Почему мы не можем жить без омега-3 жирных кислот?

Жирные кислоты
{lang: 'ru'}

Почему нам обязательно нужны жиры, и какие из них полезны? Многие слышали название: омега-3. Кто разбирается в правильном здоровом питании, знает, что это жирные полиненасыщенные кислоты.


А самые знатоки скажут, что они очень важны сердцу и сосудам. Без этих жизненно важных кислот наш организм, образно говоря оркестр, распадется, и не будет звучать. Почему мы не можем жить без омега-3 жирных кислот?

Польза омега-3 жирных кислот

Жиры одна из трех главных составляющих (жиры, белки, углеводы) поддерживающих жизнь человека. Если не будет хотя бы одной части, человек погибнет.

Какую роль выполняет каждый элемент?

Белки по кирпичикам выстраивают наше тело.

Углеводы заряжают энергией.

Жиры отвечают за все обменные действия и оберегают внутренние органы, при недостатке жиров мембраны клеток  рушатся и клеточки пропадают.

Такие кислоты жир, но не простой. Без них нет соединения простагландинов, налаживающих давление крови и температуру тела.
Они укрепляют ощутимость нервных волокон, принимающих участие в сокращении мышц.

Включая в свое меню жирные кислоты, мы укрепляем свое здоровье.

Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты?

Не каждая кислота важна и полезна. Самые нужные и важные для человека омега-3 жирные кислоты, именно их обычно в меню недостаточно.

Омега -3 нужна нам с самого начала беременности.

Если у беременной женщины нехватка этих жирных кислот, то у будущего малыша могут возникнуть следующие проблемы:

  • задержка роста развития;
  • недоношенность;
  • неполноценное выстраивание структур головного мозга;
  • слепота, так как без омега-3 сетчатка может не сформироваться.

Также если маленьким детишкам не хватает этой жирной кислоты, то могут появиться следующие проблемы:

  • отставание в умственном, физическом развитии;
  • проблемы с кожей, шелушение, фурункулез, псориаз;
  • частые ОРВИ и простуды;
  • отставание в школе, трудности в учебе.

Поэтому родителям стоит задуматься, если ребенку трудно учиться, может ему не хватает омега-3?

Польза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Взрослым данная кислота также необходима.

Она предотвращает сердечно-сосудистые болезни и их прогрессирование.

Если в меню больных сердечными заболеваниями добавляется омега-3, то смертность заметно снижается.

Важная кислота помогает лечить затяжную усталость, депрессии, стрессы, эмоциональные перегрузки.

Депрессия достаточно серьезная болезнь, которой часто не придают значение. Постоянно плохое настроение постепенно разрушает клетки головного мозга, нарушается липидный обмен, могут появиться отклонения в работе головного мозга.

Благодаря незаменимы кислотам вырабатывается в достаточной мере суставная синовиальная жидкость, обеспечивающая эластичность, хорошую нервную проводимость. Суставы меньше беспокоят и скрипят.

Чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами надо каждый день есть еду с высоким содержанием неоценимой кислоты или принимать добавки, рыбий жир.

Продукты содержащие омега-3 жирные кислоты

Основная еда — это жирная морская рыба, выуженная в природных водоемах (палтус, скумбрия, горбуша, лосось). Рыба, разведенная в искусственных водоемах омега-3 практически не содержит. Соленая, консервированная, мороженная рыбка утрачивает значимые вещества, поэтому съев бутербродик с малосоленой форелью, вы вряд ли получите дневную норму.

Желток яиц содержит много ценной омега-3, но куры должны питаться натуральной едой и получать много свежего воздуха.

Лидеры по содержанию омега кислот семена льна и льняное масло. Семена должны быть золотистые по цвету, а не коричневые. Раздробите их и кладите в еду. Льняное масло должно обязательно правильно расфасовано. В магазине покупайте масло в бутылке из темного стекла. Срок хранения должен не превышать четырех месяцев.

Просроченное масло выделяет токсические вещества, будьте осторожны и внимательно читайте срок годности.

Орехи — грецкие, миндаль обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Хорошо, если вы подстрахуетесь и будете принимать добавки или рыбий жир. Он продается в капсулах и его очень удобно пить. Раньше в учебных заведениях постоянно давали рыбий жир. Жаль, что сейчас это не практикуется.

Ведь по данным института питания результат плачевный — недостаток важной  кислоты у 80% населения.

Например, эскимосы, проживающие в Гренландии, практически не болеют гипертонией, атеросклерозом, они не знают что такое  инфаркт.

Почему? У этого народа низкий холестерин в крови, соответственно, нет болезней, причиной которых является сбой в  холестериновом обмене. А все потому, что они каждый день употребляют по 16 гр рыбьего жира, оберегающего сердце и сосуды.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы