Все о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз — это изменение в составе и свойствах флоры кишечника. Это не отдельная болезнь, а симптом проявления заболеваний органов пищеварения.

Очень важно не допускать и вовремя лечить дисбактериоз. Наше здоровье зависит от состояния кишечной микрофлоры, которая выполняет много важных функций.

Кишечная микрофлора — это множество полезных бактерий и микроорганизмов.

В верхних отделах тонкого кишечника ограниченное число микробов с преобладанием лактобацилл и некоторых других бактерий, развивающихся в присутствии кислорода.

В нижних отделах тонкого кишечника бактериальной микрофлоры больше (около 3 кг) и около 500 видов разных бактерий.

Микрофлора толстого кишечника включает следующие бактерии.

  1. Анаэробные сапрофиты — бактерии, которые питаются неживым материалом (бифидобактерии, бактероиды). Их 90%.
  2. Аэробные бактерии (лактобактерии, типичные штаммы кишечной палочки, пентострептококки).

Чтобы защитить себя от болезней органов пищеварения мы должны знать о дисбактериозе кишечника все.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кишечная микрофлора выполняет важные функции.

Она спасает нас от вредной патогенной и условно патогенной микрофлоры (сальмонеллы, брюшнотифозная палочка, холерный эмбрион, дрожжеподобные грибы, шигеллы).

Разлагает растительную клетчатку, крахмал, остатки пищевых белков, жиров образуя всасывающиеся вещества, органические кислоты, газы. Ослабляет раздражающее влияние содержимого кишечника на его слизистую оболочку.

Синтезирует 70% растворимых в воде витаминов (витамины К, С, группы В), создает благоприятную среду для витаминов А, Е, D, макро и микроэлементов, для синтеза аминокислот, холестерина.

Обеспечивает синтез иммуноглобулинов A, M, G, защищает клетки организма и другие иммунные механизмы защиты.

Что происходит при дисбактериозе кишечника?

  1. Нарушается состав и количество кишечной микрофлоры.
  2. В тонком кишечнике растет число бактерий, которых не должно быть в здоровом кишечнике (эшерехии, энтерококки, сальмонеллы, шигеллы, лактобактерии).
  3. В толстой кишке исчезают полезные лактобактерии и бифидобактерии, растет количество эшерехий, стрепто- и стафилококков, дрожжевых грибов, клебсиел.

Какие признаки свидетельствуют о нарушении работы кишечника?

  1. Сниженный аппетит или его отсутствие.
  2. Неприятный привкус во рту.
  3. Тошнота.
  4. Метеоризм.
  5. Понос.
  6. Запор.
  7. Боли в кишечнике.
  8. Слабость, вялость, снижение работоспособности.
  9. Депрессия.
  10. Раздражительность.

При более тяжелых случаях дисбактериоз может стать хроническим и перейти в сепсис, тяжелое инфекционное заболевание.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Что может способствовать развитию дисбактериоза кишечника?

  1. Хронический гастрит с секретной недостаточностью.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Энтерит.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Колит.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Болезни печени и желчного пузыря.
  8. Прием лекарств, особенно антибиотиков с широким спектром воздействия.
  9. Нерегулярный некачественный рацион питания.
  10. Длительный прием слабительных и использование очистительных клизм.

Также спровоцировать дисбактериоз могут аллергены, стрессы, алкоголь, онкология.

Особенно распространен дисбактериоз у детишек первого года жизни, так как кишечная флора еще нестабильна и секретная функция желудочно-кишечного тракта несовершенна.

Как лечить дисбактериоз кишечника?

Стандартного лечения нет, но есть ряд рекомендаций.

Для борьбы с патогенными возбудителями назначаются антибиотики. Для ясности картины дисбактериоза надо обязательно сделать бактериологический анализ кала. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, хинолоны, нитрофураны, противогрибковые средства, производные 8-оксихинолина. Курс от 5 до 7 дней.

Конечно, всем известно, что антибиотики вместе с вредной флорой уничтожают и полезную. Лучшими антибиотиками считаются производные 8-оксихинолина (например, интетрикс), которые убивают патогенные микроорганизмы, а полезные оставляют. Эти лекарства пьют по таблетке три раза в день две три недели.

При кандиозном дисбактериозе назначают нистатин, флуконазол (дифлюкан). Флуконазол пьют по капсуле раз в день (доза 0.2-0.4г ). Пить надо 3-14 дней.

Антибактериальную терапию дополняют приемом адсорбентов — неосмектин, полисорб, полифепам.

Неосмектин пьют в сутки 9 гр.

Полисорб пьют в дозе 6-12 гр трижды за час до еды, растворяя в 100 мл воды. Лечиться от 5 до 10 дней.

Полифепам пьют по столовой ложке трижды  в день перед едой в течение 7 дней.

Энтеросорбенты поглощают вирусы, вредные микроорганизмы, токсины, но ухудшают всасывание витаминов, аминокислот, поэтому их надо пить с интервалом два часа.

Лечение дисбактериоза кишечника пробиотиками

После очищения кишечника от патогенных возбудителей и токсинов надо восстановить нормальную флору с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики содержат культуры нормальной микрофлоры кишечника.

Например, линекс в своем составе имеет 3 вида кишечной флоры:

  • бифидобактерии;
  • лактобациллы;
  • нетоксичный молочнокислый стрептококк, устойчивый к антибиотикам.

Попадая в кишечник, компоненты линекса не только оказывают пробиотический эффект, но и выполняют следующие функции:

  • участвуют в соединении витаминов;
  • создают благоприятную среду для всасывания железа, кальция, витамина Д.

За раз можно принять от 1 до 5 капсул.

Также не менее активны пробиотики:

  • колибактерин;
  • бифидумбактерин;
  • бификол;
  • лактобактерин;
  • бактисубтил;
  • пробифор;
  • энтерол.

Лечиться пробиотиками надо длительно 1-1, 5 месяца. Все лекарства лучше пить до еды.

Особенность всех пробиотиков в том, что они имеют отсроченный лечебный эффект (20-30 дней и больше). Но даже при положительных результатах, все равно надо периодически принимать разовую дозу, особенно если было застолье или вы поели вредные продукты, обостряющие хронические заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника пребиотиками

Аналогичным действием пробиотиков обладают пребиотики. В них нет живых полезных бактерий, но они создают в кишечнике благоприятную среду для бактерий. Благодаря этому патогенная микрофлора кишечника подавляется и восстанавливается полезная флора (лактобациллы, бифидумбактерии).

Часто используемые пребиотики лактулоза и хилак.

Лактулоза — это синтетический дисахарид. При приеме она не всасывается в желудке и тонком кишечнике, в толстом кишечнике поглощается лакто и бифидобактериями, образуя молочную, уксусную, пропионовую, масляную кислоты.

Эти кислоты преобразуют слабощелочную среду толстого кишечника в кислую, неблагоприятную для гнилостной флоры.

Кислая среда выполняет следующие функции:

  • способствует размножению полезной флоры;
  • размягчает каловые массы;
  • улучшает перистальтику и опорожнение кишечника.

При дисбактериозе кишечника, склонности к запорам лактулозу пьют по столовой ложке трижды в день три дня, уменьшая дозу до 2 ч.л. в день.

Хилак — это стерильный концентрат продуктов обмена совместной микрофлоры тонкого и толстого кишечника. За счет этого препарата в толстом кишечнике увеличивается кислотность за счет молочной кислоты. Хилак пьют по 40-60 капель с небольшим количеством водички трижды в день целый месяц.

Но данное лекарство несовместимо с молоком и молочными продуктами, нейтрализующими молочную кислоту в его составе.

После восстановления микрофлоры кишечника остается завершающий этап — укрепление иммунитета.

Здесь будут полезны иммуностимулирующие средства:

  • пептидной природы, полученные из вилочковой железы крупного рогатого скота (тактивин, тимактид), из дрожжей (натрия нуклеинат);
  • стимуляторы собственных защитных сил организма путем выработки интерферона (левамизол, дибазол).

Также можно принимать природные стимуляторы иммунитета:

  • продукты пчеловодства;
  • алоэ;
  • эхинацея;
  • адаптогены (родиола розовая, женьшень).

Но в любом случае при приеме лекарств нужна консультация врача.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание надо уделять рациону питания, достаточного употребления еды, богатой клетчаткой, пектинами. Каждый день надо съедать 25 гр клетчатки, стараясь употреблять овощи, фрукты, хлеб грубого помола, бобовые, коричневый рис.

Нужно соблюдать простые правила питания.

  1. Убрать из своего меню все жирное и острое. Вредны соленые, маринованные, консервированные продукты.
  2. Торты, пирожные, конфеты, печенья вызывают бродильные процессы в кишечнике.
  3. Во время еды пить нельзя. Нужно постараться пить за 15 минут до еды и через 1-1,5 после еды.
  4. Не употреблять алкоголь, особенно вредны вина, шампанское, пиво, они вызывают вздутие.
  5. Отказаться от курения.
  6. Никогда не пить сладкую газировку.
  7. Жирные наваристые бульоны вредны.
  8. Откажитесь от жирного, жареного, копченого.

Включите в свое питание продукты, способные выводит из организма токсины. Природные сорбенты пектин и клетчатка.

Много пектина содержат:

  • фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;
  • морские водоросли;
  • черная смородина;
  • овощи — свекла, морковь, тыква, кабачки.

Много клетчатки содержат:

  • яблоки с кожурой, груши, грейпфрут, авокадо;
  • черника, малина;
  • капуста, фасоль, морковь, горох, картошка, тыква;
  • хлеб с отрубями;
  • овес;
  • макаронные изделия;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • отруби.

Вывод: хотя дисбактериоз кишечника не является болезнью, но хроническое нарушение микрофлоры может служить одним из факторов развития разных заболеваний. Поэтому питание, профилактика, лечение дисбактериоза избавит вас от многих болезней и улучшит качество жизни.

С уважением, Ольга.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. П. доктор

    Очень много полезного, спасибо!

    Иногда дисбактериоз развивается от неправильного питания, длительного неправильного питания. Слишком много дрожжевых мучных продуктов, поедание всего подряд (желудок все-таки не сточная канава), запивание еды... Тут и болезней с антибиотиками не нужно )))

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: