Лечебные свойства тыквы

{lang: 'ru'}

Тыква не только жизнерадостный солнечный овощ, поднимающий настроение, но полезный для здоровья, красоты, молодости. В нем множество витаминов, важных соединений, микроэлементов.
Тыква стоит недорого и может разнообразить рацион. Родом этот удивительный овощ из Южной Америки, латинское название тыквы очень интересное — кукурбита. Впервые полезный овощ упоминается в пятом тысячелетие до нашей эры. Следовательно, тыква одна из древнейших сельскохозяйственных культур.

В Европу овощ попал с первооткрывателями. Европейцы сразу оценили изумительный вкус и стали выжимать из семечек тыквенное масло. Его использовали средневековые врачи, благодаря уникальным оздоровительным свойствам.

Современные доктора подтверждают лечебные свойства тыквы.

Удивительные свойства тыквы

Чем богат овощ оранжевого цвета?

  1. Содержит витамины E, A, C, D, F, PP, группы В.
  2. В составе есть витамин Т ( L-карнитин), необходимый для правильного обмена веществ.
  3. Содержит много микроэлементов, магния, калия, железа, кальция.
  4. Есть кобальт, медь. Кобальт активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы и ферментативных процессах, улучшает пищеварение и налаживает метаболизм.
  5. Также снижает холестерин и освобождает от него сосуды.
  6. Медь необходима для синтеза фосфолипидов в клеточных мембранах, слаженной работы нейромедиаторов, передающих нервные импульсы к мышечной ткани.
  7. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, синтезе простагландина, отвечающего за сокращение мышцы сердца и налаживание давления.
  8. Обеспечивает слаженную работу эндокринной системы.
  9. Активизирует выработку инсулина.
  10. Участвует в процедуре кроветворения, в производстве эритроцитов и выработке гемоглобина.
  11. Тыква, а не морковь является лидером по содержанию бета-каротина. Значит, благоприятно влияет на зрение.

Вот сколько ценных свойств у тыквы, пользуйтесь на здоровье.

Полезные свойства тыквы

  1. Незаменимый продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, малокровии.
  2. Отлично лечит ожирение, так как содержит много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении.
  3. Легко усваивается организмом.
  4. Употребление сырой тыквы может убрать воспаление кишечника, и улучшить деятельность желчного пузыря.
  5. Сок оранжевой тыквы применяется при гастрите, когда увеличена кислотность. Также помогает при простуде и болезненных ощущениях в горле.
  6. Укрепляет иммунитет при регулярном употреблении.
  7. Если у вас есть отеки рук, ног, лица, то тыква всегда должна быть на вашем столе. Она обладает сильным мочегонным действием, поэтому лишняя ненужная жидкость в организме не задерживается.
  8. В семечках тыквы много цинка, что очень важно, так как этот микроэлемент редко содержится в таких количествах в растительной еде.
  9. Цинк важен для здоровой деятельности органов репродуктивной системы.
  10. Мужчины, заботящиеся о потенции, должны обязательно употреблять тыквенные семечки.

Но тыкву нельзя употреблять при:

  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Целебные свойства тыквы

Народные целители знают все свойства тыквы и уверены в следующих фактах.

  1. Тыквенная каша снижает температуру при бронхите.
  2. Сок тыквы не дает развиваться кариесу и усиливает эмаль зубов.
  3. Масло тыквы рекомендуется для лица с целью омоложения.
  4. Сырая мякоть полезного овоща в сыром виде может излечить воспаление, ожог кожи.
  5. Отвар из цветков тыквы способен очистить и затянуться гнойные раны.
  6. Семечки способны изгнать глистов (стакан семечек с медом надо съесть на ночь, а утром выпить ложку касторки).
  7. Отвар тыквы (мякоти) с медом, выпитый до сна, способен помочь убрать напряжение и расслабиться после рабочего дня.
  8. При болезнях печени ешьте кашу или просто сырую тыкву.
  9. Хороша для сердца, сосудов. Должна быть на столе у каждого гипертоника.

Предлагаю приготовить полезный салат из тыквы.

Возьмите:

  • тыкву;
  • базилик;
  • мед;
  • сок лимона;
  • кунжут;
  • горчицу.

Тыкву порезать кусочками, поставить для запекания в духовку на 30 мин при температуре 200 градусов. Базилик помыть, просушить, сбрызнуть соком лимончика. В миску выложить запеченную тыкву, посолить, полить соусом из меда и горчицы. Сверху украсить базиликом и кунжутом.

Вывод: тыква замечательный овощ с множеством полезных свойств, выпивайте полстакана сока тыквы утром до еды и вы обеспечите себя витаминами и оздоровите организм.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы