Одни выбирают вегетарианство из-за гуманизма, другие считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но врачи относятся к растительному рациону неоднозначно.
Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.
Плюсы вегетарианства
Растительное питание бывает разное и делится на:
- строгое;
- не строгое.
Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.
Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи.
Польза растительного рациона.
Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах.
В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле.
Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.
Продукты вегетарианства
Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?
Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.
Они включают в свое меню следующие продукты.
1) Тофу (соевый творог).
Чем полезен такой творог?
- Это высококачественный растительный белок
- В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
- Является источником кальция, железа, цинка, селена.
- Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.
2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.
Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.
В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.
Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.
Правильные продукты вегетарианства
1) Свежие белые грибы содержат:
- белок — 3,2%;
- углеводы — 1,6%;
- витамины — В1, В2, РР, С.
Сушеные боровики содержат:
- белки — 27%;
- углеводы — 10%;
- витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.
Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.
2) Овсянка.
В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
3) Кунжут.
Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.
Для чего нужен кальций?
- Упрочняет кости, зубы.
- Обеспечивает нормальную работу сердца.
У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.
Минусы вегетарианства
Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:
- подагра;
- ревматизм;
- артрит.
Появляются следующие проблемы:
- ожирение;
- болезни печени;
- болезни сердца, сосудов.
Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.
Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.
Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.
- Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
- Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
- Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
- Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.
Роль цинка.
- Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
- Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
- Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.
Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.
Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:
- тофу;
- киноа;
- ростки пшеницы;
- амарант;
- рыбу;
- морепродукты;
- яйца;
- молочную продукцию.
Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.
Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.
С уважением, Ольга.
У меня есть знакомая, преподает йогу, так она уже более 10 лет вегетарианка, а года 2 как вообще сыроед... Выглядит, конечно, она неплохо, вполне возможно, что сумела сбалансировать свой рацион, чтобы организм получал все необходимые вещества. Вот только сделать это непросто, ведь в животных продуктах содержатся такие вещества и в таких количествах, что восполнить их можно только большим количеством растительной пищи, и не факт, что они усвоятся полностью. Особенно это касается аминокислот.
Давно наблюдаю зап тем как отец обходится без мяса, колбас, мала животного происхождения. И между прочим энергичен. Хотя и на пенсии, но подъём в : часов и целый день в трудах и заботах. Его опыт меня привлекает и скорее всего тоже стану лактовегетарианцем. Мне понравилась убедительная аргументированность в статье. Спасибо. было интересно.