Вся правда о чистой питьевой воде

{lang: 'ru'}

Без воды мы не можем существовать, и в то же время она является источником опасностей. После кислорода организм нуждается в воде.

Если без еды мы можем жить около месяца, то без воды всего семь дней, так как ее удельный вес в организме 60%.

30% всей водопроводной воды в России не соответствуют требованиям. Эксперты ВОЗ уверены, что низкое качество воды является причиной 80% болезней и уменьшает продолжительность жизни на 30%.

Норма питьевой воды — 2–4 литра. При обезвоживании мы чувствуем жажду. Слабое обезвоживание может привести к головокружению, снижению эластичности кожи, а вот потеря 10–15% может быть опасной для жизни.

Избыток воды также нежелателен, так как увеличивает нагрузку на сердце, приводит к усиленному потоотделению и ослаблению организма.

Итак, вся правда о чистой питьевой воде.

Роль чистой питьевой воды в организме человека

Какую роль в организме играет питьевая вода?

  1. Растворяет минералы, витамины, аминокислоты, глюкозу.
  2. Участвует в процессах доставки к клеткам кислорода и ценных веществ, преобразовании еды в энергию.
  3. Только при участии воды возможна терморегуляция.
  4. Вода важна для пищеварения, так как она выводит токсины, продукты жизнедеятельности из организма.
  5. Работа всех органов зависит от присутствия влаги.

В России вода пригодна для питья, ее дезинфицируют хлором. Хлор уничтожает патогенных микроорганизмов.

Но в воде, попадающей на водоочистительную станцию, присутствуют нитраты, нефтепродукты, нитриты, фенолы, соли тяжелых металлов, пестициды и множество других вредных веществ. Все это попадает в результате варварского отношения человека к природе. Полностью исключить все вредные компоненты из воды нереально.

Также вода загрязняется в водопроводных трубах, подверженных коррозии и покрытых изнутри налетом из минеральных солей и осадка, где размножаются микробы, вирусы, бактерии, водоросли. Хлор, вступая в реакцию с органическими и неорганическими веществами, образует соединения опасные для здоровья.

Хлор в высоких концентрациях может спровоцировать:

  • пневмонию;
  • респираторные заболевания;
  • гастрит.

Хлор, по мнению ученых, может оказать канцерогенное действие.

Очистка питьевой воды

Все мы знаем, что водопроводная вода нуждается в фильтрации.

Фильтры очистки питьевой воды можно разделить на три вида:

  • фильтры-накопители;
  • фильтры-насадки;
  • стационарные фильтры.

Фильтры-накопители самые дешевые и популярные. Они со сменными кассетами, с фильтром, как правило, из активированного угля.
Ресурс картриджа примерно 300–400 л. Семья из трех человек может пользоваться картриджем чуть больше двух месяцев. Фильтры-накопители очищают от органических, механических примесей, хлора и частично от тяжелых металлов и пестицидов.

Фильтры-насадки ставятся на водопроводный кран и имеют переключатель. Здесь также фильтрующим элементом является активированный уголь. Такая насадка очищает питьевую воду так же как и фильтр кувшин. Ресурс картриджа от 200 до 700 л. Чем медленнее вода проходит через фильтр, тем она чище.

Очистка питьевой воды стационарными фильтрами

Стационарные фильтра устанавливаются под мойку, на водопроводную трубу. Здесь может быть одно, двух, трех, ступенчатая очистка, скорость очищения велика и картриджи служат долго.

Такой фильтр задерживает:

  • хлор;
  • органические примеси;
  • тяжелые металлы;
  • бензол;
  • нефтепродукты.

Но гарантии нет, что такой фильтр полностью очистит воду.

Еще один вид стационарных фильтров — системы обратного осмоса. Такие фильтры максимально очищают воду. Их основной элемент — тонкопленочная ячеистая мембрана, задерживающая 99% примесей, бактерий, вирусов.

Производительность фильтра зависит от производительности мембраны и давления воды и составляет 140–210 л в сутки. Мембрана служит пару лет. Но такой фильтр имеет высокую цену и полную деминерализацию воды, что при постоянном употреблении такой воды будет вымываться калий, кальций, магний.

Питьевая вода в бутылях

Многие покупают питьевую воду в бутылях. Такая вода проходит многоступенчатую очистку. Если в такую воду искусственно вводятся минеральные вещества, то она называется минерализованной.

Вода с минерализацией:

  • 0,5–1,0г/л — питьевая вода первой категории;
  • 0,2–0,5 г/л — вода высшей категории.

Такая вода подходит для питья и приготовления еды.

Для разбавления детских смесей нужно выбирать воду высшей категории.

Минеральную воду получают из подземного источника или скважины, в ней сохранен первоначальный состав минеральных веществ.

Минеральная вода делится:

  • столовая — до 1г/л;
  • лечебно-столовая 1–10 г/л;
  • лечебная — выше 10г/л.

Столовая и лечебно-столовая вода показана в жару, когда организм теряет минеральные соли. Но пить ее постоянно и готовить на ней еду не нужно, так как может нарушиться водно-солевой баланс.

Воду с высокой минерализацией может назначить только доктор.

Вывод: питьевая вода имеет огромное значение в жизни человека. Обязательно очищайте воду. Пейте 10 стаканов чистой питьевой воды в день.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы