В магазинах огромный выбор посуды: привычная чугунная, современная керамическая, титановая, стеклянная, силиконовая.
Какую же выбрать, чтобы она соответствовала требованиям любой хозяйки?
Ведь для каждой женщины важно:
- приятное и легкое приготовление пищи;
- еда вкусная, сохраняющая полезные компоненты;
- долгий срок службы;
- маленький расход масла.
Сегодня мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, плюсы и минусы посуды для кухни из разных материалов.
Чугунная посуда для кухни
Исследования подтверждают безопасность чугунной посуды для кухни. Хорошо если вы не выбросили бабушкины сковородки, утятницы, казаны и готовите в них. Еда получается в такой посуде очень вкусная!
Чугун длительно нагревается, долго сохраняет тепло, пищу можно томить в ней после выключения. Если у вас электрическая плита, то для вас плюс — экономия энергии.
Что особенно здорово получается в такой посуде? Конечно же плов, каши, рагу.
Новая посуда немного покрывается техническим маслом, поэтому тщательно промойте и хорошо вытрите.
Затем надо провести следующую процедуру: помыть сковородку (или другую чугунную посуду) горячей водой, протереть, насыпать соль слоем 1 см и прокалить два часа. Потом соль выбросить и смазать подсолнечным маслом.
Какие еще плюсы этой замечательной посуды?
- Чем дольше вы используете посуду из чугуна, тем она приобретает лучшие антипригарные свойства.
- Не деформируется.
- На ней не появляется царапин.
- Длительный срок службы.
- Посуда безвредная.
- Устойчива к воздействию уксуса, солей, щелочи.
Есть ли минусы чугунной посуды?
- Ее нельзя оставлять сырой и хранить в ней пищу, чугун ржавеет.
- Очень тяжелая. людям в возрасте с болезнями суставов, слабыми мышцами трудно пользоваться такой посудой.
Не трите чугунную посуду металлическими губками, лучше пригоревшую еду убрать с помощью соды. Иначе процедуру создания масляного антипригарного покрытия придется выполнить вновь. Сухую сковородку намазать не жалея подсолнечным маслом и убрать в духовку температурой 180 градусов на час.
Керамическая посуда для кухни
Керамическая посуда для кухни имеет отличные теплоизоляционные качества, что важно, так как в процессе готовки сохраняется максимум полезных веществ.
Требуется минимум масла, продукты готовятся в собственном соку не пригорая.
Минус — это хрупкий материал.
Такую посуду ставьте в духовку с минимальной температурой, постепенно прибавляя до нужных градусов. Резких скачков температур быть не должно. Их холодильника сразу в духовку такую посуду ставить нельзя, даже в минимально нагретую.
Керамику можно использовать в микроволновке, в вот на газовой горелке и конфорке электроплиты нельзя.
Еда, приготовленная в терракотовой керамике полезна для здоровья, так как такая посуда произведена из экологичной красной глины. В ней мясо, рыба, овощи приготавливаются без масла. Перед использованием посуду надо опустить в холодную воду. Затем положить продукты, закрыть и убрать в духовку, постепенно увеличивая температуру до 230 градусов. Мясо готовится около сорока минут.
Стеклянная и силиконовая посуда для кухни
Стеклянная посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла может использоваться в духовке, микроволновке. Осторожнее с перепадами температуры, лучше поставить посуду в холодную духовку и постепенно прибавлять температуру.
Посуда из стекла может применяться для хранения продуктов в холодильнике.
Покупайте посуду современную, а произведенную 10 лет назад не используйте в ней могут быть вредные вещества.
Силиконовая посуда сегодня самая модная и востребованная. Ее удобно использовать, она легкая. Емкости из силикона пластичные, из них легко доставать кексы, пироги, запеканки, пудинги. Для запекания, выпечки такая посуда идеальна.
Минус, пожалуй, только в стоимости.
Титановая и тефлоновая посуда для кухни
Сейчас появилась новинка — титановая посуда для кухни. Титан — экологичный материал, устойчивый к окислению, деформации.
Такая посуда полегче чугунной, долговечна, имеет антипригарные свойства. Минус — высокая цена.
Теперь поговорим о тефлоновой посуде. Одно время мы она постоянно рекламировалась. Сегодня доказано, что тефлон, чрезмерно нагреваясь, становится опасным.
Выделяется ядовитая перфтороктановая кислота. Она выделяется при нагреве до 230 градусов и больше.
Мясо запекать и делать выпечку в такой посуде запрещено! Эта кислота канцероген, вызывающий рак различных органов.
В США выпуск такой посуды запрещен. В России пока вопрос не решен, поэтому мы сами должны сделать свой выбор.
Многие женщины готовят в тефлоновой посуде для кухни и выдерживают температурный режим. Но, запомните, любое повреждение на сковородке также начинает выделять ядовитую кислоту, поэтому такую посуду лучше выбросить.
Вывод: из какого материала изготовлена посуда для кухни зависит наше здоровье, поэтому выбирайте качественную и безопасную кухонную утварь.
С уважением, Ольга.