Простые пасхальные рецепты

{lang: 'ru'}
«Царем дней» называли в древности Пасху. Этот главный православный праздник пришел на Русь после ее крещения к концу 10 века. Предлагаю проверенные временем простые пасхальные рецепты для встречи Светлого Христова Воскресенья.

Пасхе предшествует Великий пост. Про него в старину говорили «пришел пост — прижми хвост». И это неспроста, ведь семь недель под запретом мясо, молоко, сливочное масло, яйца. Но наступает долгожданный праздник. И главное, что появляется на столе, — крашеные яйца, куличи, пасхи. Пост позади, настал черед отмечать торжество.

За много столетий в России придумали много интересных рецептов куличей. Но основные правила их изготовления практически не изменились.

Традиционно куличи пекут из дрожжевого сдобного теста, замешанного на молоке, яйцах, масле. Часто добавляют цукаты, орехи, изюм, всевозможные пряности.

Чтобы куличи получились вкусные, надо беречь куличное тесто от сквозняков и держать его в тепле.

Духовку хорошо прогревать, но не до раскаленного состояния.

Пасхальные рецепты
Лучшие пасхальные рецепты

Форму заполнять наполовину объема, а выпекать в зависимости от размера: кулич весом 1 кг печется примерно один час, 0,5 кг — за 30 минут.

Готовность изделия проверяем очень просто — протыкаем тонкой деревянной палочкой. Если тесто не прилипает — готово.

Для форм модно использовать небольшие кастрюли, жестяные консервные банки, бумажные стаканы и специальные емкости со съемными бортами.

Пасхальным считается то воскресенье, которое наступает вслед за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Дата этого праздника определяется взаимным положением Солнца и Луны, поэтому существует весьма широкий разброс от 7 апреля до 8 мая. В этом году пасха приходится на 16 апреля.

Простой рецепт пасхального кулича сладкого

Приготовьте следующие продукты:

  • мука — 7,5 стакана;
  • молоко — 0,3 л;
  • масло сливочное — 400 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • дрожжи — 25 г;
  • яйца (отделить белки от желтков) — 5 шт.;
  • соль — чайная ложка;
  • порошок шафрана — столовая ложка;
  • кардамон — 30 толченых зерен.

Тесто готовим с вечера. Смешиваем молоко, дрожжи и 3,5 стакана муки. На следующий день тщательно перемешиваем и добавляем соль, масло, сахар, специи и желтки. Хорошенько перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки в пену, добавляем их тесто, промешиваем и пусть поднимается. Выкладываем в формы на ½ объема. Даем подняться. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Простой рецепт пасхального кулича традиционного

Понадобится:

  • мука — 2 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • дрожжи — 100 г;
  • желтки — 20 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 стакана;
  • соль половина чайной ложки без горки.

Заводим заготовку теста — опару. Для этого килограмм муки смешиваем с молоком комнатной температуры и дрожжами. Сухие дрожжи использовать можно, но тогда пропорции надо рассчитывать по рекомендациям на этикетке (у каждого производителя своя рецептура, от которой зависят их свойства).

Пасхальные рецепты
Пасхальный кулич

Опару размешиваем ложкой или рукой, оставляем, чтобы немножко поднялась. Потом делаем тесто — добавляем желтки, которые предварительно растираем с сахаром. Также в опару добавляем теплое сливочное масло, соль (отталкиваемся от своего вкуса — количество соли можно изменить) и оставшийся килограмм муки.

Все хорошо перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Наполняем формочки на ½ объема. Предварительно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем мелко растертыми сухариками, либо мукой. Ждем, когда куличики поднимутся до верха форм. Выпекаем при температуре 180°С до готовности.

Простой рецепт пасхального кулича заварного

Нам потребуются следующие продукты:

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,3;
  • дрожжи — 60 г;
  • масло растопленное сливочное — 0,75 стакана;
  • яйца — 15 шт. (надо отделить белки и желтки);
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки без горки;
  • измельченный миндаль — 200 г;
  • мелко рубленые цукаты — 200 г;
  • изюм — стакан.

Готовим опару. Сначала нужно вскипятить молоко. Завариваем им 1,25 стакана муки и быстро размешиваем. Пусть остынет. Отдельно в небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и ждем, когда начнут подниматься. Вливаем их в опару. Оставляем и даем подняться. Делаем тесто.

Желтки растираем с сахаром до белого цвета, белки взбиваем до пены. Все это вмешиваем в опару. Пусть тесто поднимется. Затем вливаем масло, добавляем соль и вмешиваем оставшуюся муку.

Пасхальные рецепты

Тесто должно хорошо отлипать от рук. Промешиваем его, постепенно добавляя изюм, цукаты, орехи. Затем раскладываем тесто по формочкам (на половину). Ждем, когда тесто поднимется до верха формочек.

Для украшения готовые куличики можно посыпать сахарной пудрой, декорировать разноцветными посыпками, обмазать глазурью. Самая распространенная глазурь — сахарная. Чтобы ее приготовь надо миксером взбить сахарную пудру с водой в соотношении 1 стакан пудры на половину стакану воды.

Изюм для приготовления куличей и пасхи надо тщательно промыть, а потом просушить, разложив на хорошо впитывающую ткань или бумагу.

Простой рецепт пасхальной пасхи царской

Пасхой называют пирамидку творога или сырковой массы, в которую в зависимости от рецепта добавляют орехи, цукаты, изюм, резанные сухофрукты, различные пряности. Чтобы сделать такое лакомство, издавна используют складные формы с выпуклыми узорами. Называют их пасочницы и изготавливают их из различных материалов — от дерева до пластмассы.

Прямо в формы пасхи ничего не кладут — сперва их выстилают марлей, чтобы равномерней вытекала сыворотка. Сверху размещают пресс — массивный камень или утюг.

Пасхальные рецепты
Творожная пасха

Пасха царская.

Возьмите:

  • творог — 2 килограмма;
  • яйцо — 10 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • сметана — 800 г;
  • сахар — 4 стакана;
  • щепотка ванилина;
  • измельченный миндаль — половина стакана;
  • изюм — половина стакана.

Творог протираем через сито. Вмешиваем в него яйца, сливочное масло, сметану. Перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты и быстро ставим кастрюльку на лед, либо в таз с ледяной водой и мешаем пасху до тех пор, пока полностью не остынет.

Затем добавляем сахар, ванилин, орехи, изюм. Снова все хорошенько перемешиваем. Выкладываем в форму и помещаем под пресс на 12 часов в прохладное место. Потом переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Простой рецепт пасхальной пасхи желтой

Приготовьте:

  • творог — 800 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • столько же сметаны;
  • щепотку соли;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сливки — 0,3 л;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • щепотку ванилина.

Творог протереть через мелкое сито. Добавить масло, сметану, соль и хорошо перемешать. Отдельно желтки кладем в кастрюльку, добавляем к ним сахар, сливки, ванилин. Эту смесь, постоянно помешивая, разогреваем на плите до тех пор, пока она не превратится в густую массу.

Пасхальные рецепты
Рецепт творожной пасхи

Выливаем ее в творог и тщательно перемешиваем. Затем сначала немного подогреваем, потом выкладываем в форму. Держим под гнетом 6 часов. Затем переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Самый простой рецепт пасхальной пасхи

Пасха сахарная:

  • творог — 2,5 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 0,5 стакана.

Протираем творог через мелкое сито. Добавляем сметану, масло, соль, сахар и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выкладываем в форму и ставим под гнет в прохладу на сутки. Переворачиваем, выкладываем на тарелку.

Скромные и простые рецепты на пасхальный стол

Чтобы праздник удался на славу, на столе должны быть блюда из мяса, которое было запрещено есть в течение долгого поста. Попробуйте скромные и простые рецепты на пасхальный стол.

Мясной рулет с беконом.

Возьмите:

  • свиной фарш — 250 г;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • яйца вареные — 1 шт.;
  • бекон — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца.

Перемешиваем свиной и говяжий фарш. Мелко порежьте луковицу, чеснок, вареное яйцо, болгарский перец. Добавляем все это в фарш и перемешиваем. Добавляем соль, перец. Режем бекон тонкими полосками. Выкладываем их поперек в огнеупорную форму на дно так, чтобы края свисали.

На бекон вкладываем фарш. Накрываем его полосками бекона, которые свисали. Места, где виден фарш, накрываем ломтиками бекона. Запекаем рулет примерно 45 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Курица к празднику

Нам потребуется:

  • курица;
  • рис отварной — 4 столовых ложки;
  • луковица;
  • лимон;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи;
  • мед — столовая ложка;
  • вино — 50 миллилитров;
  • вода — 200 мл;
  • яйца отварные — 2 штуки.

Рис перемешиваем с обжаренным луком и нарезанными вареными яйцами. Фаршируем курицу начинкой. Натираем ее чесноком. Отправляем на противень на 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут наливаем в противень стакан кипятка, курицу смазываем смесью вина и меда. Запекаем до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.

Такие простые рецепты на пасхальный стол понравятся каждой хозяйке. Попробуйте приготовить куличи и пасху. Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!

С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы