Блог о красоте и здоровье

Полезно ли пить кефир?

Полезно ли пить кефир? Кефир считается самым полезным кисло молочным продуктом.

Его производят при молочно кислом и спиртовом брожении.

Благодаря этим уникальным процессам кефир становится обладателем огромного количества полезных веществ,  примерно 22 вида микроорганизмов.

Кисломолочный продукт кефир  содержит:

Такое огромное количество ценных витаминов и микроэлементов  необходимы для функционирования организма.

Кефир имеет турецкое происхождение, кеф в переводе означает здоровье.

Полезные свойства кефира

  1. Проводится многочисленные исследования при которых  выяснилось, что кефир не только полезный продукт, но и лечебный.
  2. Это диетический продукт, поэтому его постоянно нужно включать в рацион людям, которые постоянно борются с лишним весом. Калорийность кефира очень маленькая 59 калорий на 100 грамм продукта.
  3. Кефир помогает поправить  здоровье тем кто болен гастритом, атеросклерозом,  диабетом, авитаминозом,  дисбактериозом, гипертонией,  ишемическими болезнями.
  4. Это единственный продукт, который восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками.
  5. Этот кисломолочный продукт отличная  профилактика  цирроза печени.
  6. Также  кефир очень  полезен для детишек. Простоит трое суток уже закрепляет,  нормализует стул, а  свежий однодневный кефир это прекрасное слабительное. Детям кефир следует начинать давать только с восьми месяцев,  сначала маленькими  порциями.
  7. Кефир преобразовывает  глюкозу  и молочный сахар в другие продукты, что жизненно важно для диабетиков, так  как снижает сахар.
  8. В кефире  присутствуют  молочнокислые бактерии, поэтому он положительно влияет на кишечник, предотвращает гнилостные процессы.
  9. Выпейте  стакан кефира утром до завтрака  и сразу возбудится аппетит.  Также этот чудесный кисломолочный продукт  окажет  слабое тонизирующее действие, что очень благоприятно для нервной и сердечно сосудистой системы.
  10. Также кефир помогает работать мочевыделительной системе, повышает диурез,  выводит продукты азотистого обмена,  мочевину, фосфаты, хлориды .
  11. Обладает мочегонным действием,  поэтому просто необходимо его пить людям  с  отёками  и болезнями  мочеполовой системе.
  12. Нормализует обмен веществ, устраняет тошноту.  Поэтому пить кефир  важно для женщин во время беременности, кормления грудью и в период климакса.
  13. Запомните:  при частом употреблении кефира организм омолаживается.
  14. Если  у вас бессонница, невротические состояния, вам нужно обязательно постоянно  пить кефир, так как  он отлично  успокаивает нервную систему.
  15. Чтобы быстро реабилитироваться после болезни – включите в ежедневное меню кефир.  Он превосходно  усваивается организмом,  поэтому  стоит включить его в питание  при ослаблении организма,  он помогает усвоению других продуктов.
  16. Микроорганизмы, которые в больших количествах есть в кефире снижают сахар в крови.
  17. Также применяется в косметологии из  него делают разные крема, скрабы и маски.

Какой бывает кисломолочный продукт кефир в зависимости от крепости?

От крепости кефира зависит какое действие на организм окажет кисломолочный продукт.

Кисломолочный продукт кефир  различается по накоплению спирта,  углекислоты и по уровню кислотности:

Чем больше крепость напитка, тем он активнее будет очищать организм, тем сильнее будут вырабатываться пищеварительные соки.

Суточный  кефир поможет при запорах, а  трех суточный наоборот рекомендуется при диарее и повышенном газообразовании.

Виды кефира:

Они отличаются по количеству  бифидобактерий.

Бифидобактерии в кефире:

Если сравнивать кефир с молоком, то кисломолочный продукт усваивается гораздо лучше. Поэтому очень полезно пить кефир детям, людям выздоравливающим после болезней, пожилым людям.

Для диабетиков кефир может стать лекарством, он переводит глюкозу и молочный сахар в другие продукты, снижая сахар.

Как видите кефир очень ценный продукт, пейте этот полезный напиток и вы всегда будете здоровы!