Фолиевая кислота витамин женского рода

{lang: 'ru'}

Фолиевая кислота витамин женского рода. Почему фолиевая, потому что витамин впервые извлекли из листьев шпината, а лист с латыни — folium.


Витамин В9 необходим нам в утробе и важен в течение всей жизни, поэтому его дефицит лучше не допускать. Это важный для женщин витамин, особенно необходимый во время беременности.

Но не только для будущих мам нужен витамин В9, фолиевая кислота, он не мало важен для всех органов человека.

Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) для организма человека

Фолиевая кислота, как витамин, необходима всем. Давайте разбираться почему.

1) Важна для сердечно – сосудистой системы. Не дает задерживаться в крови гомоцистеину, разрушающему стенки кровеносных сосудов.

Эта полезная кислота спасает нас от:

  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • инсульта;
  • инфаркта.

2) Фолиевая кислота важна для кроветворения, так как участвует в появлении лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Снижает риск появления анемии.

3) Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе коллагенового каркаса, нужного для прочности костной ткани.

4) Немало важен данный витамин и для нервной системы. От него зависит метаболизм гормонов адреналина и серотонина, помогающим нам сохранить спокойствие, равновесие, быстро выйти из депрессии.

5) Витамин задействован в процессе выработки соляной кислоты в желудке, что важно для людей со сниженной кислотностью. Он защищает толстый кишечник от спазмов и хронических запоров.

6) Не дает развиваться гингивиту, стоматиту, пародонтозу.

7) Помогает нормальной деятельности белых кровяных телец.

8) Охраняет иммунную систему.

9) Предотвращает жировое перерождение печени.

10) При витилиго витамин В9 вместе с витамином В12 способствует выравниванию пигментации кожи.

Взрослый человек должен получать 200 мкг в сутки. Наш организм производит маленькое количество витамина В9, поэтому в основном мы получаем его с пищей.

Продукты содержащие водорастворимый витамин — фолиевую кислоту

Фолиевая кислота есть в:

  • шпинате;
  • луке
  • моркови
  • петрушке, укропе;
  • фасоли, горохе;
  • гречке;
  • овсе;
  • бананах;
  • грецких орехах;
  • кураге;
  • дыне;
  • тыкве;
  • свекле;
  • репе;
  • грейпфруте.

Много витамина В9 (фолиевой кислоты) в еде животного происхождения:

  • говядине;
  • баранина;
  • свинине;
  • мясе птицы;
  • печени почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • яйцах;
  • рыбе.

Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах

Вот, например, сколько мкг витамина на 100 г продукта:

  • дрожжи — 550;
  • пророщенные зерна пшеницы — 350;
  • арахис — 240;
  • печень куриная, говяжья — 240;
  • семечки подсолнечника — 227;
  • печень свиная — 225;
  • сушеные белые грибы — 140;
  • сок апельсинов — 136;
  • консервированная печень трески — 110;
  • петрушка — 110;
  • фасоль — 90;
  • авокадо — 81;
  • шпинат — 80;
  • грецкий орех — 77;
  • фундук — 68;
  • брокколи — 63;
  • пшенка — 40;
  • творог 4% жирности мягкий — 40;\
  • свекла — 13;
  • капуста белокочанная — 10;
  • морковь — 9;
  • картошка — 8;
  • яйцо — 7.

Но, запомните, пожалуйста, что витамин убивается под действием солнечных лучей, при долгом хранении и в процессе кулинарной обработки. Поэтому фрукты и овощи лучше кушать сырыми.

А вот в мясных продуктах фолиевая кислота практически не разрушается. Очень много людей испытывают нехватку витамина и страдают гиповитаминозами.

Нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может быть вызван следующими ситуациями.

  1. Переход на вегетарианство.
  2. При дефиците витаминов С, В6,В12.
  3. При инфекциях.
  4. Онкологические болезни.
  5. Сбой в работе кишечника.
  6. Многие лекарственные препараты провоцируют выведение кислоты и тем самым снижают содержание витамина в крови.

Следует знать, что избыток витамина не менее опасен, чем дефицит. Длительный прием в дозах выше, чем рекомендованные, увеличивает риск развития рака.

При онкологии кислота противопоказана, так как она способствует делению раковых клеток.

Как распознать недостаток фолиевой кислоты на ранних этапах?

  1. Снижение аппетита.
  2. Утомляемость.
  3. Раздражительность.

Дальше может появиться тошнота, боль в животе, диарея, язвочки во рту, нарушение памяти. Хроническая нехватка витамина может вызвать инфаркт, инсульт, привести к депрессии.

Ешьте продукты богатые водорастворимым витамином — фолиевой кислотой, и не принимайте его без назначения врача.

Весной обязательно покрошите в салат листья крапивы или одуванчика, они обогатят его разными витаминами. Пейте настой листьев мяты, малины, черной смородины. Подождите, когда напиток настоится.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы