Наступил март, снег везде тает, птицы весело поют, следовало бы радоваться жизни, но ощущается слабость, сонливость, раздражительность, волосы слабые, выпадают, кожа шелушится. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Около 85% людей страдают им весной.
При авитаминозе, всем известно, не хватает витаминов, следовательно, понижается иммунитет, обостряются заболевания. Что же делать? Не нужно сразу бежать в аптеку за синтетическими витаминами, тем более они не всегда усваиваются, а сначала попробовать натуральные средства.
Итак, сегодня, уважаемые читатели, я хочу поделиться с Вами эффективными рецептами от весеннего авитаминоза.
Как предупредить весенний авитаминоз?
Что же нужно употреблять в период весеннего авитаминоза в пищу?
- Обязательно свежие овощи, фрукты, зелень.
- Свежевыжатые соки. Но приготовленный сок надо выпить сразу в течение пятнадцати минут после выжима, а то все витамины улетучатся.
- Включите в свой рацион яблоки, цитрусовые, морковь.
- Лук и чеснок должны быть вашими постоянными спутниками при авитаминозе. Сок лука можно пить вместе с морковным или свекольным.
- Квашеная капуста источник витамина С и других не менее ценных веществ.
- Проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли. Витаминов в них гораздо больше, чем в самих продуктах.
Рецепты помогающие от весеннего авитаминоза
Предлагаю эффективные рецепты, которые помогут вам весной
- Возьмите:
- 2 стол ложки меда;
- 300 мл воды;
- сок из килограмма моркови;
- сок из килограмма лимонов.
Все перемешать и выпить за несколько приемов за день.
2) Взять в одинаковых количествах:
- Курагу;
- Изюм;
- Грецкие орехи;
- Лимоны;
- Клюкву.
Измельчить и положить в банку, затем залить медом (200 мл меда на банку объемом один литр.) Пить по стол л. три раза в день до еды, где-то за пол часа.
Рецепты из трав от весеннего авитаминоза
Также полезно пить настои из шиповника и калины. Они защитят нас от разных инфекций и укрепят наш щит организма-иммунитет.
Заваренные сухие плоды (1 стол. л. на стакан) нужно оставить на пару часиков. Самый удобный способ это настаивать ночь в термосе, а потом пить понемногу, по пол стаканчика в течение дня.
Можно к шиповнику добавить ягоды брусники, рябины, смородины, в них много витамина С: столовую ложку смеси из ягод заварить кипятком (один стакан). Прокипятить десять минут, затем утеплить на четыре часа. Пить по половинке стакана три раза в день до еды, за полчасика.
Победить весенний авитаминоз помогут травы и сборы.
- Плоды брусники-две части;
- Плоды шиповника-три части;
- Листья крапивы-три части.
Взять две ложки смеси и заварить кипятком, одним стаканом. Оставить на четыре часа. Пить по одному стакану трижды в день, как всегда, до еды, за полчасика.
Следующий замечательный и полезный рецепт:
- Листочки малины;
- Листочки брусники;
- Листики смородины;
- Шиповник ягодки.
Закинуть столовую ложку перемешанных трав в термос, добавить кипяток, один стакан и оставить на ночь. Пить по четверти стакана до еды, за полчасика.
Витаминные настои от весеннего авитаминоза
Для приготовления следующего настоя для придания сил, укрепления здоровья и избавления от весеннего авитаминоза возьмите:
- Листики черной смородины;
- Листики крапивы;
- Листочки малины;
- Мяту;
- Цветочки бузины;
- Ягоды рябины;
- Душицу;
- Мать-и-мачеху.
Столовую ложку сбора из трав закиньте в термос, залейте кипятком и оставьте на четыре часа.
Пить по четверти стакана трижды, до еды.
Чтобы приготовить следующий витаминный напиток понадобится:
- Верхушки веток молоденькой сосны;
- Шелуха от лука;
- Шиповник.
Все нужно взять по столовой ложке. Залить литром воды, подождать пока закипит, затем оставить для настаивания на три часа. Пить по трети стакана трижды в день.
Следующий рецепт:
- Крапива-три части;
- Рябина листочки-семь частей.
Одна столовая ложка — стакан кипятка. Утеплить и оставить на десять минут. Пить по половинке стакана трижды в день до еды.
Следует заметить, что все настои нужно процеживать и принимать до еды, за полчаса.
Вывод: весной организм ослаблен, обязательно заваривайте травы, пейте витаминные напитки из ягод, натуральные соки и вы легко справитесь с весенним авитаминозом.