Натуральный темный шоколад

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к шоколаду! Это любимое лакомство детей и взрослых. Мы едим его, когда хочется перекусить, улучшить настроение. Люди наслаждаются изысканным вкусом шоколада уже почти две тысячи лет. Но многие его секреты по-прежнему остаются неразгаданными.

Одно время шоколад считали вредным продуктом, обвиняя его в том, что он провоцирует атеросклероз, избыточный вес, появление кариеса, прыщей. И основания для этого были веские, почти на 30-40 % шоколад состоит из жиров, много в нем и углеводов.

В одной плитке шоколада содержится дневная норма жиров и сахара. Но в последние годы ученые «реабилитировали» это лакомство, обнаружив в нем множество ценных веществ. Клинические исследования подтвердили пользу употребления шоколада при атеросклерозе, гипертонической болезни, тромбофлебите, остеопорозе, хронической усталости.

Натуральный темный шоколад. Состав

Хотя шоколад и содержит много жирных кислот, это полезные кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность развития инфаркта и инсульта.

Ученые обнаружили в шоколаде еще одни полезные вещества — полифенолы. Они защищают сосуды от атеросклетических бляшек.

В шоколаде содержатся также флавоноиды — вещества, защищающие организм от онкологических и других серьезных заболеваний. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клеток.

Шоколад богат минеральными веществами — магнием, калием, кальцием. Они необходимы для хорошего функционирования мышечной и нервной системы. В черном (горьком) шоколаде, кроме этого содержится железо, предохраняющее от развития анемии.

Несостоятельными оказались и представления о том, что шоколад приводит к возникновению кариеса. Шоколад содержит масло какао, в состав которого входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они защищают зубы от вредного влияния сахара, уничтожая бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Но относится это только к горькому шоколаду.

Неблагоприятное воздействие на зубы оказывает сахар, который добавляют к какао в процессе изготовления шоколада. Всех неприятностей можно легко избежать, соблюдая элементарные правила гигиены полости рта.

Натуральный темный шоколад. Польза

Шоколад недаром считают лекарством от тоски и плохого настроения. Он стимулирует синтез эндорфинов — «гормонов счастья», дарящих ощущение наслаждения и удовольствия.

В шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая преобразуется в серотонин — химическое вещество, известное своим седативным (успокаивающим) действием. Недостаток серотонина в организме приводит к снижению жизненного тонуса. Даже небольшое количество шоколада повышает выработку серотонина, устраняя тем самым удручающие симптомы.

Кроме того, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые обладают легким возбуждающим действием, помогают справиться с усталостью и повышают стрессоустойчивость. И хотя оба эти вещества находятся в шоколаде в небольших дозах, они, тем не менее, обладают небольшим стимулирующим эффектом.

Шоколад с давних времен известен как афродизиак. Он принадлежит к числу продуктов, возбуждающих половое влечение и повышающих сексуальный «аппетит». Интересно, что на женский организм шоколад действует сильнее, чем на мужской. Представительницы прекрасного пола более чувствительны к этому лакомству, потому что оно влияет на выработку женских половых гормонов.

К разряду «шокоголиков» часто принадлежат женщины с нарушенным гормональным фоном, которые подвержены плохому настроению, головными болями и общему недомоганию перед критическими днями. Шоколад благотворно влияет на гормональный баланс, уменьшая болезненные и неприятные симптомы, облегчая состояние. Однако такой эффект длится недолго, и через некоторое время организм требует новых порций лакомства. Поэтому, если проблема стоит достаточно серьезно, то одним шоколадом здесь не обойтись.

Многих женщин «тянет» на шоколад во время менструаций. Связано это с тем, что ежемесячные кровопотери истощают запасы магния в организме, а в шоколаде содержится достаточно много этого минерала.

Натуральный темный шоколад. Помощь в похудении

Часто люди, пытающиеся похудеть, срываются не выдержав искушения сладостями. Британские диетологи дают совет, как справиться с этой проблемой в домашних условиях.

Прежде всего вредные продукты не должны быть доступными, поэтому не рекомендуется хранить дома сладости и десерты. Вместо этого лучше запастись темным шоколадом с высоким содержанием какао (не менее 75%) и есть его в небольших количествах. По мнению экспертов, если отдавать предпочтение в качестве десерта именно темному шоколаду, это может помочь справиться с соблазнами и похудеть.

Натуральный темный шоколад. Недостатки

Шоколад «благотворен и целителен», если употреблять его разумно, в небольших количествах. Нельзя забывать, что при всех положительных качествах у него есть и отрицательные. Во-первых — это очень калорийный продукт (в одной плитке содержится 400-700 ккал), поэтому им нельзя злоупотреблять людям с избыточным весом.

К недостаткам шоколада можно отнести присутствие в нем пуринов. Однако диетологи считают, что по сравнению с мясными продуктами содержание этих соединений в шоколаде не так велико и его можно иногда есть людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек, в том числе мочекислым диатезом.

Также шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является продуктом, на который часто возникают аллергические реакции. Поэтому давать шоколад детям нужно с осторожностью.

Содержащийся в шоколаде танин может вызывать головную боль. Дело в том, что это вещество сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли.

Шоколад содержит теобромин — вещество, принадлежащее к той же группе, что и кофеин, хотя и обладающее меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, съевших на ночь шоколад, может появиться бессонница.

Шоколадная диета

Шоколадную монодиету можно с успехом применять для похудения. Ее основное преимущество — простота использования.

В течение дня нудно съедать 150 г черного шоколада (содержание какао — 75-80%), принимая его по дольке (5 г) и рассасывая во рту. Также в течение дня надо выпивать 2 л чистой воды без газа.

Длительность шоколадной диеты — от 2 до 5 дней. Она противопоказана при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вывод: все сказанное выше о пользе шоколада относится только к натуральному продукту, изготовленному из какао-порошка и масла какао. Самым полезным считается натуральный темный (горький) шоколад. Он содержит от 70 до 100%; какао-порошка и масло какао. Добавки растительных жиров или других компонентов резко снижают полезность этого продукта. К сожалению, современные методы изготовления шоколада часто не соответствуют стандартам, и во многие сорта шоколада вместо какао-масла добавляют пальмовое масло, ухудшающее вкус и свойства любимого лакомства.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: