Праздничные горячие блюда на Новый год

Новогодний стол, согласно русской традиции, должен ломиться от разных праздничных блюд, чтобы наступающий год был щедрым и изобильным. Ведь как Новый год встретишь — так его и проведешь. Вы можете приготовить не только традиционные блюда, но и что-то новое, чем принять встречать праздник в других странах.

Попробуйте приготовить интересные блюда. Это разнообразит праздничный стол и позволит угодить хозяйке 2018 года — Желтой Собаке.

Блюда из фарша на праздничный стол

Мясные гнезда

Подготовьте:

  • фарш из свинины и говядины — 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • грибы — 400 г (лучше свежие или замороженные, если сухие — их надо замочить на ночь в кипятке, соленые — промыть, чтобы удалить лишнюю соль);
  • лук — 2 шт;
  • белый батон — 4-6 кусочков;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр — 150 г;
  • соль, перец, приправы на ваш вкус, растительное масло, зелень петрушки, панировочные сухари.

Замочите булки в теплом молоке. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте вместе в небольшом количестве растительного масла. Когда грибы начнут подрумяниваться, посолите поперчите, заправьте сметаной и через 3 минуты снимите с огня. В фарш добавьте размоченный батон и мелконарезанную зелень и еще раз пропустите через мясорубку.

Праздничное блюдо
Мясные гнезда

Вбейте яйца, посолите, поперчите, хорошо вымесите и отбейте. Разделите на 10-12 кусочков, скатайте в шарики. Обваляйте в панировочных сухарях, сложите в глубокий противень, мазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Маленьким стаканом или рюмкой сделайте в каждом мясном шарике углубление. Наполните грибной начинкой. Поставьте противень в духовку температурой 180 °С. Через полчаса выньте, посыпьте гнезда тертым сыром и запекайте еще 20 минут, чтобы сыр подрумянился.

Лазанья под белым соусом

Подготовьте:

  • фарш (свинина и говядина) — 1 кг;
  • готовый соус бешамель — 1 л;
  • твердый сыр — 250 г;
  • пластины для лазаньи — 8 штук;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Лазанью любят готовить в Италии. Название в переводе означает «горячие пластины». Порадуйте близких или гостей этим вкусным блюдом.

Праздничное блюдо
Лазанья под белым соусом

Измельчите лук и чеснок. Сыр мелко натереть. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом снять с них кожицу. Измельчить в блендере или натереть. Лук поджарить на масле, добавить фарш и половину чеснока, соль, перец и жарить, разминая лопаткой, чтобы получились отдельные кусочки. Заправить помидорами, тушить 15 минут без крышки.

Когда жидкость выпарится почти до конца, выключить. Выложить в фарш оставшийся чеснок, перемешать. Отварить листы лазаньи в подсоленной воде. В воду влить немного масла, чтобы они не склеились. Выложить лист лазаньи в форму, распределить на нем фарш тонким слоем, полить соусом и посыпать сыром. Повторить так с 6 листами, накрыть последним. Его тоже промазать соусом. Форму поставить в духовку на 40 минут температурой 170 градусов.

Вынуть, засыпать оставшимся сыром, снова поставить запекать, увеличив температуру, чтобы сыр подрумянился. При подаче нарезать порционными кусочками.

Праздничное блюдо из индейки

Индейка по-французски

Возьмите:

  • филе индейки — 1 кг;
  • луковицы — 10 маленьких;
  • помидор — 4 шт;
  • твердый сыр — 0,5 кг;
  • майонез, соль, специи, зелень.

Филе разрежьте на тонкие пласты, натрите солью и специями и сложите в миску. Накройте тарелкой, поставьте груз и подождите 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

Лук нарежьте кольцами, помидоры — кубиками, сыр натрите на крупной терке. Мясо разложите на противне в один слой, смажьте майонезом. Сверху положите лук, помидоры. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку на 1 час (температура 180 °С).  При подаче на стол украсьте зеленью.

Праздничное блюдо из баранины

Нежная баранина.

Для праздничного блюда из баранины потребуется:

  • баранина — 2,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (черный и красный молотый перец, кориандр, зира, тмин) — 2 ст.л. смеси;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, растительное масло.

Противень смазать маслом. В миске смешать томатную пасту, специи, соль, столовую ложку растительного масла и раздавленный чеснок. Обмазать кусок мяса смесью специй, дать пропитаться полчасика. Для запекания можно взять ногу или ребрышки, что вам больше нравится. Заверните мясо в фольгу или положите в рукав для запекания. Готовьте 2 часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до конца запекания разрежьте упаковку, чтобы мясо подрумянилось.

Праздничные горячие блюда из свинины

Свинина по-китайски

Взять:

  • мясо мякоти свинины (лучше шейка) — 1 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • сладкие перцы — 2 шт;
  • соевый соус — 150 мл;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • молотый имбирь — 3 ч.л.;
  • растительное масло.

Мясо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон брусочками толщиной 1,5 см. В миске смешать соевый соус, имбирь, крахмал и немного сока из банки с ананасами. Морковь нарезать соломкой, перец — узкими полосками. Обжарить вместе в небольшом количестве растительного масла. Выложить в сковороду кусочки ананаса, перемешать, через 2 минуты снять с огня. В другой сковороде обжарить в масле свинину. Когда она слегка подрумянится, влить соус с имбирем и крахмалом, перемешать.

Праздничное блюдо
Свинина по-китайски

Потушить 2-3 минуты, добавить овощи, накрыть крышкой. Томить 5 минут, снять с огня. Подождать еще столько же и подавать к столу.

Домашняя буженина

Возьмите 2 кг филе свинины (одним куском), соль, черный перец, специи. Мясо промойте, удалите пленки, погрузите на 1,5 часа в маринад, сваренный из 1,5 л воды и 2 ст. л. соли, остуженный. Выньте, обсушите. Натрите специями, перцем, заверните в фольгу (лучше в несколько слоев). Запекайте в духовке 170 °С 1,5-2 часа. Остудите, не разворачивая.

Чтобы домашняя буженина удалась придерживайтесь следующих советов:

  • мясо должно быть свежим, нежирным, без костей;
  • если мясо от старого животного, то его предварительно нужно хорошенько промариновать;
  • не нужно брать слишком молодое мясо;
  • можно приготовить буженину из филе индейки или другой крупной птицы;
  • свинину запекать не меньше 1,5 часов, говядину — 2 часа, птицу — 30-40 минут.

Праздничное блюдо из картофеля

Картошечка по-царски

Для праздничного блюда из картофеля потребуется:

  • картошка — 8 шт;
  • сыр твердый — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • малосольная красная рыба — (филе);
  • несколько веточек тимьяна;
  • луковица — 2 шт;
  • мягкий сыр — 2оо г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • красная икра — 1 баночка.

Картошку вымыть со щеткой, кожуру не чистить. Каждую выложить на лист фольги, смазать растительным маслом, посолить, положить веточку тимьяна. Плотно завернуть, выложить на противень, запечь в духовке (примерно полчаса). Мелко натереть твердый сыр. Смешать с крупно натертым замороженным сливочным маслом, специями и мелко нарезанным луком. Достать картошку, развернуть, надрезать крест-накрест, выложить в надрез сырно-масляную начинку, снова убрать в духовку на 10 минут. Рыбу мелко нарезать, перемешать с мягким сыром. Вынуть картофель, на каждую положить рыбную смесь, украсить красной икрой и сразу подать к столу.

Праздничные блюда из рыбы

Треска как в Дании

Для блюда из Дании потребуются продукты:

  • треска — 4 стейка по 2 см;
  • лук — 2 шт;
  • свежие или мороженные грибы — 0,5 кг;
  • помидоры — 4 средних;
  • твердый сыр — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

В Дании новогодний стол невозможно представить без трески. Там ее много, она всегда свежая. Хозяйки любят готовить из нее различные блюда. Попробуйте запечь стейки из трески. Рыбу выбирайте покрупнее.

Праздничное блюдо
Треска как в Дании

Каждый стейк сбрызнуть лимонным соком, поперчить, оставить на 20 минут. Сыр крупно натереть. Лук и помидоры нарезать кольцами, перемешать. Грибы нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла. Уложить каждый кусок на лист фольги, смазанный маслом. На треску выложить грибы, лук с помидорами, посолить, посыпать сыром.

Фольгу плотно завернуть, положить в форму и запекать 30 минут при температуре 200 °С. На гарнир можно приготовить картошку или свежие овощи.

Белая рыба в лаваше.

Продукты:

  • тонкий лаваш — 3 листа;
  • помидор — несколько штук;
  • филе белой рыбы — 1 кг (можно купить тилапию, пангасиус, палтус, минтай);
  • зелень укропа;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • луковица;
  • специи на ваш вкус.

Помидоры и лук нарезать полукольцами, зелень измельчить. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, обмазать специями. Листы лаваша смазать маслом, разрезать на 2-4 части (по количеству кусков рыбы). На каждый уложить рыбу, полить лимонным соком, сверху положить помидоры и лук, посыпать укропом. Завернуть лаваш конвертом, выложить в форму, смазать маслом. Поставить на 50 минут в духовой шкаф при температуре 180 °С.

Судак к празднику 

Для праздничного блюда подготовьте:

  • филе судака (с кожей) — 600 г;
  • небольшая морковка;
  • корешок петрушки;
  • яйца — 5 шт;
  • сливочное масло — 2 стол. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • специи.

Рыбу нарежьте порционными кусками и отварите до готовности в подсоленной воде с морковкой и корнем петрушки. Сливочное масло растопите, смешайте с лимонным соком, половиной стакана рыбного бульона, измельченной зеленью и рублеными яйцами. Уложите куски рыбы на блюдо, посыпьте специями, полейте приготовленным соусом. Украсьте веточками зелени и подавайте.

Вывод: попробуйте порадовать, удивить своих близких и гостей оригинальными праздничными блюдами из других стран.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: