Что можно пить и есть при простуде?

{lang: 'ru'}

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без  последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед,  то он теряет свои целебные свойства, потому что при  высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек  меда, а потом уже  выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

Что же нужно пить при простуде?

Если  вы заболели, сразу  начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась  мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в  которую можно  добавить немного сока  лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать , отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин.  Этот напиток  обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень  натрите  на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков  мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект,  добавьте побольше  имбиря и положите  специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон  гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый  черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите,  добавьте  кипятка и поставьте  на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения.  Разлейте по чашкам, добавьте  ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей  и фруктов в своем рационе, так как  в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2.  Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3.  В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5.  Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток,  ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым,  без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть.  Затем воду слить ,курицу  и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку,  сельдерей , петрушку, укроп.  Варить  на маленьком огне  около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы