Народные рецепты от насморка

Банальный насморк может перерасти в отит или затронуть оболочки головного мозга. У детишек старше 3 лет длительные риниты переходят в гаймориты, синуситы или поражают трахеи, бронхи, легкие. Чтобы не было осложнений нужно вовремя начать лечение. Хорошо натирать стопы ребенка растительным маслом, капнув в него несколько капель сока лука или чеснока. После такого лечения отек носоглотки к утру уменьшается. Натирать стопы можно звездочкой или меновазином, если, конечно, нет аллергии.

Отлично помогает и такое средство. В нутряной барсучий жир добавляют раздавленный зубчик чеснока, растирают смесь и натирают стопы. А взрослым обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, надеть шерстяные носки и лечь спать.

Предлагаю воспользоваться другими народными рецептами лечения насморка, но перед применением всегда нужно получить консультацию доктора, чтобы избежать противопоказаний.

Народные рецепты лечения насморка

Яблоко с хреном.

Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съедать по несколько ложек такой смеси в день, то освободитесь от отека и слизи. Хрен содержит вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами, грибками. Хрен отлично укрепляет иммунную систему.

Для укрепления иммунитета.

Очень много пейте, лучше витаминизированные напитки. Предпочтение отдавайте кислым фруктам и ягодам. Подойдут цитрусовые, клюква, смородина, брусника. Очень хорош шиповник, в нем содержится огромное количество витаминов.

Ореховое масло из грецких орехов.

Помогает при разных лор-заболеваниях. Применяется для профилактики вирусных заболеваний: смазывайте слизистую носа. При гайморите растворите 3-5 капель орехового масла в 1 ч. л. растительного масла и закапывайте теплым по 1-2 капли в каждую ноздрю детям, взрослым — по 3-4 капли утром и на ночь.

Легко приготовить масло дома. Листья с орехов с молодых деревьев, проросших по осени, мелко порежьте, разомните деревянной толкушкой, залейте растительным маслом 1:2 (часть листьев, 2 части масла). Уберите в темное место на 3 недели и периодически мешайте деревянной палочкой. Затем масло профильтруйте через 3 слоя марли, листья хорошенько отожмите. Такое масло хранится в холодильнике несколько лет.

Перцовые примочки.

При насморке на ночь обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, сверху надеть шерстяные носки. Утром нос будет хорошо дышать.

Народный рецепт от насморка для детей.

1 стол. л. аптечной ромашки залить кипятком (стаканом) и настаивать 4-6 часов в тепле. Процедить, закапывать по 2 капли 3-4 раза в день.

В трехпроцентной настойке прополиса смочить ватный тампон, намотанный на палочку, и смазывать носовые ходы 4-5 раз в день.

От насморка.

Поставьте на пятки горчичники и забинтуйте их на ногах фланелевой или шерстяной тряпочкой. Наденьте чулки и держите пока терпите (не менее часа). Затем снимите и некоторое время походите быстро по комнате. Лучше проводить такую процедуру перед сном.

Горчица и свекла.

При хроническом насморке порошок горчицы насыпают в носки. Так ходят несколько дней, пока течь из носа не прекратится.

Настоявшимся и забродившим отваром свеклы промывают нос при хроническом насморке.

Очень хорошо закапывать в нос свежий сок свеклы с добавлением меда (3:1).

Народные рецепты от насморка и гайморита

Дышите луком при гайморите.

Лечение нужно проводить в течение 10 минут. Натереть лук на мелкой терке, отжать. Смочить две ватки в соке и вдыхать носом, в нос не заталкивать. Этой же ваткой смазывать носовые пазухи, лобные, а потом и уши. Нос сразу начинает дышать. Лечиться ежедневно.

Для профилактики умывайтесь утром, мойте в носу мылом. Почистите лук, немного срежьте и вдыхайте пары. Приходя с улицы выпейте несколько глотком воды комнатной температуры. Попробуйте простые процедуры и болеть будете меньше!

Компресс из редьки при гайморите.

Если болезнь не запущена, при гайморите поможет компресс из редьки. Натрите на терке черную редьку. Кусочек бинта смочить растительным маслом и на него положите редьку. Прикладывайте к носу и на лоб напротив переносицу. Первый день на минуту, второй — на две и так доведите до 15 минут. Потом сокращайте каждый день на минуту и доведите первоначально до 1 минуты.

Народный рецепт от насморка с алоэ, каланхоэ и медом.

З листика алоэ и 3 листика каланхоэ размять и выжать сок. Положить чайную ложку меда и немного соли. Все перемешать и капать по 2-3 капли утром и вечером.

Мазь от гайморита.

Взять по 1 столовой ложке:

  • Молока
  • Меда
  • Спирта
  • Сока репчатого лука
  • Растительного масла
  • Натертого хозяйственного мыла.

Смешать, растопить на водяной бане. Жгутики с мазью вставлять в ноздри три раза в день по 15 минут.

Мумие.

4 ч. л. кипяченой воды, 1 ч. л. глицерина, 10 таблеток мумие по 0,2 г смешать. Когда таблетки растворятся, можно капать в нос по несколько капель три раза в день. 3 недели капать — 3 дня перерыв, и еще 3 недели капать. Так до улучшения состояния.

Рекомендуется пить мумие, в нос закапывать по 3 раза в день.

Народные рецепты от насморка и заложенности

Ингаляции: алоэ с эвкалиптом.

При инфекции от насморка хорошо помогает свежий сок алоэ или каланхоэ по 3-5 капель каждые 2-3 часа в течение нескольких дней.

Ингаляции облегчают насморк. Хорошо разварите картошку и бросьте в кастрюлю 2 ст. л. сухих листьев эвкалипта (он продается в аптеке). Накрыться полотенцем и дышать 10-15 минут. Процедуру проводят дважды в день через 30 минут после обеда и на ночь.

Также пейте больше минеральной воды. Вирусы не любят щелочную среду. Хорошо пить и брусничный морс 3-4 раза в день.

Ингаляции с тимьяном и шалфеем.

Травки возьмите по одной чайной ложке, смешайте с картофельными очистками с десяти картошек. Смесь готовят на водяной бане 2 минуты. Выкладывают в кастрюльку, капните 3 капельки эфирного масла пихты и глубоко дышите 10-15 минут.

Народный рецепт от насморка с хреном и лимоном

При хроническом насморке смешать сок хрена и лимона 1:1. Принимать по половине ч. л. дважды в день и потом в течение 30 минут ничего не есть не пить. В первую неделю возможны сильное слезотечение и обильный насморк. Потом выделения из носа прекращаются. Обязательно соблюдайте дозировку.

При заложенности носа для разжижения слизи 500 г корня хрена хорошо промыть и неочищенный пропустить через мясорубку, залить 1,5 л холодной воды, настоять 10-15 часов, процедить, отжать. Выжимки залить крутым кипятком так, чтобы вода только их покрыла. Когда остынет, снова процедить, отжать, жмых выкинуть, а жидкость слить в банку, добавить пол литра меда, размешать, накрыть марлей и убрать в холодильник. Пить по 2 ст. л. смеси трижды в день после еды. Курс можно проводить 2-3 раза в год. Также кашица хрена с лимонным соком — сильное мочегонное средство.

Рецепт лечения насморка народными средствами

С насморком помогут справиться паровые ингаляции.

  1. Отвар из трав (эвкалипта, тысячелистника, ромашки, сосновых почек).
  2. Камфорное, ментоловое, эвкалиптовое масло, добавленное в горячую воду.
  3. 2 ст. л. меда или 2 таблетки валидола, разведенные в горячей воде.
  4. Подышите над картошкой, сваренной в мундире, или над содовым раствором.

Паровые ингаляции запрещены при:

  • склонности к носовым кровотечениям;
  • мастопатии;
  • гипертонии.

После ингаляции можно закапать в нос сок алоэ или каланхоэ, смешанный с растительным маслом (по 1 капле).

Одно из самых простых средств при простуде и насморке — попарить перед сном руки или ноги (в первый день — ноги, на другой — руки, а на третий — подышать над паром).

Если парите руки, разденьтесь до пояса, процедура будет более эффективной. Продолжительность лечения 20 минут, потом обязательно встаньте под теплый душ, затем обдайте руки (или ноги) холодной водой. На следующий день попарьте ноги и т.д.

Такие процедуры эффективны при:

  • Остром и хроническом насморке;
  • Вазомоторном рините;
  • Бронхите;
  • Гайморите.

При насморке не ешьте продукты, образующие большое количество слизи (молоко, белый хлеб, макароны).

Чтобы не довести до гайморита можно поступить следующим образом. Очищенную луковицу разрежьте на несколько частей и положите на бинт. Сверните бинт так, приложите к носу чтобы лук оказался под ноздрями и завяжите на затылке. Так несколько раз в день.

2 ст. л. травы иван-чая залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса. Процедите и пейте по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

1 ст. л. меда и чайную ложку мелкой солью тщательно перемешать, положить массу на лоб, накрыть полиэтиленом, а сверху — теплой тканью. Держать 2-3 часа, пока не начнет выходить густая слизь (можно ходить, сидеть, но не лежать). Такую процедуру проводить несколько раз до излечения.

Промойте полость носа стаканом теплой кипяченой воды с добавлением 5-10 капель йодной настойки или несколько крупинок марганцовки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: