Томатный кетчуп есть практически у каждой хозяйки в холодильнике. Он бывает сладкий, острый, кисло-сладкий.
Кетчуп добавляется в макароны, рыбу, мясо, а многие добавляют его в каждое блюдо, для улучшения вкуса.
Чтобы соус принес пользу нужно правильно его выбрать. Сегодня я хочу рассказать все, что нужно знать о томатном кетчупе.
История изобретения томатного кетчупа
Оказывается, кетчуп изобрели китайцы. Соус гэ-цуп был экзотическим.
Вот его рецепт: кишки, желудки и мочевые пузыри желтой рыбы, акулы и кефали хорошо вымыть. Затем бросить соль и сложить в банку. Плотно закрытую банку убрать на солнышко.
Летом соус делается двадцать дней, весной и осенью — пятьдесят дней, зимой — 100 дней.
Похожий соус даже сейчас делают в Китае.
В Великобритании такой экзотический соус не прижился. Англичане рыбьи кишки, желудки заменили грецкими орехами и грибами, добавили пиво и долго восторгались кетчупом. Потом неизвестный повар решил добавить в соус помидоры и они стали основным компонентом кетчупа.
Рецептура томатного кетчупа в 19 веке печаталась в самых известных кулинарных изданиях. В середине века в Америке стали массово производить томатный кетчуп, а через 50 лет более ста производств изготавливали соус по своему оригинальному рецепту.
Сегодня сохранилась только основа кетчупа — помидоры. В разных странах добавляются травы, специи, овощи, фрукты, ягоды. Сегодня в магазинах мы можем найти даже томатный соус с черникой, манго, оливками.
Пять самых популярных изготовителей томатного кетчупа:
- США;
- Болгария;
- Китай;
- Венгрия;
- Голландия.
Как выбрать томатный кетчуп?
Теперь давайте разбираться как правильно выбрать томатный кетчуп и на что нужно обратить внимание?
1) Прочитайте состав. Там не должно быть тыквенного, сливового, яблочного пюре и баклажанной икры. Самые лучшие и натуральные соусы — экстра. Их изготовители добавляют только свежие помидоры и натуральные добавки.
Томатный кетчуп высшей, первой, второй категории могут иметь в составе загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, что не безвредно.
Красители и консерванты могут вызвать аллергию. В качестве загустителей чаще всего используется крахмал. Он уменьшает вкусовые качества соуса.
2) Срок годности томатного кетчупа:
- в пластиковой бутылке — 6 месяцев;
- в бутылке из стекла — от 6 месяцев до двух лет.
Запечатанная бутылку можно хранить при температуре не выше 25 градусов. А вот открытую бутылку лучше убрать в холодильник.
3) Посмотрите на содержимое бутылочки, если в кетчупе вы увидели множество пузырьков, то технология производства была нарушена. Поэтому выбирайте соус в стеклянной бутылке, так вы можете оценить содержимое.
4) Вылейте томатный кетчуп на блюдо, он не должен растекаться.
Домашний томатный кетчуп
В лучших ресторанах кетчуп не покупают, а делают сами.
Для приготовления кетчупа дома нам потребуется:
- килограмм помидорок;
- 0,25 кг болгарского красного перца;
- столько же репчатого лука;
- половина стакана сахара;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина столовой ложки черного молотого перца;
- стол. ложка 9-ти процентного уксуса;
- соль по вкусу, примерно чайная ложка.
Овощи вымыть и почистить. Нарежьте и прокрутите через мясорубку. Положите прокрученную массу в кастрюлю и бросьте перец, соль, сахар, растительное масло (можете еще добавить соль или сахар, как больше любите) и варите на маленьком огне час-полтора.
Затем надо добавить уксус и дать закипеть. Домашний томатный соус готов. Если хотите остроты, добавьте чеснок, или гвоздику, или кинзу. Экспериментируйте.
Польза и вред томатного кетчупа
Чем же полезен кетчуп?
1) Он содержит каротиноид ликопин, который в организм поступает только с едой. Ликопин является отличной профилактикой сердечно сосудистых болезней. При ежедневном проникновении ликопина в кровь предотвращаются онкологические заболевания легких, желудка, простаты.
Ликопин способствует производству коллагена так необходимого для нашей кожи, чтобы выглядеть молодо и без морщин.
2) Кетчуп низкокалорийный продукт.
3) Волокна помидор улучшают деятельность кишечника и желудка, если есть склонность к запорам.
Помидоры содержат:
- витамины Р, РР, К;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- соли калия, магния, железа (не разрушаются при нагревании).
4) Является антидепрессантом, способным помочь при депрессии.
Какие противопоказания у томатного кетчупа?
- Острый и хронический панкреатит.
- Обострение болезней желудка, кишечника, печени, почек.
- Может вызывать аллергию.
- Детишкам до трех лет лучше соус не давать.
Вывод: при покупке томатного кетчупа посмотрите на дату выработки лучше если это летние и осенние месяцы, читайте состав, там не должно быть разных вредных добавок, консервантов, красителей, чем меньше срок годности, тем меньше добавок в соусе. А лучше приготовьте кетчуп дома, без разных добавок и наслаждайтесь его вкусом.
С уважением, Ольга.