Польза кофе и вред для здоровья

{lang: 'ru'}

Всем известно, что родиной кофе считается Эфиопия. Молоденький пастух заметил, что козы съевшие листья и ягоды неизвестного кустарника становятся возбужденными. Он сам решил попробовать эти ягоды, придающие бодрость и силы.

Монахи заинтересовались чудесным кустарником и стали заваривать листья и ягоды, такой отвар обладал тонизирующим действием.
Потом случайно кто-то бросил в огонь ветки и в золе обнаружили коричневые зерна. Но заваривать их стали гораздо позже.

Россию с кофе познакомил Петр первый.

Большинство людей кофеманы, но есть такие которые кофе не любят. Кто-то утверждает, что кофе полезен, а кто-то уверенно заявляет, что вреден. Кто же прав? Давайте разбираться. Поговорим на тему: польза кофе и вред для здоровья.

Кофе польза и вред для организма

Сегодня кофе один из самых востребованных напитков. Кофеин достаточно сложный компонент. Считается, что он вреден для сердца. Правда ли это?

Ученые утверждают, что кофеин расщепляется при помощи ферментов, деятельность которых контролирует особый ген. Поэтому кофеин может перерабатываться быстро или медленно. Быстрое расщепление безопасно, а вот медленное может повышать риск инфаркта с каждой последующей выпитой кружкой кофе.polza_kofe

Но в любом случае чашка кофе никому не навредит, не зависимо от генетических особенностей.

Чем же вреден кофе?

  1. Увеличивает кислотность желудка.
  2. Негативно воздействует на слизистую кишечника.
  3. Не рекомендуется при гастрите, колите, язвах.
  4. Вымывает витамины А, В, РР, кальций, калий, железо, магний.
  5. Приводит к потере костной ткани, так как выводит с мочой кальций. Развивает остеопороз.
  6. При чрезмерном употреблении обезвоживает и истощает нервную систему.

Польза кофе для здоровья

В защиту кофе можно привести утверждения ученых, по результатам проведенных опытов. По результатам опытов, сделанным в Италии, люди, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, на 25% реже болеют астмой, чем те, которые кофе не пьют.

Гарвардские ученые уверены, что женщины, выпивая пару кружек кофе в день, снижают риск сахарного диабета и гипертонии.
После исследований сделанных в 10 странах, четыре кружки кофе в день защищают на 25% от рака толстой кишки.

В результате 10 летнего опыта, в котором участвовало 46 тысяч мужчин, было отмечено, что пара чашек кофе в день снижает риск появления камней в желчном пузыре на 40%.

Ученые разных стран утверждают, что 3-4 кружки напитка в день, на 80% снижает вероятность цирроза печени.

Кофе меняет цвет эмали зубов, но защищает от кариеса. Кофеин убивает бактерии вызывающие кариес.

По результатам 30 летних изучений в США, три четыре чашки кофе снижает на 50% вероятность болезни Паркинсона.

Значит можно сделать вывод, что польза кофе все-таки есть.

Польза разных видов кофе для человека

Сегодня существует три типа кофе.

  1. Порошковый. Зерна кофе мелко измельчают и помещают в специальный аппарат. Под вакуумом пропускаются капли жидкости и сразу высушивают. Это самый недорогой вид кофе.polza_kofe
  2. Гранулированный-порошковый кофе увлажняется еще раз паром и крупинки превращаются в гранулы. Такой кофе лучше растворяется, но в процессе обработки теряет вкус и аромат. Поэтому в него добавляют кофейное масло или ароматизатор,польза такого кофе для организма под сомнением. Стоит такой кофе подороже порошкового.
  3. Сублимированный. Изготавливается такой кофе по следующей технологии. Кофе измельчается в пыль, замораживается с водой, а затем с помощью специальных аппаратов отделяют жидкость. Получаются плитки, которые размалываются. Такой кофе сохраняет вкус и аромат, в него ароматизаторы, красители не добавляются. Этот кофе самый дорогостоящий.

Кофеина одинаково содержится и в растворимом и в натуральном кофе. Также кофе без кофеина тоже содержит кофеин. Современные технологии способны снизить кофеин только в пять раз.

Как же готовят кофе в других странах? Хочу предложить несколько рецептов. Ингредиенты для которых вы можете заказать, например, на интернет магазине Instamart

  1. Плитку шоколада покрошите и растворите в половине чашки кофе. Постоянно взбивая, налейте три кружки молока и добавьте по вкусу сахар. Можно украсить взбитыми сливками.
  2. Смешайте кружку кофе и кружку какао. Добавьте немного взбитых сливок.
  3. Для следующего рецепта нужен кофе мелкого помола. На дно турки насыпьте ложку сахара и поставьте на конфорку. Как только сахар станет коричневым, налейте холодной воды и доведите до кипения. Уберите с огня, насыпьте кофе, хорошенько перемешайте и поставьте снова на огонь. Как закипит, наслаждайтесь ароматным напитком.

Вывод: польза кофе, конечно есть, но нужно учитывать, что всегда и во всем надо знать меру, чтобы не навредить своему организму.

С уважением, Ольга.

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. Зная о вреде кофе, все же его люблю и не могу обойтись без чашечки утреннего, надеясь на его большую пользу, чем на вред.

  2. Я люблю кофе. Знаю об его отрицательных факторах. Но умеренное потребление напитка мне не вредит.

  3. Кофеин и никотин — они так похожи. Главное не злоупотреблять этим продуктом. Иначе сами того не замечая, без кофе ваша жизнь будет терять смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы