Чем полезна удивительная ягода брусника?

{lang: 'ru'}

Брусника неброская, но уникальная ягода, помогающая поддерживать и восстанавливать здоровье разных органов. Ягоды брусники с терпкой кислинкой по вкусу вряд ли понравятся, а вот варенье, джем, пироги, брусничные соусы очень хороши.

Листья и плоды рекомендуют врачи:

  • фитотерапевты;
  • нефрологи;
  • гастроэнтерологи.

Чем же так полезна удивительная ягода брусника?

Ягода брусника полезные свойства

Какие полезные компоненты есть в составе ягоды брусники?

  • железо, марганец;
  • пищевые волокна, крахмал;
  • органические кислоты;
  • арбутин — антисептическое действие;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

1) Повышает аппетит. Стимулирует деятельность кишечника. В старину тем, у кого был плохой аппетит и капризным детишкам, перед едой давали горсть свежих ягод.

В ягоде бруснике много органических кислот, способствующих выработке слюны, пищеварительных соков и ферментов. Поэтому пища переваривается быстрее, качественнее.

2) В ягоде есть пектин, поддерживающий здоровье кишечника и усиливающий перистальтику, его много в кожуре.

Пектин очищает от ненужного мусора:

  • токсинов;
  • холестерина;
  • радионуклидов.

Ягода брусника противопоказания

Но у брусники есть противопоказания.

  1. Повышенная кислотность желудка и кишечника. Если у вас гастрит с избыточной кислотностью, то от ягоды стоит отказаться.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Пониженное давление.
  5. Язва желудка.
  6. Холецистит.
  7. Употреблять бруснику сразу после еды нельзя, лучше натощак или перед едой.

Полезные свойства ягоды брусники

3) Ягода брусника полезна для сетчатки глаза и для глазного яблока. Ягоды, сироп широко используются в народной медицине и при лечении заболеваний глаз связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки. Следует отметить, что в бруснике бета-каротина, необходимого для зрения, столько же, сколько и в чернике.

4) Ягода поддерживает процессы движения крови в организме человека. Так как в ней много калия важного для сердца и сосудов. Если в организме хватает микроэлемента давление приходит в норму и сердечный ритм восстанавливается.

5) Для кровеносной системы также необходимо железо для выработки гемоглобина. Если в крови достаточно гемоглобина, то транспортные функции крови улучшаются, кислород распределяется по всем органам, заряжая энергией.

6) Еще в старину брусника считалась отличным успокоительным средством. Заваривался чай из листьев и ягод для чаепития.

Такой чай:

  • успокаивает;
  • улучшает сон;
  • помогает не думать о проблемах и заботах людям, страдающим неврастенией, депрессией;
  • производит седативный эффект, то есть успокаивающий.

Сильный седативный эффект имеют листья, в них много эфирных масел, успокаивающих и расслабляющих.

7) Очень много в бруснике витамина С, защищающего от инфекций, микробов, бактерий.

Присутствует гликозид арбутин, имеющий антисептическое действие, помогает человеку справиться с ОРВИ и простудами. При температуре рекомендуется пить брусничный морс, он обладает жаропонижающим эффектом.

8) Брусника рекомендуется при:

  • болезнях почек:
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной и почекаменной болезни;
  • бактериурии (микроорганизмах в моче).

Нефрологи для профилактики рекомендуют пить чай из брусничного листа людям с болезнями почек в период обострения болезни и даже если симптомов не наблюдается.

9) Ягода обладает противопаразитарным действием. Ягоды и листья воздействуют комплексно, не оставляя шансов жить гельминтам в организме. Полезные компоненты в составе ягод создают условия невыносимые для червей.

Пирог с ягодой брусникой

Сладкий брусничный пирог.

Тесто:

  • масло сливочное — пачка (200гр);
  • мука — пара стаканов;
  • два яйца;
  • стаканчик сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Брусничная начинка:

  • два стакана ягод;
  • полстакана сахара, если любите слаще положите больше;
  • две столовые ложки муки, чтобы сделать крошку.

Ягоды хорошенько вымыть и просушить от воды. Масло растереть с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная смесь. Взбивая добавить яйца. Размешать, налить сок лимона. Потихоньку насыпать муку и замесить тесто.

Взять форму, намазать маслом и слегка посыпать мукой. Взять половину теста, намазать его по форме не толстым слоем примерно в сантиметр. Бруснику смешать с сахаром, разложить на тесто. Часть теста, которая осталась, нам сейчас понадобится, ее надо смешать с мукой и сделать крошку (руками растирая муку и тесто). Насыпать сверху крошку. Лучше будет, если на дно духовки поставить тару с водой и разогреть до 200 градусов. Пусть стоит 40 минут.

Вывод: ягода брусника восстанавливает здоровье, пусть она станет вашей любимой ягодой, делайте морсы, пироги, джемы и вы обогатите свой организм огромным количеством полезных веществ.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы