Польза аскорбиновой кислоты

{lang: 'ru'}

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? Она необходима нашему организму и ее много в цитрусовых. Витамин С выполняет важную роль в организме человека.
Сегодня я хочу рассказать о пользе аскорбиновой кислоты (витамина С). Ведь без этого витамина ни один орган человека не будет работать в нормальном режиме.

Почему витамин называют аскорбиновой кислотой? Для чего он необходим организму? Как уберечь себя от дефицита витамина С? Давайте разбираться.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте?

С дефицитом витамина С столкнулись моряки. Они брали с собой еду, которая не портится: сухарики, крупы, соленья.

Через месяц после такой пищи начинались проблемы со здоровьем. Появлялись отеки, синяки без ушиба, впадали волосы, беспокоили носовые кровотечения, слабость, кровоточивость десен, нарушалась деятельность легких, почек. Эта болезнь называлась цингой, она была смертельной.

Позднее обнаружилось, что всего три чайные ложечки лимонного сока вылечивают от цинги. Но цитрусовые долго не сохранишь, потому спасением они не стали. Но с цингой справился не врач, а путешественник Джеймс Кук. В дорогу он брал огромный запас обыкновенной квашеной капусты. Никто из команды от коварной цинги не умер.

Обнаружил витамин С биохимик Альберт Сент-Дьерди в 1928 году в капусте. В 1933 году ученые Швейцарии получили витамин синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой, так как цинга по-латыни scorbutus. Аскорбинка — противоцинготный витамин.

Польза аскорбиновой кислоты (витамина С)

Но на этом полезные свойства витамина С не заканчиваются.

  1. Витамин участвует в синтезе коллагеновых волокон, которые нужны для костной, мышечной, хрящевой ткани.
  2. Повышает эластичность сосудов.
  3. Способствует быстрому выздоровлению после ушибов, порезов, ожогов, переломов, операций.
  4. Является антиоксидантом, защищающим от разрушения свободными радикалами.
  5. Улучшает свертываемость крови.
  6. Положительно влияет на гемоглобин.
  7. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  8. Он необходим для иммунитета, помогает лейкоцитам справляться с инфекцией.
  9. Нужен для нервной системы, особенно когда организм испытывает стресс.
  10. Все наши органы нуждаются в аскорбиновой кислоте, так как она участвует в сотнях биохимических реакций.

Около восьмидесяти процентов россиян испытывают недостаток аскорбинки. Аналогично и в других странах. Почему?

  1. Запас аскорбиновой кислоты не задерживается, поступив, он сразу расходуется, а излишки выводятся из организма.
  2. Витамин С вещество неустойчивое, под влиянием света, воды, высоких и низких температур, при измельчении и долгом хранении продуктов быстро разрушается. То есть с едой мы вряд ли получим достаточное количество этого витамина.

Есть факторы, которые увеличивают потребность в аскорбинке:

  • возраст, с годами витамин С усваивается хуже;
  • курение, алкоголь, прием лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикостероидов);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • стрессы, депрессия;
  • жара, холод.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

В каких продуктах искать аскорбинку?

Лидером является сухой шиповник в нем 1200 мкг/100г.

На втором месте перец красный сладкий — 250 мкг/100г.

Черная смородина, облепиха — 200 мкг/100г.

Перец зеленый сладкий, петрушка — 150 мкг/100г.

Капуста брюссельская — 120 мкг/100г.

Укроп — 100 мкг/100г.

Киви — 90 мкг/100г.

Капуста цветная — 70 мкг/100г.

Апельсины, земляника, клубника — 60 мкг/100г.

Капуста белокочанная, грейпфрут — 50 мкг/100г.

Лимон — 40 мкг/100г.

Мандарины — 38 мкг/100г.

Сколько аскорбиновой кислоты нам требуется в день?

Как не допустить недостаток витамина.

В сутки нам требуется от 60 до 100 мг аскорбинки. При наличии некоторых болезней витамина требуется больше, все должен определить доктор.

Как обеспечить себя нужным количеством аскорбинки?

  1. Кушайте свежие овощи и фрукты целыми, не порезанными.
  2. При варке овощи и фрукты опускайте в кипяток и закрывайте крышкой.
  3. Из ягод и фруктов готовьте морсы, в них больше витамина С, чем в компоте или варенье.
  4. Капусту ешьте лучше квашеную, а не тушеную или вареную.
  5. Распределите суточную дозу витамина на несколько приемов.

Запомните следующие интересные факты.

В зелени пролежавшей в холодильнике сутки остается только 50% витамина С.

В яблоках после хранения три месяца улетучивается 16% аскорбинки, через 6 месяцев — 25%, через год — 50%.

При очищении картофеля от кожуры теряется 22% аскорбиновой кислоты.

Соль добавленная в блюдо также уменьшает содержание витамина С.

При варке картошка теряет витамин С наполовину, через три часа после приготовления еще 30%, а через шесть часов после приготовления витамина не остается совсем.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С)

Признаки недостатка аскорбиновой кислоты:

  • появление синяков без ушиба;
  • кровоточивость десен;
  • медленно заживающие раны, повреждения кожи;
  • точечные кровоизлияния у основания волосков на ногах;
  • раздражительность;
  • апатия, слабость, упадок работоспособности;
  • частые инфекционные болезни;
  • выпадение волос, шелушение кожи.

Вывод: польза аскорбиновой кислоты очевидна, не допускайте ее дефицита, ешьте продукты с витамином С или принимайте его по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы