Как снизить высокий холестерин в крови?


{lang: 'ru'}
Всем известна крылатая фраза:«Я ем, чтобы жить». Для диабетиков еда является либо отравой, либо лекарством. Вопрос жизни и смерти в выборе правильных продуктов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="5851055310">

Сахарный диабет на третьем месте среди смертельно опасных болезней, после сердечно-сосудистых и онкологии. Заболевают люди любого возраста, толстые и худые, богатые и бедные, спортсмены и домоседы. Не застрахован никто.

Поэтому не игнорируйте первые диабетические признаки как сухость во рту и частая жажда. Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», не паникуйте и старайтесь пересмотреть пищевые пристрастия. Диета — путь к выздоровлению.

Чем опасен высокий холестерин в крови?

Холестерин самый известный представитель стеринов — сложных по строению веществ, представляющих собой соединения ненасыщенных органических спиртов с жирными кислотами.

Стерины содержатся во всех природных жирах и маслах, образуются во всех животных и растительных организмах. Человек не исключение.

Что такое холестерин?

Стерины растительного происхождения называются фитостеринами, животного-зоостеринами. Холестерин один из ярких представителей зоостеринов. Вот только репутация у него сомнительная. Чем же он провинился? Давайте разбираться.

Нужно понимать, что в нашем организме есть так называемый хороший (ЛВП) и плохой (ЛНП) холестерин. В чем же между ними разница? В отличие от обычных жировых капель, капельки холестерина защищены оболочкой из фосфолипидов и белков.

Потому называют такие конструкции липопротеиды. Они разные и неоднородные по составу. Если липопротеиды состоят из небольшого утрамбованного количества холестерина, плотно облепленного большим числом фосфолипидов, то это ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

А вот если холестерина много и он облепплен он кое-как и кое-где небольшим числом фосфолипидов, то размер такой конструкции большой, а плотность — меньшей. Это ЛНП (липопротеиды низкой плотности).

ЛВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, способствует ее росту.

Не совсем правильно утверждать, что повышение холестерина в крови приводит к атеросклерозу, но знать, что повышенный холестерин низкой плотности приводит к этому заболеванию и болезней, связанных с появлением бляшек на стенках сосудов, желательно всем.

А вот холестерин с высокой плотностью выполняет полезные функции.

  1. Регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов распада.
  2. Залерживает в тканях влагу.
  3. Обеспечивает внутреннее давление в клетке.
  4. Участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

Тонкости и закономерности, следует знать.

  1. Резкое снижение холестерина в пищевом рационе увеличивает его образование в организме.
  2. При физической нагрузке продукты обмена жировых кислот и глюкозы меньше используется для увеличения холестерина.
  3. У здоровых людей повышенный холестерин может временно затормозить образование его организмом.
  4. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ.
  5. Однако при этих состояниях полностью исключить холестерин нельзя, надо только снизить его потребление.

Ешьте продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы:

  • Творог
  • Морская рыба
  • Другие продукты моря
  • Мясо кролика
  • Индейка.
  • Злаковые, орехи, растительные масла содержат фитостерины, уменьшающие всасывание холестерина из кишечника.

Что понижает высокий холестерин в крови?

Роль витаминов в холестериновом обмене.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="1979258910"
data-ad-format="auto">

  1. Витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы
  2. Аскорбинка-налаживает равновесие между образованием холестерина и его использованием  в тканях.
  3. Йод стимулирует работу гормонов щитовидной железы, активирующих снижение холестерина.
  4. Магний тормозит образование в организме и также понижает холестерин и ускоряет его распад.

Какие факторы понижают высокий холестерин в крови?

  1. Низкохолестериновая диета. Постараться убрать из рациона мясо, домашнюю птицу, продукты из цельного молока, свиное сало, пальмовое, кокосовое масло.
  2. Снижение лишнего веса
  3. Регулярные занятия спортом
  4. Большие дозы ниацина (никотиновой кислоты) могут снизить общий уровень и ЛНП-холестерин. Но следует помнить, что резкое потребление ниацина может вызвать покраснение кожи, кишечное расстройство, иногда нарушает деятельность печени.
  5. Витамин С поднимает защитный ЛВП-холестерин у пожилых людей. 1 г в день может увеличить на 8%.
  6. Французские и израильские ученые доказали, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают ЛВП.
  7. 2 г карбоната кальция  вдень снижают  на 25% за 12 месяцев.

Существуют две главные группы препаратов-статины и фибраты. Рекомендуется в качестве поддерживающей терапии употреблять омега-3 и липоевую кислоту.

Сатины серьезные препараты, которые может назначить доктор.

Причины высокого холестерина в крови

Что способствует высокому холестерину в крови?

  1. Несбалансированное питание одна из главных причин повышения холестерина и многих проблем с пищеварением. Употребление еды  с высоким содержанием животных жиров (маргарин, сало, фастфуд, майонез) очень распространено.
  2. Малоподвижность. Главный фактор развития разных заболеваний тревожит докторов. Физическая нагрузка важна для поддержания естественного обмена веществ. Люди до работы добираются на транспорте, никто не пройдется несколько остановок пешком.
  3. Лишний вес, ожирение. Надо следить за своим весом и не допускать превышения нормы. Ведь он влияет на работу всех органов.
  4. С возрастом биохимические показатели человека меняются. Холестерин в крови постепенно повышается особенно у мужчин. У женщин нарушение липидного обмена может представлять угрозу в постклиматическом периоде.
  5. Генетическая предрасположенность. Если у родственников был обнаружен повышенный холестерин, то повышается риск у близких потомков.
  6. Постоянные стрессы, депрессия.
  7. Гормональные сбои.

Симптомы высокого холестерина в крови

Как распознать повышенный холестерин?

Сначала распознать сложно, так как на самочувствие никак не отражается. Состояние человека ухудшается, когда в организме появляются атеросклеротические бляшки, тормозящие поток крови к органам. Такое состояние может привести  к развитию проблем с сердцем и сосудами.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="2757988118">

Появляются следующие симптомы.

  1. Давящие, колющие боли в грудине, одышка (когда холестериновые бляшки поразили сосуды сердца)
  2. Дискомфорт, онемение, боли  в ногах( когда бляшки поразили сосуды нижних конечностей)
  3. Головная боль, мушки перед глазами, головокружение( когда поражены сосуды головного мозга)
  4. Сухость во рту
  5. Аритмия
  6. Подергивание мышц.

Если у вас по результатам анализа крови выявили повышенный холестерин, то следует обязательно обратиться к доктору. Врач назначит дополнительные анализы.

Что делать при высоком холестерине в крови?

При высоком холестерине в крови вы должны придерживаться следующих правил:

  1. Выбросьте сигареты и не курите.
  2. Исключите алкоголь.
  3. Не ешьте фастфуд.
  4. Больше гуляйте и ходите пешком. Выйдите на остановку раньше и пройдитесь.
  5. Ходите в бассейн и тренажерный зал.
  6. Еду готовьте на пару или варите. Очень хорошо запекать еду в духовке в фольге.

Вычеркните из рациона:

  • Мясо и жирную рыбу
  • Яичный желток на завтрак не каждый день
  • Свежие булки и хлеб (можно употреблять подсушенный хлеб)
  • Продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски)
  • Супы на жирном бульоне
  • Молочные изделия повышенной жирности
  • Крепкий чай, кофе
  • соления, копчености, острые приправы, пряности, они вызывают чувство жажды. Большим количеством жидкости спровоцируете застой лишней жидкости в тканях, появятся отеки.

Включите в рацион:

  • Суп из овощей
  • Отварные или запеченные нежирные мясо, рыба постных сортов (судак, навага, щука, треска, сазан, минтай)
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Пшенка, гречка, овсянка
  • Отварные овощи (кабачки, тыква, капуста,
  • Бобы, фасоль, коричневый рис
  • Салаты с нежирной заправкой
  • Очень важно при диабете получать достаточное количество белка. Включите в меню телятину, говядину, птицу, кролика.

Понизить холестерин поможет лекарственный препарат на основе — таурина. Больным он поможет не только снизить холестерин, но и лучше контролировать уровень сахара.

Питание при высоком холестерине в крови

Если у вас по результатам анализа крови был обнаружен высокий холестерин, то вы должны полностью изменить свое питание.

Постарайтесь следовать следующим рекомендациям.

Побольше ешьте овощей, фруктов. Они содержат витамины, антиоксиданты защищающие сосуды. Также во фруктах, особенно в овощах, много клетчатки, улучшающей пищеварение и выводящей из организма холестерин.

Поменьше употребляйте мяса, совсем вегетарианцем становится не нужно, но  от колбасы, сосисок стоит отказаться. Употребляйте постное мясо не больше 100-150 г  в день.

Обращайте внимание на жирность молочных продуктов. Покупайте с низким содержанием жира или обезжиренные.

Растительное нерафинированное масло можно немного добавлять в салаты. Но жарить на нем не рекомендуется, все полезные свойства теряются, а вредные накапливаются. Лучше жарку заменить тушением, запеканием в духовке, варкой.

Полезна жирная морская рыба, например, семга, треска. Их жир содержит полезные жирные полиненасыщенные кислоты.

Употребляйте алкоголь в допустимых нормах, не больше 30 г чистого спирта  в день (70 крепких напитков или бокал вина).

Основные правила питания при высоком холестерине в крови

Из трех главных составляющих питания — жиров, углеводов, белков — повышают сахар в крови только углеводы. Казалось бы очень просто их исключить, но ведь именно они дают жизненно нам энергию. Ваша задача распознать медленные углеводы и опасные быстрые.

Углеводы содержатся во всех растительных продуктах и в жидких молочных продуктах. Есть продукты, употребление которых совсем не влияет на уровень сахара.

Это многие виды овощей:

  • авокадо
  • кабачки
  • все виды капусты
  • редис
  • брюква
  • огурцы
  • шпинат
  • листовой салат.

Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и могут потребляться диабетиками ежедневно.

Питаться следует 5-6 раз в сутки, это способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника. Еду желательно принимать в оодни и те же часы — будет легче регулировать сахар и требуемую дозу инсулина.

Следует ограничить:

  • сахар в чистом виде
  • кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • виноград
  • изюм
  • инжир, финики.
  • картофель
  • блюда из круп, бобовых культур, макаронные изделия

Эти продукты с высоким гликемическим индексом.

Меню при высоком холестерине в крови

В очень малых количествах можно есть курагу, чернослив.

В рационе должна присутствовать еда с большим содержанием клетчатки.

Блюда готовить с минимальным использованием жира, причем больше половины должны быть растительные масла.

Яйца можно есть ежедневно, но не более двух в сутки.

При диабете страдает печень, поэтому ешьте продукты с липотропными факторами — творог, овсянку, сою.

Ешьте ежедневно кислые фрукты и ягоды — яблоки антоновку, апельсины, лимоны, красную смородину, клюкву.

Молочные продукты, кроме творога употребляйте нечасто.

Пейте некрепкий кофе, чай, овощной сок, компоты, кисели на ксилите или сорбите. Пять стаканов в день.

Меню при высоком холестерине в крови

Диабетики могут не опасаться есть продукты с гликемическим индексом от 0 до 35. Кстати они полезны всем, кто следит за своим здоровьем.

Морепродукты — креветки, устрицы, мидии, кальмары, гребешки. Это ценная с точки зрения диетологов еда. Она содержит много микроэлементов — йода, кальция, железа, фосфора, меди. Морепродукты богаты легкоусвояемым белком.

Гликемический индекс (ГИ): 0

Авокадо — кладезь витаминов и минералов. Содержит Омега -3, витамины группы В, А, С. Е,D,P, K. Микроэлементы:соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия. Уменьшает вредный и увеличивает полезный холестерин.

ГИ: 10

Орехи — грецкие, миндальные, арахис, фундук, фисташки. Идеальный продукт по витаминно-минеральному составу. Они содержат витамины А, В1, В6, Е, РР, С, клетчатку, железо, цинк, кобальт, кальций, йод, фосфор. Они полезны для печени,нервной и сердечно-сосудистой системы, рекомендуются при авитаминозе, малокровии, укрепляют иммунитет. Но есть один минус — высокая калорийность. Достаточно от 4 до 7 ядрышек в день.

ГИ: 15

Зелень — листовый салат, укроп, петрушку, базилик, кинза, различные виды лука. Она содержит витамины С, Е, РР, Н, группы В, фолиевую кислоту, инулин(регулирующий обмен глюкозы в крови), микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, цинк, калий. Зелень налаживает работу пищеварения, помогает при гастрите, воспалительных заболеваний.

ГИ:5-15



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="3455992118"
data-ad-format="auto">





style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="5711454516">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы