Правильное лечение ячменя на веке

{lang: 'ru'}

Ячмень довольно часто встречающееся неприятное заболевание и, наверное, каждый из нас с ним сталкивался. Как же неприятно, когда припухает веко и вскакивает ячмень.

Глаз чешется, веко краснеет, появляется красная шишка, увеличивающаяся в размерах, а затем в середине появляется гнойник.

Лечение ячменя народными средствами эффективно, но нужно обязательно обратиться к офтальмологу за консультацией, так как противная болячка может распространиться внутрь.

Итак сегодняшняя тема «Правильное лечение ячменя на веке».

Ячмень на веке причины и лечение

Ячмень бывает:

  • наружный
  • внутренний.

При наружном ячмене воспаляется область ресниц, появляется огромный прыщ над веком. Во втором случае воспаляется внутри века и внешне ячмень может быть не заметен, но беспокойств доставляет не мало.

Заболевание начинается с покраснения века и при надавливании чувствуется боль. Через несколько дней прыщ желтеет, затем прорывается, гной выходит наружу, боль уходит. Если воспаляется наружный уголок глаза, то может возникнуть сильный отек и слизистая оболочка глаза сильно покраснеет.

Иногда ячмень проходит без особых мучений, даже без появления гнойника. В более тяжелых случаях может подняться температура, заболеть голова, увеличиться лимфоузлы.

При внутреннем ячмене воспаление протекает не так остро, гнойник прорывается в конъюнктивальный мешок.

Главная причина появления ячменя — бактериальная инфекция, возбудитель золотистый стафилококк.

Одна из частых причин проникновения инфекции — несоблюдение элементарных правил гигиены, грязные руки и полотенце. Чаще от ячменей страдают женщины, так как они чаще прикасаются к глазам, наносят макияж.

Также другие причины возникновения ячменя:

  • не крепкий иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • постоянные стрессы;
  • недостаток витаминов В, С, А;
  • болезни внутренних органов;
  • повреждения глаз;
  • попадание посторонних предметов.

Народное лечение ячменя на глазу

К народным средствам лечения ячменя надо относиться с осторожностью. Советы бабушек плюнуть в глаз или промыть мочой, принесут больше вреда, чем пользы. Греть глаз яйцом тоже нельзя, это усилит воспаление.

Что же делать? Когда ячмень только появился, нужно сразу принимать меры в первые же часы. Сделайте компресс: намочите ватку в спиртовой настойке календулы или в водке и приложите к больному участку. Только аккуратнее, чтобы спирт не попал в глаз. Сверху положить большой кусок ваты и держать 15 минут.

Если через час не заметили улучшений, повторите и потом ячмень намажьте зеленкой.

Также хорошо помогает сок чеснока, пропитайте соком ватную палочку и аккуратно смажьте место воспаления. Такую процедуру можно делать часто, многим помогает быстро вылечить ячмень.

Возьмите 10 г цветков календулы свежих или сухих, на слабом огне подержите минут 10, затем кастрюлю сверху накройте полотенцем. Через час можно делать примочки. Пропитайте бинт приготовленным настоем и прикладывайте на ячмень 3-4 раза в день.

Хорошо помогает сок алоэ, смазывайте им часто больное место.

Полезно одновременно с примочками съедать пять раз в день по 8 цветков пижмы, запивая водой. Пижма способствует быстрому выздоровлению.

Правильное лечение ячменя на глазу

Пролечив ячмень, нужно посерьезнее отнестись к своему здоровью. Ведь у абсолютно здорового человека ячмень не появляется. Гнойники — это всегда сигнал, что нужно присмотреться к своему организму. Если пустить все на самотек, то ячмень может появляться вновь и вновь.

Сдайте общий анализ крови, проверьте кровь на сахар и обратитесь к врачу за расшифровкой ваших анализов. Также хорошо было бы, если вы сходите к стоматологу и ЛОРу.

Возможно, иммунитет снижен из-за хронических инфекций — кариеса или тонзиллита. Проверьте желудочно-кишечный тракт на хронические заболевания.

Направьте все силы на повышение и укрепление иммунитета. В этом вам помогут витамины. Летом и осенью старайтесь есть много овощей, фруктов, ягод. В другие времена года пейте витамины, биодобавки, продукты пчеловодства — пергу, мед, прополис.

Возможно, просто не хватает полезных бактерий и микроорганизмов. Врач назначит курс пробиотиков и пребиотиков.

Очень серьезно надо относиться к своему питанию. Для иммунитета в организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы. А вот от сладкой газировки, копченостей, жирной, жареной, консервированной еды лучше отказаться.

Вы должны всегда помнить главные принципы здорового образа :

  • постарайтесь постепенно убрать вредные привычки;
  • полноценно отдыхайте;
  • высыпайтесь;
  • больше гуляйте;
  • избегайте стрессов и переутомления;
  • закаливайтесь;
  • начните легкие пробежки или оздоровительную ходьбу.

Если придерживаться простых правил, тогда не только ячмень, но и другие болезни вам будут не страшны. Но если вы все таки подцепили эту болячку, постарайтесь начать лечение ячменя правильно.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. На счет прижигания — реально помогает. Но надо ооочень аккуратно. Я так себе ожог роговицы заработала. Но ячмень прошел ) Больше правда не рискую, капаю Окомистином и за сутки у меня воспаление пропадает )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы