кожуры,обрабатывается хлорной известью, поэтому менее полезный

Бенгальский — черный, он просто ошпаривается кипятком, не снимая кожуры.

Полезных свойств у имбиря огромное количество, но не смотря на это людям с гастритом, язвами увлекаться им не стоит, нужно посоветоваться с врачом.

Давайте разберем целебные свойства имбиря — рогатого корня

Полезные свойства имбиря, состав

Наши предки очень любили имбирь, обязательно добавляли его в сбитень, медовуху, варенье, квас.  Имбирь обладает приятным вкусом. Сразу вспоминаются Свойства имбирязнаменитые тульские пряники с  имбирем.

В состав имбиря входят:

  • гингерол- он придает пикантный вкус;
  • эфирные масла дающие  аромат;
  • микро элементы- кальций, железо, магний, натрий , марганец ,калий, фосфор, кремний, хром;
  • аминокислоты — триптофан, лейцин, валин метионин;
  • витамины А, С, группы В холин, никотиновая кислота;
  • аспарагин- необходимый для нервной системы;
  • жиры;
  • пищевые волокна –клетчатка нужная для очищения организма.

Имбирь  не заменим  в кулинарии, его добавляют в выпечку, напитки, кондитерские изделия , мясные блюда, рагу,жаркое. Можно использовать  готовый молотый имбирь и  маринованный правда он менее полезный.

Маринованный имбирь:

  • 500г корня имбиря;
  • 200мл рисового уксуса;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст. л красного сухого вина.

Имбирь вымыть, просушить, нарезать. Опустить на 1 минуту в кипяток. Воду слить.

Маринад: вино, сахар влить в кастрюльку и варить на маленьком огне помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить уксус и пусть закипит.

Кусочки имбиря  положить в стеклянную банку, залить маринадом, остудить, закрыть и поставить на 3 дня в холодильник.

Выбирайте гладкий корень, без бугров, глазков. Когда будете очищать имбирь , срезайте тонким слоем, ведь под кожицей много полезных веществ.

Если хотите сохранить имбирь положите его в морозильную камеру, он сохранится на 5 дней, а затем будет терять свою полезность.

Лечебные свойства имбиря

Рассмотрим ценные свойства имбиря.

  1. Усиливает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Уходят метеоризм, диарея.
  5. Способен бороться с паразитами в ЖКТ.
  6. Избавляет от дурного запаха изо рта.
  7. Блюда с имбирем и сам имбирь полезен для гипертоников и страдающих атеросклерозом, так как очень благоприятен для сосудов очищает и укрепляет их.
  8. Является афродизиаком, повышающим половое влечение.
  9. Стимулирует деятельность щитовидки.
  10. Имеет легкий послабляющий эффект.
  11. Повышает иммунитет.
  12. Обладает противопростудным, противовоспалительным, бактерицидным действием.
  13. Помогает отхождению мокроты при кашле.
  14. Имбирь –женское лекарство- справляется с токсикозами, лечит бесплодие, помогает при менструальных болях, полезен при миоме, климаксе.
  15. Обладает заживляющими свойства, лечит кожные заболевания.
  16. Является профилактикой  рака и тормозит рост раковых опухолей.
  17. Полезен для мужчин, стимулирует потенцию, снижает риск простатита, придает энергию.
  18. Низкокалорийный продукт.
  19. Китайцы считают имбирь средством продления молодости.

Полезные свойства имбиря и применение

При заболеваниях горла полезно полоскать водой, добавив 2-3 капли масла имбиря.Лечебные свойства имбиря

При простуде вдыхайте пары масла корня имбиря.

Самый простой способ заваривания имбиря: 2-3см нарезать ломтиками и заварить в термосе. Можно добавить мед или лимон.

Также можно нарезать корень и поставить на 15 минут кипятиться. Пить как обычный чай.

1 чайную ложку меда нужно смешать с ½ чайной ложки сухого корня имбиря, залить кипятком, закрыть и настоять 10–15 минут.

Имбирный напиток для похудения:

  • 1 часть имбиря;
  • 1часть чеснока;
  • 10 частей кипятка.

Все положить в термос и заваривать 20 мин. Пить в течении дня понемножку.

Вредные свойства имбиря

  1. При высокой температуре  имбирь применять не стоит он задерживает и сохраняет тепло, поэтому в данной ситуации  может быть опасен.
  2. Нельзя употреблять  при гастрите, язвенных болезнях.
  3. Не увлекайтесь при склонности к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Нельзя при болезнях печени.
  5. Противопоказан беременным на поздних сроках.
  6. Не рекомендуется при геморрое с кровотечениями.
  7. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  8. Нежелателен имбирь людям с повышенной кровоточивостью и  плохой свертываемостью крови.

Нельзя употреблять имбирь с лекарственными препаратами.

  1. Пероральные сахароснижающие препараты.
  2. Гипотензивные  - понижающие  давление.
  3. Антиаритмические. Их действие может усиливаться , а это опасно.
  4. Тромболитики и антиагреганты имбирь — сам уже обладает  свойствами этих лекарств разжижать кровь.

Постарайтесь запомнить,что кроме полезных свойств имбиря, есть еще и противопоказания.

Свойства имбиря, полезные рецепты

1) Хочу предложить вам рецепт вкусного чая и и полезных имбирных пряников.

На 500 мл  чайник 500 миллилитров воды нужно взять корень 10 сантиметров, один лимон и 3 столовые ложки меда. Имбирь очистить, нарезать пластинами и положить в чайник. Лимон разрезать на две половины, из 1 выжать сок и полить  имбирь, а вторую разрезать на дольки. Заварить  чайник, оставить настаиваться на минут двадцать. Перед чаепитием добавим мед и дольки лимона. Имбирные пряники

2) Для имбирных пряников нам потребуется:

  • пол пачки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 500 грамм муки;
  •  0 5 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 250 грамм меда;
  • одно яйцо;
  •  чайная ложка корицы;
  •  две столовые ложки какао;
  •  40 миллиметров лимонного сока;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Мед разогреть с сахаром и маслом на маленьком огне пока не растворится сахар. Имбирь мелко нарезать, размолоть, смешать с корицей. К смеси масла с медом положить какао, соль, имбирь.

Затем постепенно добавить муку вместе с разрыхлителем.

Тесто нужно оставить на 3 часа,  раскатать, сделать фигурки с помощью формочек. Выпекать при температуре 200 — 10 15 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком или водой(молоком). С помощью кондитерского шприца разрисовываем печенье.

Приятного аппетита и крепкого здоровья с уважением Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: