Плюсы и минусы вегетарианства

{lang: 'ru'}

Одни выбирают вегетарианство из-за гуманизма, другие считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но врачи относятся к растительному рациону неоднозначно.

 

Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

Растительное питание бывает разное и делится на:

  • строгое;
  • не строгое.

Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.

Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи.

Польза растительного рациона.

Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах.

В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле.

Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Продукты вегетарианства

Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?

Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.

Они включают в свое меню следующие продукты.

1) Тофу (соевый творог).

Чем полезен такой творог?

  1. Это высококачественный растительный белок
  2. В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
  3. Является источником кальция, железа, цинка, селена.
  4. Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.

2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.

Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.

В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.

Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.

Правильные продукты вегетарианства

1) Свежие белые грибы содержат:

  • белок — 3,2%;
  • углеводы — 1,6%;
  • витамины — В1, В2, РР, С.

Сушеные боровики содержат:

  • белки — 27%;
  • углеводы — 10%;
  • витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.

Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.

2) Овсянка.

В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

3) Кунжут.

Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.

Для чего нужен кальций?

  1. Упрочняет кости, зубы.
  2. Обеспечивает нормальную работу сердца.

У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.

Минусы вегетарианства

Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит.

Появляются следующие проблемы:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • болезни сердца, сосудов.

Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.

Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.

Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.

  1. Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
  2. Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
  3. Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
  4. Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.

Роль цинка.

  1. Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
  2. Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
  3. Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.

Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.

Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:

  • тофу;
  • киноа;
  • ростки пшеницы;
  • амарант;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочную продукцию.

Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.

Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.

С уважением, Ольга.

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. У меня есть знакомая, преподает йогу, так она уже более 10 лет вегетарианка, а года 2 как вообще сыроед... Выглядит, конечно, она неплохо, вполне возможно, что сумела сбалансировать свой рацион, чтобы организм получал все необходимые вещества. Вот только сделать это непросто, ведь в животных продуктах содержатся такие вещества и в таких количествах, что восполнить их можно только большим количеством растительной пищи, и не факт, что они усвоятся полностью. Особенно это касается аминокислот.

  2. Давно наблюдаю зап тем как отец обходится без мяса, колбас, мала животного происхождения. И между прочим энергичен. Хотя и на пенсии, но подъём в : часов и целый день в трудах и заботах. Его опыт меня привлекает и скорее всего тоже стану лактовегетарианцем. Мне понравилась убедительная аргументированность в статье. Спасибо. было интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы