Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.
В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.
Какая важная роль калия в организме человека?
Функции калия в организме
Какие функции выполняет калий в организме?
- Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
- Приводит в норму давление.
- Предотвращает анемию.
- Способствует правильному сердечному ритму.
- Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
- Устраняет спазмы сосудов.
- Увеличивает выносливость организма.
- Жизненно необходим для нервной системы.
- Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
- Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.
Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?
Калий в продуктах:
- курага — 1700 мкг/100г;
- фасоль — 1300 мкг/100г;
- морская капуста — 970 мкг/100г;
- изюм — 860 мкг/100г;
- картошка — 560 мкг/100г;
- бананы — 550 мкг/100г;
- гречка — 380 мкг/100г;
- капуста — 305 мкг/100г;
- печень говяжья — 277 мкг/100г;
- рыба — 200 мкг/ 100г;
- кефир жирный, цельное молоко — 146 мкг/ 100 г.
При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.
Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.
В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.
Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.
С какими продуктами мы получаем элемент?
Это:
- бобы;
- капуста;
- картошка;
- курага;
- дыня;
- киви;
- бананы;
- цитрусовые;
- брокколи;
- авокадо;
- рыба;
- молоко;
- шоколад;
- виноград;
- печень.
Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.
Недостаток калия в организме человека
Что может вызвать нехватку ценного элемента?
- Отравления, инфекции, болезни желудка и кишечника, со рвотой и диареей.
- Мочегонные и гормональные препараты, мочегонные травы.
- Алкоголь.
- Кофеин вымывает калий из организма.
- Сладости приводят к дефициту элемента.
- Недостаток магния и витамина В.
- Утомляемость.
- Сильное потоотделение.
К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?
- Со стороны нервной системы — ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы — повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
- Со стороны опорно-двигательной системы — слабость мышц, боли в суставах, судороги.
- Появляются отеки.
- Запор.
- Вздутие живота.
- Сухость кожи.
- Ломкость ногтей.
- Потеря аппетита.
Потребность калия в организме человека
Потребность калия в организме зависит от ряда причин:
- массы тела;
- физической активности;
- времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
- здоровья человека.
Взрослому человеку требуется калия — 1100 до 5000 мг.
Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.
Но избыток калия также может быть вреден.
Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.
Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.
Пирожное для пополнения недостатка калия в организме
Пирожное баунти с калием.
Возьмите по 175 гр:
- шоколада, лучше горького;
- миндаля;
- сахарного песка;
- масла сливочного.
Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.
Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.
В 100 гр миндаля — 807 мг калия.
Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.
С уважением, Ольга.