Диета при аллергических заболеваниях

{lang: 'ru'}

Соблюдение ограничения в питании требует силы  воли и сознательного самоограничения. Это конечно не просто, особенно в том случае когда не понятно какова связь между зудом пяток и копченой колбасой.

Пациенты не в состоянии проследить эту связь и отказываются соблюдать диету при аллергических заболеваниях считая, что ограничения в еде слишком строгие. Между тем продукты могут стать настоящей «отравой « для организма.

Если вы страдаете аллергией старайтесь выполнять рекомендации врача, соблюдайте диету, но не доводите  все  до фанатизма,  если вы спите и  видите запрещенную селедку,  съешьте маленький  кусочек, а не килограмм,  может организму  чего-то не хватает и он  этого требует.

Реакции на аллергены — типы

Давайте разберемся почему при аллергических заболеваниях кожи (аллергический дерматит, атопический дерматит, экзема) необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную  диету.

1) Кожа это соединительная ткань, которая служит основным полигоном для развертывания аллергических реакций.

2) Пищевые продукты могут быть источником аллергенов или в их составе есть вещества, которые вызывают Аллергические реакциипсевдоаллергические реакции.

В обоих случаях возникают высыпания на коже.

1) Аллергические  реакции — это реакции с участием иммунной системы. Принцип здесь такой же как и при вакцинации: в организм вводят ослабленный вирус или бактерию, иммунная система запоминает врага и вырабатывает защитные антитела. Когда повторно попадает инфекционный агент, его узнают и уничтожают.

Только здесь роль  «врага» исполняет белок или полисахарид, который содержится в пище. В результате иммунологической реакции происходит выброс в кровь посредников (медиаторов)  аллергии: брадикинина, гистамина, серотонина.

Происходит резкое расширение капилляров (отек и покраснение), раздражение нервных окончаний в коже и слизистых (отсюда зуд и жжение), сильное сокращение гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, то есть  спазм.

2) Псевдоаллергические  реакции это проблемы, которые связаны со свойствами продукта высвобождать  гистамин, серотонин и прочие медиаторы аллергии,  либо с  содержанием  в продуктах этих самых медиаторов (прежде всего гистамина).

По клиническим проявлениям аллергические и псевдоаллергические реакции ничем не отличаются, неважно по какой причине в кровь поступает много гистамина.

3) Непереносимость пищевого продукта ситуация, когда пища не переваривается и не усваивается, так как отсутствует в желудке и кишечнике необходимые ферменты. Например при отсутствии лактазы,  фермента который расщепляет молочный сахар, употребление молока закончится «революцией»  в животе.

Как же отличить одно другого?  Частично можно разобраться при внимательном сборе информации, а так же путем лабораторных исследований. Зачастую очень важно не только что вы съели, ну и насколько свежий  продукт, как был приготовлен, как хранился, где произведен и каким образом он употреблялся.

Чувствительность пищи меняется с возрастом. Например, у  ребенка на первом году жизни встречается очень часто реакция на коровье, козье молоко, а  со второго-третьего  десятилетия жизни молоко «оттесняется»  другими продуктами.

Самые аллергенные продукты

1) Молоко  очень сильный аллерген.

2) Куриные яйца содержат сильные аллергены, причем в белке и желтке они разные.

3) Белки,  содержащиеся в рыбе особенно в морской. Отдельного внимания заслуживает тунец,  при длительном хранении  в нем накапливается огромное количество гистамина, что даже у  здоровых  людей может вызвать псевдоаллергическую  реакцию.

4) Дичь, куриное мясо.

5) Свинина.

6) Морепродукты (раки,креветки,крабы, омары, кальмары, улитки, устрицы, мидии).Продукты аллергены

7) Мука и  мучные изделия и некоторые крупы.  Хлеб относительно безопасен, так как при его выпекании, высокие температуры аллергенные свойства зерна снижают.

8) Зонтичные растения — это сельдерей, меньше морковь,  петрушка,  содержит не только аллерген,, но и  вещество повышающее чувствительность кожи к  солнечному свету.

9) Картошка тоже носитель аллергенов,  но только в сыром виде, поэтому аллергикам не стоит ее чистить или находиться рядом при чистке,  аллергены летят воздух. Отварной картофель безопасен.

10) Фрукты это особая статья. Чаще возникает аллергия на цитрусовые, клубнику, абрикосы, землянику  боярышник, персики. Реже на зеленые яблоки, именно с зеленой кожурой,  груши, сливы. Особенно  следует остерегаться  плодов  красной,  оранжевой, желтой окраски,  так как ее придаёт пигмент обладающий сильными аллергенным  действием.

Надо иметь ввиду, что очень часто возникает  перекрестная  реакция на плоды семейства розоцветных -  это вишня, черешня, абрикосы, персики, нектарины, слива, облепиха, яблоня, груша, айва, боярышник, земляника, клубника. Например при аллергии на рябину, не стоит есть груши.

11) Орехи, какао, кофе тоже содержат аллергены,  хотя если их поджарить, опасные свойства утрачиваются.

12) Мед  - довольно распространенный букет аллергенов. При аллергии на мед не стоит употреблять другие продукты пчеловодства.

Сильный аллерген -  искусственный краситель тартразин. Он окрашивает продукты  в желтый цвет. Его добавляют в сиропы, лимонады, масло   варенье, колбасы, кондитерские изделия  и даже в молочнокислые продукты. Нитрат натрия который используется при производстве солений, сыров может вызывать мигрень и крапивницу .

Пищевые псевдоаллергии  могут вызвать продукты, богатые гистамином тунец, ферментированные сыры, сухие колбасы, кислая капуста, шпинат, свиная печень. Есть продукты которые содержат вещества, способствующие выбросу  гистамина. Например, белок тирамин, которые есть в маринованной  рыбе, сырах, пивных дрожжах, в мясе некоторых диких животных, в ряде  овощей и фруктов.

Диета для аллергиков

В  состав гипоаллергенной диеты  нужно включить  продукты, которые редко вызывают аллергические реакции. Это универсальные  рекомендации по питанию при любых видах аллергических заболеваний, будь то экзема или бронхиальная астма.

  1. Из мясных продуктов рекомендуется мясо кролика или говядина в  отварном или тушеном виде.Диета при аллергии
  2. Крупы -гречневая, перловая , иногда рисовая, овсяная.
  3. Овощи — кабачки, огурцы, картофель, капуста цветная белокочанная, только не квашеная, патиссоны.
  4. Фрукты — яблоки груши зеленой окраски, сливы, чернослив.
  5. Масло растительное желательно оливковое.

Потребление хлеба в отличие от кондитерских изделий сладости не ограничивается, если нет аллергии к пыльце злаковых,  допускаются сухари.

При такой диете следует отказаться от молока, а каши готовить на воде или можно  на овощном отваре. Если аллергия на молоко не отмечается, можно употреблять молочнокислые натуральные без добавок продукты.

Как долго и  насколько строго соблюдать диету? Весь период острого  проявления  заболевания —  строго соблюдать диету. Когда наступит стойкое  уменьшение аллергических реакций. В этом случае рацион расширяют, но постепенно, так чтобы несколько новых продуктов сразу не добавлять в питание. Если возникнет реакция будет непонятно придется отменять все новые продукты.

Вывод: на самом деле как говорят люди, длительно соблюдающие данные  рекомендации, это становится  привычным  и перестает быть проблемой. Если у вас аллергия, соблюдайте питание, диету, которую предлагает вам врач, немножко терпения, сил и болезнь обязательно отступит!

Будьте здоровы!

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы