Болезни волос и ногтей

Здоровые волосы обычно толстые и упругие. В старину из русских кос плели веревки, предназначенные для подъема больших грузов. Волосы и ногти состоят из кератина, образующего также внешний слой кожи. В среднем человек теряет за сутки от 40 до 100 отживших свой срок волос, но вместо них в отдохнувших фолликулах всегда отрастают новые.

Процесс роста волос состоит из нескольких фаз. Начинается с активной фазы, в течение которой волос постоянно растет от корня. Примерно через 4 года она сменяется фазой покоя, когда полностью выросший волос постепенно истончается и выпадает. Во время третьей фазы пустой фолликул несколько месяцев отдыхает, после чего весь процесс начинается снова.

По строению волосы бывают:

  • Длинные (на голове, бороде, усах, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы;
  • Щетинистые (на бровях, ресницах, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);
  • Пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

Причины болезней волос

Для человека волосы играют большую роль. Они украшают человека, подчеркивают очарование, скрывают недостатки и выполняют другие важные функции.

Волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения.

Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосинки в носу и ушах задерживают пыль.

Накапливают некоторые вещества, что позволяет использовать их как идентификатор. Криминалисты успешно используют это свойство в своей работе.

Состояние волос кожи головы отражает состояние здоровья человека. Малейшие нарушения иммунной системы, изменения гормонального фона, стрессы, проблемы внутренних органов, болезни пищеварительной системы сразу отразятся на внешнем виде волос.

Болезни волос
Причины болезней волос

Волосяной покров может отреагировать ломкостью, сухостью, появлением перхоти, потускнением цвета, выпадением волос и даже облысением.

Очень часто здоровые физически люди имеют больные волосы. Причины: психологическое состояние пациента и генетическая предрасположенность. Не зря говорят, что от радости волосы вьются, а от горя секутся. Наследственность тоже играет большую роль в развитии патологий.

Лечение нужно начинать на ранних стадиях проявления болезни. Рекламируемый шампунь поможет смыть перхоть, но не устранит причину ее появления. Средства, укрепляющие волосы, помогут замедлить выпадение волос, но не остановят его окончательно.

На голове взрослого человека растет около 120000 волос. Каждый волосок растет из собственного корня, сосочка. Своим основанием корень входит в крохотный мешочек в коже, или фолликул, где получает питание из кровеносных сосудов.

В каждом фолликуле имеется сальная железа, выделяющая микроскопическое количество маслянистого вещества, кожного сала. Оно смазывает волосы и придает им блеск.

У фолликула есть крохотный мускул. От холода и от испуга эти мускулы сокращаются, и волосы встают дыбом.

Волосы обладают способностью впитывать влагу. Они устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

Отчего зависит цвет волос?

Помимо клеток, вырабатывающих кератин, из которого состоит волосяной стержень, в фолликулах имеются и другие клетки-меланоциты. Вырабатываемый ими пигмент меланин придает волосам цвет. Чем его больше, тем темнее волосы (именно благодаря меланину светлая кожа покрывается на солнце темным загаром).

По мере старения человека в фолликулах вырабатывается все меньше меланина, и волосы постепенно редеют. Тип и цвет волос, а также возраст, с которого начинается поседение, определяется наследственным фактором.

Болезни кожи, волос, ногтей

Микозы

Это самые распространенные грибковые болезни кожи, ногтей.

Грибковые заболевания могут поражать:

Слизистые оболочки и ногти — эпидермофития (при этом ноготь утолщен, разрыхлен, на нем желтые полосы и пятна).

Руброфития (боковые края ногтя утолщаются, на нем пятна, полосы желтого, белого или матово-серого цвета, ноготь разрыхлен и разрушается).

Трихофития (стригущий лишай), когда на волосистой части головы, бороды, усов имеются мелкие шелушащиеся очаги округлой формы с нечеткими границами, шелушение напоминает себорею.

Кандидамикоз — заболевание, которое передается от больного к здоровому через поврежденные покровы — ссадины, порезы, царапины. Чаще всего кандидамикоз начинается в межпальцевых складках на руках — краснота, пузырьки, эрозии, корочки, шелушения, больные жалуются на жжение и зуд.

При микроспории — грибковое заболевание кожи и волос, которое возникает в результате заражения от кошек и собак, а также человека, на волосистой части головы появляются единичные очаги правильных округлых очертаний с резкими границами, отрубевидным шелушением. Почти все волосы на очагах поражения обломаны на 5-7 мм над уровнем корней и окутаны как бы сероватым «чехлом».

Фавус, или парша

Это грибковое заболевание кожи, волос, ногтей. Вызывается грибком, паразитирующим на коже человека. Заражение происходит при контакте с больным, через вещи, которыми он пользовался: головной убор, расческа, белье или при несоблюдении правил гигиены. Появляются корочки-щитки с блюдцеобразным вдавлением в центре, часто пронизанных волосом. При слиянии корочек постепенно развивается атрофия корней и стойкое облысение. Волосы становятся тусклыми, как будто запыленные, напоминают старый парик. Иногда участки покрыты отрубевидными чешуйками или гнойными корками; на гладкой коже могут наблюдаться желтоватые корочки, пронизанные в центре пушковым волосом. Волосы не обламываются, а легко выдергиваются.

Педикулез (вшивость)

Заболевание, возникающее при попадании на кожу вшей — паразитов, питающихся только кровью человека и млекопитающих. На человеке паразитируют три вида вшей, но на волосистой части головы живут только головные вши. Они могут быть переносчиками некоторых заболеваний, в том числе возвратного и сыпного тифа.

Долго существующая вшивость нередко приводит к различным гнойным процессам и истощению организма. Размножаются вши, откладывая яйца — гниды, которые прикрепляются к волосам или волокнам ткани. Основное предупреждение вшивости — соблюдение личной гигиены.

Псориаз, чешуйчатый лишай

Распространенное хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется сыпью, состоящей из папул, покрытых рыхлыми, легко снимающимися серебристыми чешуйками. На участках поражения образуются бляшки неправильных, причудливых очертаний, форма бляшек, в отличие от себорейной экземы, ограниченных очертаний.

Часто поражаются ногти: на ногтевой пластинке наблюдаются точечные ямочки, как на наперстке, и иногда пластинка приобретает буро-серую окраску.

Себорея

Болезнь, в основе которой лежит нарушение сальных желез. Особое значение в развитии себореи придается гормональным нарушениям, дисфункции половых желез, невротическим расстройствам, нарушениям обмена, гиповитаминозам, нарушениям пищеварения. Очень часто жирная себорея сопровождается появлением перхоти, может появиться зуд головы и выпадение волос.

Возникает эта болезнь чаще в период полового созревания, но может продолжаться всю жизнь.

При резко выраженной жирной себорее волосы пропитываются кожным салом на 2-3-й день после мытья головы.

Сухая себорея встречается реже. В этом случае волосы сухие и ломкие. Перхоть сыпется с головы при расчесывании. Также возникает зуд, кончики волос обламываются. Кожа лица также сухая и шелушится.

Склеродермия

Хроническая болезнь, поражающая все слои кожи, даже мышцы. Вначале кожа становится отечной, но быстро начинает уплотняться и постепенно приобретает доскообразную плотность. Кожа напряжена, ее невозможно собрать в складки и отделить от нижележащих тканей. Может стать причиной облысения, если располагается на волосяной части головы.

Фурункулез

Острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным микробом — стафилококком. Проникая в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении, стафилококк вызывает воспаление луковицы, к которому вскоре присоединяется воспаление сальной железы. Предрасполагают к возникновению фурункулеза болезни нервной системы, обмена веществ (диабет), пренебрежение правилами гигиены.

Вначале фурункул—узелок ярко-красного цвета, плотный и болезненный, часто повышается температура, сон становится беспокойным, в фурункуле скапливается гной, которой вскоре прорывается. При неблагоприятном течении возможно распространение процесса и возникновение сепсиса.

Если фурункул расположен на волосистой части головы, то он может вызывать облысение.

Облысение

Научное название — алопеция. Если лысые мужчины — обычное явление, то женщины лысеют редко, хотя их волосы с возрастом заметно истончаются. Обычно склонность к облысению у мужчин передается по наследству и связана с чувствительностью волосяных фолликулов к мужскому половому гормону андрогену. В любом возрасте, даже у детей возможно выпадение волос.

Болезни волос
Лечение волос

Обычно оно имеет очаговый характер, но может привести к полной потере волос. Случается это из-за болезни, сильного стресса и носит временный характер.

Стягивание волос в тугой пучок ведет к поредению или частичному облысению.

Поседение волос

Происходит из-за того, что из волос исчезает пигмент. Процесс развивается медленно, начинается обычно с висков в возрасте 35-40, причем брюнеты седеют раньше блондинов. Но бывает преждевременное поседение, которое бывает в 20 лет. Причины — заболевания нервной, эндокринной систем, наследственность. Наступает при переутомлении, малокровии, гиповитаминозах.

Есть мнение, что причина — в дефиците пантотеновой и параминобензойной кислот в организме.

Болезни ногтей

Как часто те или иные болезни ногтей ног отравляют нам жизнь, но многие из них являются результатом нашей беспечности.

Ноготь состоит из ногтевой пластины, ногтевого ложа, ногтевых валиков, защищающих от инородных тел и бактерий, кутикулы, матрицы (место образования ногтевой пластинки).

Под воздействием кислот, щелочей, травм, инфекций (бактерии, грибки) и других неблагоприятных причин могут возникнуть болезни ногтей ног, проявляющиеся изменением ногтевых пластин (онихия) или воспалением ногтевых валиков (паронихия).

Типичные болезни ногтей ног:

  • Изменение цвета ногтей — дисхромия;
  • Утолщение ногтей;
  • Бороздчатые ногти;
  • Расслаивающиеся ногти;
  • Отторжение ногтевой пластины;
  • Бактериальное заражение;
  • Грибок ногтей;
  • Травмы;
  • Вросшие ногти;
  • Старение.

Грибок ногтей.

Это самый распространённый недуг. Грибковые поражения переносятся от человека к человеку.

Свойства грибковых поражения зависит от самой инфекции, но имеют также общие черты: отслоение ногтевой пластины, крошащиеся ногти, изменение цвета, неровная поверхность ногтевой пластины.

Летом ноги особенно подвержены этой болезни. Многообразие причин и появлений микозов требуют тщательного подбора лекарственных средств. Народными средствами от грибка ногтя не избавиться.

Лаки, мази, спреи, гели — эффективны только на ранней стадии болезни. Без таблеток не обойтись. Называются лекарства — антимикотические препараты системного действия.

Результат лечения грибка зависит от правильно подобранного препарата, учета его влияния на организм, чувствительности к нему возбудителя и точности выполнения указаний доктора.

Вросшие ногти.

Нередко в результате ношения тесной обуви, неправильной стрижки ногтей образуется вросший ноготь. Внедряясь в боковые валики, он вызывает их воспаление — паронихию.

Что делать с вросшим ногтем?ногти

Возьмите 1 ст. л. сливочного масла и наполните им напальчник. Наденьте его на палец с вросшим ногтем, а сверху наденьте носок. Оставьте на всю ночь. Повторяйте такую процедуру 2-3 недели подряд. Когда боль прекратится, края ногтя осторожно приподнять и подложить под них марлю.

В начальной стадии хорошо ежедневно делать ванночки из ромашки аптечной в течение 15 минут. Для этого возьмите 6 ст. ложек соцветий ромашки и залейте 2 л кипятка, накройте посуду крышкой; настаивайте в течение часа. Процеженный настой снова подогрейте и держите в нем ноги 5-10 минут. После подсушивания ног осторожно отделите вросшую часть ногтя от мягких тканей и подложите маленький ватный тампон, смоченный настойкой йода.

Расслаивающиеся ногти.

Из всех болезней ногтей, это самое распространенное. Причины: длительный или частый контакт с водой, частое использование мыла, частое использование и снятие лака для ногтей, продолжительные мелкие травмы.

Болезни ногтей
Витамины для ногтей

Отторжение ногтевой пластины. Здоровая ногтевая пластинка прирастает к ниже положенному ложу, что определяет ее розовый цвет. Если пластинка отделена от ложа, тогда она имеет белый или желтоватый цвет. Типичные причины: грубое очищение под ногтями, использование лаков, содержащих толуол и формальдегид, использование агрессивных растворителей для снятия лака, псориаз, грибковое поражение ногтей.

Важно знать! В среднем ногти растут со скоростью 0,5 мм в неделю. При сильном ушибе основания ногтя на руке или ноге повреждается ногтевой корень, и ноготь может выпасть. Никогда не следует обрывать или обкусывать ногти и кутикулы. так можно внести инфекцию и вызвать болезненный гнойный нарыв.

Здоровье по ногтям

По состоянию ногтей можно диагностировать различные заболевания на ранних этапах задолго до проявления каких-либо симптомов.

Изучите внимательно ногтевые лунки. У активных курильщиков, а также у людей с легочными заболеваниями они будут тонкими и маленькими. Если лунка отсутствует на ногте безымянного пальца, это означает возможные проблемы с обменом веществ и лимфатической системой. Если же лунок нет на всех ногтях пальцев руки, это говорит о вероятности недостатка витамина В12, возможных проблемах с щитовидной железой и нарушениях системы кровообращения. Голубоватый цвет лунок — признак проблем с печенью.

Обратите внимание на окрас ногтевой пластины. Признаком хорошего здоровья является ноготь нежного розового цвета. Ярко-красная окраска — возможный признак эритремии.

Болезни ногтей
Болезни ногтей

 

При желтоватой окраске необходимо проверить печень.

Бело-голубой цвет — повод обследоваться у гастроэнтеролога и невропатолога.

Голубовато-фиолетовый — сигнал о вероятности врожденных пороков сердца.

Серый — приступ малярии.

Черный — диабетическую гангрену или тромбоз плечевой артерии.

Посмотрите, нет ли на ваших ногтях каких-нибудь пятен.

Белые небольшие пятнышки — нарушение деятельности центральной нервной системы.

Желтые пятна — неполадки в функционировании мозга.

Синюшный оттенок — сердечно-сосудистая патология.

Бледные ногти — малокровие, нехватка железа, витаминов, микроэлементов.

Белесые-поражение коры надпочечников.

Молочно-белые — цирроз печени.

Черное пятно — подногтевая гематома.

Учтите, что ноготь безымянного пальца, «украшенный «белыми крапинками, может свидетельствовать об отложении в почках кальция. Если же белые крапинки на указательном пальце, это говорит о возможном скоплении кальция в легких.

Наличие коричневых или темно-желтых разводов на ногтях — первые признак грибкового заболевания, также они могут стать результатов длительного употребления антибиотиков.

В случае если вы заметили борозды на ногтевых пластинах, знайте, что в основном они являются признаками перенесенных инфекционных заболеваний.

Слоящиеся ногти говорят о болезнях эндокринной системы, выпуклые и толстые — о неполадках в работе легких.

Многочисленные ямочки на ногтях — псориаз или воспалительные заболевания суставов

Углубленные и вогнутые ногтевые пластины — нехватка железа в организме.

Вывод: болезни волос и ногтей доставляют нам массу неприятностей, ногти выглядят неопрятными, волосы тусклыми, поэтому нужно обязательно прислушаться к своему организму, выявить проблему и начать своевременное лечение.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: