Польза кваса для организма человека

В 17 веке самым распространенным на Руси напитком был квас, но и до нашего времени он сохранил популярность. Рецептов его много, около 150 видов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасных напитков. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, крестьянский, мятный, окрошечный и др. чаще всего его варили из хлебных злаков.

Для приготовления домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), дрожжи, свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, сахар, ревень, зерновые культуры.

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового или другого сырья, используемого для сбраживания, применяются также и пекарские дрожжи. Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в тепло для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробами и ставят в холодильник, где он должен бродить.

На Руси квас считался почти священным напитком и обаятельно присутствовал в многочисленных обрядах. После венчания, например, родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась позже). Считалось, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.

Фруктовые и ягодные квасы представляют собой либо хлебный квас, сдобренный соком плодов или ягод, либо приготавливается непосредственно из сока ягод с применением дрожжей.

Интересно, что до 12 века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. С 12 века квас стали делить на кислый слабоалкогольный напиток и на сильно опьяняющий. Опьяняющий квас стали называть «творенным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Польза березового кваса и рецепт приготовления

Приготовление березовицы по бабушкиным рецептам. 3 варианта.

Польза кваса
Польза березового кваса

  1.  5 л свежесобранного березового сока варить 30 минут, чтобы испарилось часть воды. Остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить. Затем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в прохладе.
  2. 5 л березового сока, 150 г ячменя, 200 г ржаных сухарей. Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Если нет деревянного бочонка, можно взять стеклянную банку. Через 2-3 дня, когда сок немного закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
  3. Это самый простой вариант. Собранный сок, отфильтровать, разлить в бутылки. В каждую бутылку добавить по 5 изюминок и 1 ч. л сахара. Плотно закрутить крышкой и отправить в холодное место (холодильник), желательно лежа. Пробовать можно через месяц. Хранится такой квас до нового урожая. Можно пить просто так, можно добавить горчицу, хрен, сахар. Окрошка с таким квасом будет самая полезная и вкусная.

Комментарий специалиста.

Березовый сок обладает особенными свойствами. Лечебный напиток состоит из сахаров, органических кислот, солей калия, кальция, железа, микроэлементов. В соке огромное количество витаминов, никотиновая, яблочная кислоты, глутаминовая кислота, фитонциды, необходимые для лечения разных воспалений.

Нормализует обменные процессы, укрепляет организм, очищает кровь, благотворно влияет на клетки мозга. Прием одного стакана березового сока в день в течение 2-3 недель поможет организму победить авитаминоз, слабость, усталость.

Способствует разрушению камней в мочевом пузыре, в желчном, в почках, это первый помощник при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности.

В процессе лечения различными препаратами в комплексе с березовым соком быстрее наступает облегчение состояния при радикулите, ревматизме, артрите, подагре.

Польза березового кваса и березового сока одинакова. Но полезные свойства кваса усиливаются в процессе брожения ферментами и витаминами, в частности группы В из дрожжей. Способ приготовления березового кваса может быть различным, выбирайте тот, который вам по душе и используйте.

Польза свекольного кваса и рецепт приготовления

Как приготовить свекольный квас?

Польза кваса
Польза свекольного кваса

2-3 свеклы очистить и залить 3 л охлажденной кипяченой воды. Варить при полуоткрытой крышке 2-4 часа, пока воды не останется 1 л. затем свеклу достаньте, а отвар остудите до 40 градусов и слейте в литровую банку. Положите туда кусочек черного хлеба и поставьте в темное место, завязав сверху бумагой и тепло укутав, но крышкой не накрывайте. Через трое суток квас забродит. После этого процедите и пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды в течение двух недель. Потом сделайте неделю перерыв и пейте еще 2 недели.

Комментарий специалиста.

Свекольный вас — сильнейший по своей целебной силе напиток. Сама свекла фигурирует в рецептах для больных самыми различными заболеваниями, включая рак. Польза свекольного кваса и напитка из свеклы в том, что они эффективнее других помогает при запорах, при гастрите, особенно с пониженной кислотностью.

Квас из свеклы насыщается органическими кислотами и ферментами в процессе брожения. Благодаря им он очищает организм, каждую клетку, антиоксиданты свеклы защищают от свободных радикалов.

Квас из свеклы источник:

  • Биофлавоноидов;
  • Бетаина;
  • Железа;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Кобальта;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Каротина (провитамин А).

По своей уникальности повышать гемоглобин со свеклой не сравнится никакой овощ, разве морковь.

Особенно ценным в свекле является бетаин — вещество, которое лечит печень, нормализует обмен веществ, а самое главное — способствует замене жировых клеток на клетки тканей печени. Это свойство используют при ожирении, ведь у таких больных в первую очередь ожирением поражается печень.

Квас из красной свеклы полезен при плохом иммунитете, анемии, повышенном холестерине, гипертонии, лишнем весе, он очищает кровь, почки, печень, кишечник. Это замечательное средство для поддержания здоровья и восстановления после тяжелой болезни.

При повышенной кислотности желудка следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза ржаного кваса и рецепт приготовления

Ржаной квас:

200-250 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета, чтобы слегка подгорел. Залить сухари 3 л воды и довести до кипения. Дать остыть до теплого состояния и процедить. Хлеб можно скормить животным, рыбам, а на отваре приготовьте квас: перелить отвар в банку не выше плечиков, сложить туда изюм и сахар. Дрожжи развести в теплой воде и залить в теплый настой сухарей. В последующие разы для закваски берут сусло (осадок со дна) от предыдущего кваса, которое хранят в холодильнике. Банку закрыть бумагой или тканью и плотно завязать. Очень важно тепло укутать банку и так держать до брожения. На солнце обычно не ставят — только укутывают. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Разлейте его по бутылкам с винтовой пробкой и поставьте в холодильник для созревания. Подавать напиток к столу нужно охлажденным.

Польза кваса
Польза ржаного кваса

Квас густой:

1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма. Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 часов. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в тепло на 12 часов. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 2 дня квас готов.

Второй рецепт более концентрированный, но он-то как раз самый полезный.

Комментарий специалиста.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас, достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов для приготовления этого напитка, можно судить и о его пользе. В любой разновидности кваса, который заквашивается с помощью дрожжей, содержится почти вся группа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лечебным и профилактическим средством от различных недугов. Сколько калорий в квасе? Это низкокалорийный напиток. Калорийность 27 ккал на 100 мл напитка (при умеренной сладости).

Польза кваса.

  1. Полноценный химический состав напитка обеспечивает поступление необходимых витаминов и минеральных веществ в организм, что способствует укреплению иммунных сил, оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие.
  2. Дрожжи полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  3. Регулярное употребление кваса способствует нормализации работы ЖКТ
  4. Полезен квас и для зубной эмали, употребление домашнего кваса ее укрепляет.
  5. Положительно влияет на мужчин: курсовое применение напитка усиливает потенцию, избавляет от «мужских» заболеваний.
  6. Напиток положительно влияет на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендуется людям, которые имеют риск развития инфаркта, инсульта.
  7. Квас (без сахара) широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендуется пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ.
  8. Такой напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также активизирует обменные процессы.
  9. Квас полезно употреблять с мясными блюдами. Напиток усиливает процессы пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую пищу.
  10. Утоляет жажду, справляется с упадком настроения и физических сил.

Польза домашнего кваса

В квас можно добавлять различные пряности: хрен, тмин, имбирь — они помогут укрепить здоровье, наладить пищеварение, а можно использовать соки и свежие фрукты, добавлять мед и травы.

Квас тминный: 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 1-2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30-50 г тмина. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3-4 часа, потом процедить. Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в тепло. Через 2-3 дня, когда закончится брожение, квас процедить. Готовый напиток хранить в прохладе. Он очень хорош в окрошке, только сахара в окрошечный вариант нужно класть всего стакан.

Квас хлебный с ячменем.

250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г меда, 8-10 л воды. Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на маленьком огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в темное прохладное место. Периодически снимать появляющуюся пену. Потом квас выдержать на холоде еще 5-6 дней. Этот напиток за счет добавления пророщенного ячменя обладает особыми лечебными свойствами. Ячмень богат по минеральному составу, а его пророщенный вариант еще более ценен.

Комментарий доктора

Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил в гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Добавление хрена усиливает бактерицидные свойства и придает неповторимый острый вкус. Квас лечебный при простуде, только пить его надо теплым.

Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых. Количество витаминов в квасе не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Польза кваса из чайного гриба

Чайный гриб спасает от ОРВИ, гриппа, головной боли, чистит суставы, поднимает настроение. Как правильно приготовить раствор для него и ухаживать?

Польза кваса
Польза кваса из чайного гриба

На 3-литровую банку готовится не более 2 л раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь он плавает и растет вверх.

На 2 л раствора берем 2 ч. ложки черно листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор. В раствор всыпаем 5 ст. ложек сахара (можно больше или меньше, в зависимости от цели употребления напитка: для похудения — кладите меньше, детишкам — послаще), перемешиваем до полного растворения.

Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. Туда мы аккуратно опускаем гриб, можно добавить несколько штучек кураги, изюма, инжира. Важно, чтобы чайный гриб жил при температуре около 25 градусов, но не ниже 17 — такая температура ему противопоказана.

Уход за грибом:

  • нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где гриб, он может вызвать ожог слизистой гриба;
  • плавающие чаинки вредны для него;
  • емкость держать  в темноте, прямые солнечные лучи опасны.

Здоровый гриб плавает на поверхности и превращает смесь сахарного раствора и заварки в полезный напиток.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и регулярно сливать готовый настой. Летом — раз в 2-3 дня, зимой — раз в 5-6 дней. чтобы ускорить процесс брожения,  в подготовленный для замены раствор надо влить стакан готового настоя. Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой, в отличие от молодого или приболевшего.

Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что скажет о гибели гриба. Промывать гриб надо прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это аккуратно, чтобы не повредить.

Готовый настой может храниться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Рекомендуется выпивать ежедневно за час до приема пищи по 250 мл настоя 3-4 раза в день, детям до 16 лет — по 50-100 мл.

Комментарий специалиста.

  1. В состав чайного гриба входят важные вещества, необходимые нашему организму: калий, кальций, медь, марганец, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы и является биостимулятором, так как вего состав входят легкоусвояемые сахара.
  3. Содержит органические кислоты — уксусную, глюконовую, щавелевую, лимонную, яблочную, молочную, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, ферменты — каталазу, амилазу, протеазу и другие.
  4. Содержит витамины С, В, Д, Р.

Чайный гриб при регулярном использовании очищает организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению защитной системы организма, повышает работоспособность человека и убивает патогенные микроорганизмы.

Если у вас мигрень, то она пройдет после приема 2-3 стаканов в день настоя чайного гриба. Атеросклероз и гипертония — прямое показание к использованию этого лечебного напитка. Он очищает кровь от жиров, снижает холестерин, что способствует сгущению крови, но и разжижает кровь. Прием 2-3 стаканов снижает артериальное давление.

При повышенной кислотности возникает изжога или тошнота. В таком случае необходимо пить настой 3-5 суточный в теплом виде, 7-суточный следует разводить минеральной водой «Ессентуки» №4, 17, «Боржоми», «Славянская».

Польза кваса из крупы

Буза — старинный русский напиток. Он позволяет держать вес, содержит белки, витамины, ценные минералы.

На 10 л потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды. После охлаждения до 30 градусов добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 градусов на сутки. Затем добавить оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.

Комментарий доктора

Буза — слабоалкогольный напиток, схожий с квасом. Он густой, ферментированный, непрозрачный, цвета молочного коктейля, обладает кисло-сладким вкусом. Буза содержит 4-6 % спирта. Сделать бузу можно из любого злака. Полезность определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен.

Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом.

Рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проваривать до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток. После этого берется кастрюля, и ее стенки тщательно смазываются сливочным маслом, чтобы буза не пригорела, да и для улучшения вкуса. В кастрюлю выкладываем всю рисовую кашу, добавляем 3 л воды, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще час. В массу подливаем воду до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны — понадобится еще около 3 л.

Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все хорошо перемешать, укутать и оставить на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения. теперь почти готовую бузу нужно процедить и убрать в холодильник, чтобы он выстоялся 2 дня. Напиток готов!

Вывод: польза кваса известна еще с давних времен. Рецептов приготовления множество. Попробуйте, приготовьте полезные напитки дома, и вы обязательно улучшите свое здоровье и поднимите настроение.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: