Целебные свойства куркумы-солнечной пряности

kurkuma-700x700
{lang: 'ru'}

Куркума- тропическая специя, похожая на камыш и достигающая в высоту около метра. Ее родиной принято считать Восточную Индию. А в Европу куркуму привезли арабские купцы.

Существует 40 видов куркумы и лишь несколько применяется в медицине и используется в пищу. Самая известная это длинная куркума.

Полезные свойства куркумы очевидны, но как и все специи, приправы она имеет противопоказания, поэтому следует получить совет доктора.

Применяются только корневища, в период отцветания листьев, корневища обдают кипятком, чтобы избавиться от пигмента куркумина и ускорить созревание. Затем корни сушат на солнце, и происходит ферментация пигмента и пропитывается им весь корень.

Одновременно гидролизуется крахмал, выделяются коллоиды и корень затвердевает, становится похожий на рог. Сегодня рассмотрим целебные свойства куркумы-солнечной пряности.

Полезные свойства куркумы-применение

Порошок куркумы содержит:

  • Куркумин;
  • Крахмал;
  • Эфирное масло;
  • Камфору;
  • Жирные масла;
  • Оксалаты.

Корни размельчаются в порошок желтого цвета, с чуть жгучим, горьким вкусом и своеобразным ароматом.

Применение куркумы.

  1. Как пряность и краситель, придает блюду желтоватую окраску и необычный вкус.
  2. Куркуму кладут в мясо, соусы, суп.
  3. В пищевом производстве применяется в качестве красителя сыров, масел, для кондитерских изделий, бальзамов, ликеров.
  4. Куркума входит в смесь Карри.

Лечебные свойства куркумы

Куркума ценная пряность, обладающая массой лечебных свойств:

  • Стимулирует секрецию желез желудка и печени;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Повышает выделение желчи клетками печени;
  • Ускоряет выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;Полезные свойства куркумы
  • Убивает свободные радикалы;
  • Препятствует росту раковых клеток;
  • Замедляет старение;
  • Благодаря куркуме вырабатывается устойчивость клеток печени к вирусам, микробам, инфекциям, ядам.

Порошок, настои, отвары, настойки рекомендуются при:

  • Холецистите;
  • Нарушении движения желчи;
  • Потере аппетита, тошноте, тяжести в желудке, метеоризме, возникающих в следствии недостаточного поступления желчи.

При болезнях печени куркуму лучше употреблять в сборах, например с чистотелом. Вот сколько полезных свойств у куркумы.

Куркума полезные свойства и вредные

  1. Нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.
  2. Осторожно при беременности.
  3. Нельзя при остром гепатите.
  4. Вредно использовать вместе с некоторыми лекарствами, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.Свойства куркумы
  5. Нельзя при камнях в желчном пузыре.

Учитывая полезные свойства куркумы, антиоксидантные и противовоспалительные, ее и приправу карри можно употреблять с целью замедления роста опухоли молочной железы, почек, простаты. Достаточно в сутки одной столовой ложки.

Чтобы лучше куркума усвоилась надо употреблять ее вместе с рыбьим жиром, а также с щепоткой красного перца.

В районах Азии солнечную пряность употребляли при кишечных инфекциях, смазывали ей раны, ушибы, растяжения.

Куркума назначается при:

  • Сахарном диабете;
  • Анемии;
  • Атеросклерозе;
  • Аллергии;
  • Артрите.

При таких заболеваниях добавляйте щепотку куркумы с едой, 2-4 раза в день.

Лечебные свойства куркумы- рецепты

1)При диспепсии-расстройстве пищеварения, пищевом отравлении, аллергическом зуде одну две чайные ложки куркумы залейте стаканом кипятка и оставьте на пять минут. Пейте по стакану несколько раз в день, лучше до еды.

2)При болезнях печени приготовьте настойку:

  • Одна часть куркумы;
  • Десять частей 70% спирта.

Пусть настаивается 2-3 недели. Пить по 10-15 капель 3-4 раза в день до еды с глотком воды.

3)Еще один рецепты при болезнях печени диспепсии:

Насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы. Взять две чайные ложки смеси и залить кипятком, потребуется один стакан. Оставить на 10 минут. Пить в теплом виде по половине или одному стакану трижды в день.

Принимайте порошок куркумы по 0.5-1г три раза в день запивая водой.

4)При грибковых поражениях, зуде разведите порошок пряности водой, чтобы получилась кашица, напоминающая сметану, и наносите на кожу.

Не забывайте настойки, сборы, отвары процеживать!

Ценные свойства куркумы в косметологии

Куркума улучшает цвет лица и разглаживает морщинки. Обязательно сделайте отличную омолаживающую маску:Свойства куркумы в косметологии

  • Две ложки куркумы;
  • Лодка сметаны;
  • Пол ложки меда.

Намазать толстым слоем лицо и подержать двадцать минут. Делайте маски через день в течение месяца, а затем один раз в неделю и результат Вас удивит. Состояние кожи улучшится.

Благодаря ценным свойства куркумы — бактерицидным и успокаивающим, ее можно использовать для заживления прыщей и угрей.

Предлагаю маску для проблемной кожи:

  • Ложка куркумы;
  • Ложка белой глины;
  • Треть стакана кефира;
  • Три капли масла лимона.

Нанесите толстым слоем на двадцать минут, смойте теплой, потом прохладной водичкой.

Вывод: у куркумы множество полезных свойств, добавляйте ее в еду, пейте отвары, применяйте наружно при поражениях кожи, балуйте себя замечательными масками.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы