Корица — чудесная ароматная специя, которая завоевала миллионы поклонников по всему миру. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдется на кухне любой хозяйки. Полезные свойства корицы известны давно, о них сегодня и поговорим.
Полезные свойства корицы
Корица — это высушенная кора коричников — вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых, растущих в тропиках Азии, Австралии, Америки и островов Полинезии. Продают корицу в виде палочек и порошка.
У палочек более устойчивый вкус, но приготовить из них в домашних условиях тонко перемолотый порошок сложно. Поэтому порошок корицы лучше покупать готовым в пакетиках понемногу, так как она быстро выдыхается, теряя свой аромат.

Корица содержит 1-2% эфирного масла, которое определяет е вкус и запах. Масло разных видов корицы несколько отличается по составу, но основные компоненты известны.
Это, прежде всего, коричневый альдегид — жидкость с сильным запахом корицы и жгучим вкусом (в масле цейлонской корицы его примерно 90%, китайской — 70%, вьетнамской — 25%). Второй компонент — циклический монотерпен фелландрен, который обладает травянистым запахом с небольшим оттенком мяты. И, наконец, эвгенол — бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным ароматом гвоздики.
Своими полезными свойствами корица обязана в основном эфирному маслу, а также присутствием в растении тавинов (дубильных веществ), слизи, камеди, сахаров, кумаринов и особого вещества эпикатехина. Оно стимулирует образование энергии для клеток организма и повышает капиллярный кровоток. Они определяют использование корицы не только как пряности и ароматизатора, но и как ценного лекарственного средства.
Полезные свойства корицы. Лечение
Корица оказывает ветрогонное, потогонное, согревающее, общетонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
Снижает уровень сахара в крови.
Стимулирует мускулатуру матки.
Ослабляет тошноту, рвоту при морской болезни.
Способствует похудению.
Из порошка и палочек готовят настои, чаи, отвары, настойки, эфирное масло.
Основными показаниями к применению корицы являются простудные заболевания (ОРВИ, грипп), при которых она оказывает согревающее, потогонное, антибактериальное и противовирусное действие.
Настои
Порошка корицы ¼ ч. ложки залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, выпить горячим, подсластив ложечкой меда с лимоном. Это же количество порошка можно добавить в чашку свежезаваренного чая или кофе.
Отвар
Разломанной коры ½ ч. ложки или палочек корицы залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим по ½ стакана 2-4 раза в день до еды. Можно при кипячении добавить к отвару 1-2 ломтика имбирного корня.
Палочки или разломанные кусочки сухой коры поместить в стеклянную емкость и залить 25%-ным спиртом или разбавленной водкой в соотношении 1:5 (например, на 20 г сухого сырья — 100 мл спирта или водки). Настоять в плотно закрытом сосуде и прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Хранить настойку в закрытой стеклянной посуде (лучше из темного стекла) в течение 2 лет.
Принимать по 5 мл, разведя небольшим количеством горячей воды, 2-4 раза в день до еды. Настойка хорошо сочетается с имбирем.
Порошок
Порошок корицы принимать по 0,2 г (на кончике ножа) 1-3раза в день с пищевыми продуктами или с водой до приема пищи.
Эти же рецепты, помимо простудных заболеваний, можно использовать при нарушении пищеварения, хроническом поносе, метеоризме.
При морской болезни можно пить настойку корицы (по несколько капель на прием) или просто жевать палочки (кусочки) корицы.
Эти рецепты помогут также при:
- общем истощении организма;
- умственной и физической усталости;
- слабом кровоснабжении конечностей (холодные руки и стопы, скованность пальцев);
- для предупреждения резкого снижения памяти в старческом возрасте (лучше с небольшим количеством имбиря, гинкго);
- при сахарном диабете;
- для похудения.
Компрессы из отвара или разведенной настойки корицы помогут снять боли при артрите и ревматизме.
Эфирное масло
Эфирного масла корицы 5 капель добавить в кипящую воду и вдыхать пары при кашле, воспалении дыхательных путей.
10 мл эфирного масла корицы смешать с 25 мл подсолнечного масла и использовать для массажа при кишечных коликах, скованности пальцев рук (болезнь Рейно), ног, ревматизме.
Внимание!
Корица (особенно эфирное масло) противопоказано при беременности, так как стимулирует мускулатуру матки. Осторожность следует соблюдать при повышенной температуре тела, а также при обострении панкреатита.
Полезные свойства корицы. Виды
Существует несколько видов корицы.
Наиболее известна цейлонская корица, получаемая из коричника цейлонского. Ее родина — Южная Индия и Шри-Ланка. Она считается самой качественной.
Вторая по популярности — китайская корица (кассия). Ее родина — южные области Китая. По качеству китайская корица несколько уступает цейлонской, у нее более резкий вкус.
Есть еще сайгонская (вьетнамская) — очень ароматная, сладкая и немного вяжущая; индонезийская корица, которая уступает по качеству цейлонской; и пряная корица циннамон, растущая на Молуккских островах, — на вкус она пряно-жгучая с пряно-острым запахом.
В Индии и Бирме растет малабарская корица, называемая также бурой или древесной. Она грубее и темнее цейлонской и китайской, менее ароматна, на вкус — вяжущая, с горчинкой.
Как можно различить разные виды корицы?
По цвету, толщине среза и размеру палочек и кусочков.
Палочки цейлонской корицы светлее и всегда закручены с обоих концов, напоминая бараньи рога.
Кора китайской корицы более серя, грубая и толстая, а палочки коры либо не закручены вовсе, либо загибаются только, с одной стороны.
Чем тоньше кора, тем она качественнее. У цейлонской корицы толщина высушенной коры не превышает 1 мм, толщина коры китайской корицы — 2 и более мм, малабарской и индонезийской — до 3 мм.
Высушенная кора циннамона представляет собой не трубочки (палочки), а маленькие кусочки длиной 1-2 см, беловато-бежевые снаружи и желто-красные внутри.
Корица для похудения
Корица может помочь сбросить лишний вес, благодаря своему свойству ускорять обменные процессы и уменьшать чувство голода. Для этих целей лучше всего подойдет чай с корицей и медом.
½ ч. ложку порошка корицы залить стаканом кипятка. Дать остыть и добавить 1 ч. л. меда. ½ стакана. Выпить утром, за 20 минут до завтрака, остальное — вечером, перед сном.
Еще один способ похудеть — добавлять корицу в чашку с обезжиренным кефиром или йогуртом. Пить утром натощак.
Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, чай, кашу (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.