Рецепт любимого семейного блюда

Рецепт любимого семейного блюда есть в каждой семье. Семейные национальные традиции, праздники, в каждой семье ассоциируются со вкусным блюдом. Хочется приготовить что-нибудь особенно вкусное, чтобы порадовать семью.

Для вас,дорогие читатели, я собрала интересные рецепты семейных блюд, которые передаются из поколения в поколение. Попробуйте приготовить и накормить своих родных и близких. Продукты простые, рецепты несложные.

Рецепт любимого семейного блюда «Блины с крупой»

Как же мы любим собираться у мамы на праздники, вы б только знали. Горячие блины с кашей, эчпочмаки, ватрушки с картошкой — эта выпечка с особым вкусом и с особой любовью, потому что их делает МАМА!

Может кому-то пригодится, рецепт блинов.

Молоко —  1 л, мука —  400 г , сливочное масло —  50 г, соль —  2 ст.л, сахар —  4 ст.л., дрожжи сухие —  6 г. По вкусу можете добавить либо, наоборот, убавить соль и сахар.

Тесто начинаем готовить обязательно с подогретого молока, никак не с холодным, это важно. Далее добавляем все остальные ингредиенты. Тесто должно получится как густая сметана. Ставим в теплое место на три часа. В это время подготовить кашу. На молоке сварить пшено, добавив при этом соль и сахар по вкусу. Кашу жидкую не делайте, растечется на блине.

Как тесто будет готово, вы это поймете, т.к оно начнет слегка пузыриться. Испечь блин, сильно не поджаривать. Сверху распределить кашу средним слоем и еще раз испечь. Далее смазываем сливочным маслом. И так до конца, пока не закончится тесто.

Рецепт домашнего блюда
Блины с крупой

Трехслойные блины

Первый слой: тесто из муки, яиц и соли. Лепешку подрумянить в печи.

Второй слой: смазать  смесью манки, кефира и немного муки. Блин снова подрумянить.

Третий слой — сметана и яйца. После этого блины выпечь, смазать сливочным маслом.

Готовьте с удовольствием!

Часто у нас на завтрак блины из рисовой муки. Дети обожают с шоколадом внутри, со сгущенкой, с йогуртом, да с чем угодно можно. Мягкие, сладкие, вкусные блинчики из рисовой муки нравятся всей семье. Теперь этот рецепт хранится в нашей кулинарной книге.

Рецепт: рисовая мука:  1 стакан, куриные яйца: 2 шт., молоко: 2 стакана, растительное масло: 3 ст.л., сахар:  2 ст.л., соль: 2 гр.  Соединить ингредиенты,  взбить массу. Я добавляю подсолнечное масло прямо в массу, а на сковороду можно лишь для жарки первого блинчика. Быстро, вкусно, полезно и сытно.

Приятного аппетита!

Рецепт любимого семейного блюда «Медовик»

Мамин торт Медовик! Выпекается сладкий и ароматный десерт. Наслаждение в каждом кусочке, праздничное угощение для души!

100 гр. сливочного масла, 2 ст. л. мёда и 1 ст. сахарного песка растворяю на водяной бане, добавляю  0,5 ч. л. соды, размешиваю до образования белой пены.  Немного остудив, добавляю 2 яйца и муки, замешиваю тесто и в холодильник отдохнуть. Крем: 1 ст. сахарного песка и 500 гр. сметаны 20%  взбиваю до крутых пиков. Тесто делю на 10 частей и выпекаю коржи, которые горячими обрезаю по тарелке и, остудив, каждый смазываю кремом. Обрезки коржа измельчаю и обсыпаю торт.

Рецепт домашнего блюда
Медовик

Рецепт любимого семейного блюда «Салат в съедобной тарелке»

Хочу поделится интересной подачей горячего салата с баклажаном в съедобной тарелке.

Рецепт домашнего блюда
Салат в съедобной тарелке

Рецепт салата: баклажан 1шт, помидоры 2 шт, кукуруза консервированная, салат айсберг, зелень, батон или (готовые сухари). Баклажан нарезать мелкими кубиками и обжарить хорошенько. Помидоры порезать мелкими дольками. Зелень также и айсберг нарезаем, батон маленькими квадратиками подсушиваем на сковородке. Для тарелки берём тортилью готовую, придаём ей нужную форму и подрумяниваем в духовке. Остужаем и выкладываем туда салат, заправлять салат необязательно, т.к от обжаренного баклажана масла будет достаточно. Можно посыпать кунжутом сверху.

Курник

Курник — пирог с вкуснейшей начинкой в виде шапки Мономаха. Исторические источники утверждают, что первый рецепт курника был изобретен во времена Ивана Грозного. Подавали его на Руси только на торжественные случаи. И что этот пирог был самым любимым лакомством самого царя. И наша семья тоже его очень любит! Хотим поделиться этим рецептом.

Старинный русский рецепт курника: мука 500 гр., мясо куриное 400 гр., грибы белые 300 гр., картофель 4 шт, лук 1 шт, яйцо куриное 2 шт, сметана 150 гр., сливки 33% 100 гр., масло сливочное 100 гр., зелень 50 гр., соль 1,5 ч. л., сахар 1,5 ст. л., специи по вкусу, может включать перец, соль, укроп, петрушку, тимьян, паприку.

Рецепт домашнего блюда. Курник
Рецепт домашнего блюда. Курник

Пирог готовится из двух видов теста. Песочное тесто — основа пирога, это его «шапка», внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, это блинчики. Выпекаются блины. Отдельно делаются начинки:

  • предварительно отварная курица мелко нарезанная смешивается со сливками и выпаривается;
  • отварной мятый картофель смешивается с жареным луком;
  • отварные яйца смешиваются с зеленью и специями;
  • жареные белые грибы смешивается с жареным луком.

Слои повторяются несколько раз. Каждый слой начинки перекладываем блинами. Песочное тесто делим на две части, одна из которых будет больше, это для «шапки » пирога. Вторая — основа пирога. На предварительно раскатанную основу укладываем начинки, разделяющие блинами в виде башни, верх накрываем оставшимся раскатанным тестом, защепляя края. Сверху на «шапке» делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Выпекается при температуре 200℃ в течение 25-30 мин.

Приятного аппетита! Чтобы каждый кусочек доставлял удовольствие!

Рецепт любимого семейного блюда «Сахарные плюшки»

Мы всей семьёй обожаем сахарные плюшки. Они не успевают остывать,как заканчиваются, печем их с особой любовью…равнодушных не остаётся..

Приготовление:

Молоко тёплое 1.5 стакана, мука — 4 стакана (примерно 600 г), дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка, сахар —  1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек, соль — 1 ч. ложка, ванилин —  1 пакетик (1,5 г), масло растительное —  2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента, масло сливочное 50-100 гр.

Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль и ванилин. Влить тёплое молоко. Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.

Рецепт домашнего блюда
Сахарные плюшки

Необходимо обмять его и снова оставить. На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки. Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром и натертым сливочным маслом. (Можно посыпать смесью сахара с корицей.)

Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем разрезать рулетик на части примерно 7-10см..защипнуть один край.  Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом). Оставить плюшки для расстойки на 15 минут. Выпекать  плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Ягодные синнабоны

Очень полюбились нам ягодные синнабоны. Ягоды в начинке можно использовать любые, нужно просто немного уварить их с крахмалом. Нанести начинку на пласт теста,раскатанный в прямоугольник,скрутить в рулет и разрезать. Удобно это делать ниткой. Выпекать в духовке и сразу на горячие булочки нанести крем из сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. Вкуснятина.

Рецепт домашнего блюда
Ягодные синнабоны

В миске смешать 150 мл тёплой воды или молока, 7 гр сухих дрожжей (живых дрожжей нужно в 3 раза больше). Далее  80 гр сахара, щепотка соли,1 ч ложка ванильного сахара. Перемешать. Добавить 2 средних яйца, 60 гр мягкого сливочного масла, перемешать. Постепенно добавить муку,  +/- 470 гр. Дать тесту подняться в тёплом место до увеличения в объёме в 2-3 раза. Для начинки смешать 300 гр. ягод (замороженных или свежих), сахар по вкусу (зависит от сладости ягод).

Довести ягоды до кипения и влить крахмал разведенный водой (30 гр крахмала на 40 мл воды). Довести до загустения.  Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, распределить оставшуюся начинку, скрутить в рулет и разрезать на будущие булочки. Оставить на расстойку на 15-20 минут.  Выпекать в разогретой до 180 градусов ориентировочно 20-25 минут. На горячие булочки нанести крем. Для крема нужно смешать мягкое сливочное масло 40 гр, 150 гр густой сметаны и 50 гр сахарной пудры

Рецепт любимого семейного блюда «Бабушкины узелки»

Делается песочное тесто: 1 яйцо, 250 гр. сметаны, 0.5 чл соды, гашеной уксусом, масло сливочное 180 гр, муки 300 гр. Вымешиваем тесто и делаем маленькие кружочки, на них выкладываю порезанные кусочки яблока и немного посыпаю сахаром, закручиваю в узелочек. Все узелки смазать яйцом сверху и выпекать при 180 градусах, 40 минут. Посыпаем все сахарной пудрой. Это оооочень вкусно!

Торт Чудо

Достаточно давно, когда ещё не было интернета, я нашла рецепт тортика Чудо в бабушкиной поваренной книге. И с тех пор он прочно закрепился в нашей семье, готовлю тортики по нему уже лет 30! Играя только с кремом, сам же рецепт коржей неизменен! А так это обычный обалденный и всеми любимый медовик.

Рецепт домашнего блюда
Торт Чудо

Слив масло: 100 гр, сахар 0,5 стакана, мед 3-4 ст. ложки. Растворить на паровой бане. Взбить 2-3 яйца и добавить в массу, мешать 10 минут.  Добавить 1 ч. л. соды и мешать до набухания массы (увеличится в 2-3 раза). Затем добавить муку до получения теста. Раскатать коржи и испечь. Время 1-2 мин.

Крем любой. Я использую два крема. Первый — сметана + пудра + немного сока свеклы (для розового цвета). Второй — сгущенное молоко + сливочное масло. Каждый слой новый крем. Можно сделать просто заварной крем. Тут уж на количество гостей и величину торта.

Этим изумительным десертом и передаю тонкости и секреты его приготовления. Очень важна красивая подача блюда! Но вкусное блюдо таит в себе маленький секрет — в него всегда добавляют щепотку любви!

Рецепт любимого семейного блюда «Карамельный сметанник»

Одно блюдо мне всегда напоминает о моем детстве, это — Карамельный сметанник. Еще в моей юности мама научила меня готовит это простое и полезное лакомство к чаю. Теперь я радую своих дочек

Рецепт домашнего блюда
Карамельный сметанник

Тесто: мука пшеничная — 250 г, разрыхлитель  3 г, соль  щепотка, сахар — 80 г, яйцо куриное — 1 шт., масло сливочное — 110 г.

Начинка: сметана — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., ванилин на кончике ножа, вареная сгущенка — 220 г, крахмал кукурузный — 15 г.

Смешать : Яйцо, сахар, соль. Добавить растопленное масло- перемешать. Далее добавить муку и разрыхлитель — замесить мягкое тесто. Тесто распределить по форме. Начинка. Все продукты для начинки смешать, взбить до однородной массы и вылить на тесто. Выпекать при 170-180 градусах, 30-40 минут. Украсить на свой вкус.

Творожные пирог

Когда-то в моём детстве подобный пирог пекла мама, но я его немного переделала. Мягкий, ароматный творожный пирог для семейного чаепития.

Рецепт домашнего блюда
Рецепт домашнего блюда. Творожный пирог

Рецепт: 300 гр. муки смешать с 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя и добавить  ванилин. В отдельную посуду разбиваем 2 яйца,  взбиваем венчиком, затем добавить 250 мл сметаны и 1 ст. ложку растительного масла. Снова все перемешать и добавить 200 гр. сахара. Теперь соединить жидкую и сухую части и хорошо перемешать ложкой. Вылить в форму, смазанную растительным маслом. А сверху на тесто выложить каплями творожную смесь (творог 100 гр.,1 яйцо и 3 ч.л.сахара). Поставить в духовку на 180 градусов и, не открывая дверцу, выпекать до подрумянивания, 30-40 мин. Время выпечки может быть разное, т.к. духовки у всех тоже разные. Когда пирог приготовится, посыпать сахарной пудрой.

Кулич

Мне всегда нравится расспрашивать людей о детстве, истории их семьи, традициях, взглядах и семейных рецептах. Обожаю взгляды и улыбки, погруженных в приятные воспоминания людей. В моей семье традиционным рецептом является рецепт кулича, а праздник Пасхи для нас один из самых светлых и нежно любимых. Куличи мы всегда печем в Чистый Четверг и потом ещё несколько дней остро ощущаем приятный запах сдобы,витающий по дому.

Как же приятно было, особенно в детстве, вкусить пышный хлеб с изюмом, цитрусовой цедрой и непременно с обжаренными хрустящими орешками. Вот оно, истинное наслаждение после долгого поста! Вот она радость, что Спаситель воскрес, мир расцвел и приглашает нас восхищаться своей бесконечной красотой и богатством. Будьте счастливы, друзья!

Рецепт домашнего блюда
Куличики

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1.2 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей или 50 сырых;
  • 6 яиц
  • 250 г сахара;
  • 300 г изюма без косточек;
  • 300 г любых орехов, немного поджаренных на сковороде;
  • По щепотке шафрана для цвета и соли.

Приготовление:

  1. Смешать чуть тёплое молоко с тремя столовыми ложками сахара и муки, добавить дрожжи, оставить опару на 15 минут.
  2. Добавить все остальные ингредиенты (изюм можно предварительно замочить на ночь в коньяке, а шафран надо заварить 50 мл кипятка и потом, процедив, добавить эту воду в тесто) .
  3. Сразу после вывешивания разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Накрыть полотенцем и оставить выстаиваться примерно на 2.5 часа.
  4. Как поднимутся испечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
  5. Остывшие куличи украсить по желанию. Можно сделать глазурь из белка и сахара, испечь безе и имбирные пряники, а потом украсить кулич всей семьёй.

Замечательные рецепты любимых семейных блюд! Очень аппетитно выглядят, сразу захотелось приготовить!. Делитесь в комментариях, кому что понравилось и что приготовили? Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: