Сегодня мне хочется поговорить о популярном продукте, без которого не обходится ни один праздник. Это конечно же майонез.
Постараться выбрать лучший майонез, конечно можно, но следует учесть, что все-таки самый полезный соус сделанный в домашних условиях. Не поленитесь, попробуйте приготовьте майонез сами и ваши гости останутся довольными.
Но, если вы все-таки решили купить майонез, то в магазине столкнетесь с разными видами соусов, разными сроками хранения, разным составом. Постараемся разобраться, как выбрать лучший майонез, чтобы не навредить нашему здоровью?
Что входит в состав лучшего майонеза?
Обязательно нужно читать все, что написано на упаковке:
- Состав;
- Срок хранения;
- Калории.
На этикетке вы как правило видите следующий состав:
- Масло растительное;
- Яйца или может быть яичный порошок;
- Молоко сухое;
- Соль;
- Сахар;
- Сливки;
- Горчица;
- Вода;
- Уксус;
- Кислота лимонная;
- Мука;
- Крахмал;
- Соевый белок.
Также не исключаются другие ингредиенты, о которых производители забывают нам сообщить.
По европейской классификации истинный майонез должен быть жирностью не меньше 80%.
В наших магазинах вы можете встретить разные виды майонеза:
- Низкокалорийный — жирность 30- 40%;
- Средне калорийный-жирность 40-55%;
- Высококалорийный-жирность больше 55%.
Если вы хотите купить майонез без огромного количества добавок, выбирайте высококалорийный, даже худеющим не стоит выбирать низкокалорийный майонез.
Почему? В легких майонезах, растительное масло заменяется водой, и чтобы масса была похожей на майонез добавляется масса загустителей, добавок, стабилизаторов.
Может вы и экономите на калориях, но засоряете свой организм ненужной химией. Выбор, конечно, за вами.
Какой должен быть состав лучшего майонеза?
Лучший майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с растительным.
Если вы прочитаете состав, по ГОСТу все составляющие записываются в порядке убывания массовой доли.
Если оливковое масло идет за подсолнечным, значит в составе его мало. А вот если на упаковке нет ни оливкового, ни подсолнечного масла, значит следует насторожиться. Значит производитель сильно сэкономил и применил дешевое соевое, рапсовое, хлопковое или арахисовое масло.
Если перед названием этих масел вы прочитали гидрогенизированное, значит в майонезе присутствуют трансжиры- модифицированные Срок хранения, безусловно, увеличивается, но пользы от этого не прибавляется.
Будет здорово, если в составе майонеза входят яичные желтки, а яичный порошок, или что еще хуже химические заменители. Производители редко добавляют в майонез яйца, так как они быстро портятся и нужно следить, чтобы в яйцах не было вредных микроорганизмом, например, сальмонеллы.
Яичный порошок имеет свои плюсы, он образует прочную эмульсию и не много загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов добавлять не приходится.
Читайте внимательно состав, специи и приправы должны быть натуральными, а не вкусовыми добавками. Производители экономят даже на специях, заменяя итак дешевую горчицу синтетическими ароматизаторами.
Как же правильно выбрать самый лучший майонез?
Как же выбрать лучший майонез?
- Майонез должен быть сметанообразным, густым, однородным.
- Могут быть видны частички специй.
- Можно проверить майонез- выдавите немного на тарелку и оставьте на пять минут. Качественный майонез сохранит первоначальный вид, не растекается.
- Если майонез слишком густой, то в нем много крахмала, если жидкий, то много воды.
- Много ли в майонезе крахмала, вы можете проверить сами, капнув в него каплю йода, если посинеет, значит там есть крахмал.
- Если вы заметили комочки в майонезе, значит нарушен процесс производства или продукт испортился.
- Цвет майонеза должен быть-от белого до кремово желтого.
- Срок хранения майонеза не должен превышать 2-3 месяца.
- Наличие воды вы так же можете проверить, налив майонез на горячую сковородку, если добавлена вода майонез вспенится.
Я считаю, что самый лучший майонез сделанный дома. Ведь приготовить его очень быстро и легко, а на вкус он будет не хуже магазинного. К тому же вы будете знать что майонез натуральный, без химических добавок.
Хочу предложить рецепт майонеза без яиц.
Основа майонеза:
- 200 мл-растительное масло без запаха;
- 100мл-молоко.
Когда готовите майонез основа должна быть масло-две части, молоко — одна часть.
Масло и молоко должны быть холодными, поэтому надо убрать на 20 минут в холодильник. Затем переливаем в блендер, добавляем пол чайной ложки соли, ложку сахара, чуть черного перца, ложку горчицы, лимонный сок, зубчик чеснока. Взбить. Соус получается жидким, уберите в холодильник и еще раз взбейте. Получится достаточно густой майонез. Специи, соль, сахар добавляйте по вкусу.
Вывод: теперь вы знаете как выбрать лучший майонез и ваши салаты на праздники будут самыми вкусными.
Всегда читаю информацию на этикетке, сроки годности проверяю. Больше всего нравится майонез Mr.Ricco «Провансаль».