Что нужно для укрепления и улучшения памяти?

С возрастом мы многие вещи забываем, не можем вспомнить название фильма, имя коллеги, лекарство, улицу. Поэтому чтобы однажды не забыть ваше имя и улицу на которой вы живете, предлагаю начать тренировать память.

Одной из причин снижения памяти является атеросклеротические отложения на стенках артерий, которые ухудшают кровоснабжение мозга. Ухудшение памяти, как правило, замечается на поздних стадиях, когда стенки сосудов покрыты слоем холестерина и отложениями солей кальция. Поэтому важно в молодости эти отложения предупреждать, а в зрелом и пожилом — стараться уменьшать.

После 40 лет рекомендуется ежегодно сдавать кровь на уровень холестерина в крови. И если анализ показал больше 6 моль/л — всеми силами снижать его.

Питание для укрепления памяти

Постарайтесь изменить свое питание:

  • снизьте количество потребляемых мясных продуктов (колбас, сосисок и т.д.);
  • уменьшите количество сливочного масла, сала, внутренних органов животных (мозгов, легких, печени, почек);
  • предпочтение отдайте белому мясу птицы и нежирной говядине.

Советы по рациону питания.

  1. 4-5 раз в день съедайте по полчашки овощей или фруктов, лучше в сыром, но можно в отварном или тушеном (но не жареном) воде для выведения лишнего холестерина. Полезны тыква, дыня, арбуз, кабачки, патиссоны, баклажаны, спаржа, свекла.
  2. Особенно важны для профилактики и лечения атеросклероза сладкий перец, морковь, репа, редька, капуста разных видов, салат, зеленые овощи, лук, чеснок, черемша, редис, томаты, огурцы, стручковая фасоль.
  3. Из фруктов следует выделить сливы и вишни (пектин этих плодов активно выводит из организма холестерин), а также пектин яблок и груш.
  4. Ягоды всех видов (черника, земляника, смородина, крыжовник, малина, лимонник, облепиха, ирга), дикорастущие ягоды (лесная земляника, черника, голубика, костяника, брусника, клюква, морошка).
  5. Зимой полезны лимоны, апельсины, мандарины, хурма, бананы, сухофрукты.
  6. Выводят холестерин и улучшают работу кишечника — отруби пшеничные и ржаные.

Травы для укрепления памяти

Съедайте натощак маленькую дольку чеснока не разжевывая.

Противопоказания:

  • острые заболевания почек;
  • беременность;
  • судороги;
  • эпилепсия.

Заполните литровую банку соцветиями клевера лугового (красного) почти доверху, но не очень плотно, залейте до горлышка водкой, закройте полиэтиленовой крышкой. Настаивайте 2 недели в темноте, регулярно взбалтывая. Процедите, настойку перелейте в стеклянный темный сосуд, а соцветия залейте половинным объемом водки еще раз, после настаивания и процеживания соедините обе фракции настойки.

Укрепление памяти
Как улучшить память?

Принимайте по 1 ст. л. в рюмке воды перед обедом или ужином 1 раз в день. Курс — 3 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2 недели и повторить. Улучшение памяти станет заметно после проведения 3 курсов.

Улучшают функции мозга настои из листьев гинкго билоба, в нашей стране их можно заменить настоями отечественного растения таволги вязолистной: 1 ч.л. залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите. Пейте как чай в течение дня. Настой улучшает кровоснабжение головного мозга, а также снижает вязкость крови и понижает повышенное артериальное давление.

1 ст. л. корня одуванчика залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 2-3 часа. Процеженный настой принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Настой позволяет переводить излишки холестерина в желчные кислоты и выводить их из организма, также налаживает стул.

Витамины для укрепления памяти

Еда обязательно должна содержать витамины группы В, а также N, C, A, E, K. Особая роль у витамина В12, который противостоит токсинам, ухудшающим память и умственную деятельность, осуществляет профилактику болезни Альцгеймера. Он содержится только в продуктах животного происхождения (молоке, сырах, яйцах, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, морепродуктах), поэтому от его недостатка обычно страдают вегетарианцы.

Очень важен витамин В1, который позволяет мозгу быстро усваивать глюкозу, обеспечивая память и концентрацию внимания. Им богаты крупы, бобовые, редис, редька, шпинат, картофель. Однако при употреблении большого количества сладкого, алкоголя, крепкого чая, а также табака этот витамин сразу разрушается.

Для поддержания памяти в хорошем состоянии употребляйте зерновые продукты, отруби, овощи с зелеными листьями, капусту брюссельскую и брокколи, спаржу, зелень корнеплодов (моркови, свеклы, редиса, редьки), шпинат, пророщенные зерна, орехи всех видов, лимоны, другие цитрусовые, шиповник, черную смородину, гречневую и овсяную кашу, блюда из кукурузы, тыквы, творог, сыр, яйца, куриные грудки, рыбу, морепродукты, нерафинированные растительные масла холодного отжима, морскую капусту. Эти витамины не только обеспечивают хорошую работу головного мозга, в том числе хорошую память, но и служат профилактикой против болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и болезни Паркинсона.


Укрепление памяти
Продукты для хорошей памяти

Кроме необходимых для мозга витаминов в пище должны содержаться белки, богатые аминокислотами, необходимыми для сохранения и улучшения памяти:

1) Триптофан — необходим для укрепления памяти, а также из него синтезируется гормон радости и удовольствия серотонин. Кроме этого, он необычайно важен для профилактики болезни Альцгеймера.

Триптофан содержится в:

  • блюдах из овсяных круп;
  • молоке;
  • молочных продуктах (особенно в твороге);
  • рыбе;
  • курятине;
  • индейке;
  • говядине;
  • сушеных финиках;
  • арахисе;
  • кунжуте;
  • кедровых орехах;
  • бананах.

2) Фенилаланин (улучшает память и увеличивает способность к обучению). Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.

3) Глицин (улучшает память, способность к обучению, повышает умственную работоспособность). Содержится в продуктах или блюдах на желатине (студне, желе), говядине, печени, арахисе, блюдах из овса. Продается в аптеке в виде лекарственного средства.

4) Тирозин (важен для памяти, стимулирует развитие интеллекта). Содержится в миндальных орехах, кунжуте, семечках тыквы, молочных продуктах, авокадо, бананах.

5) Глютамин (полезен для памяти, помогает концентрировать внимание, активизирует умственную деятельность, повышает настроение). Содержится во многих продуктах, если их употреблять в сыром виде, особенно много его в шпинате и петрушке.

6) Пролин (полезен при нарушениях). Содержится в твороге, в хрящах животных, в блюдах из злаков и яиц.

Продукты для укрепления памяти

Шоколад. Он повышает умственную и физическую работоспособность, а также способность к запоминанию и долговременную память, лучший выбор — горький черный шоколад, несколько долек в день.

Шоколад противопоказан при сильных головных болях!

Кофе. Кофеин этого напитка улучшает долговременную память. Однако увлекаться им не стоит: 1-2 чашечки кофе в день, не больше.

Важно! Кофеин противопоказан при судорогах, повышенном артериальном давлении, предменструальном синдроме.

Зеленый чай. Кофеин из этого напитка вместе с витаминами и микроэлементами полезен для работы мозга и улучшения памяти. Несколько чашек в день — хорошая помощь мозгу.

Растительные масла. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле, а также в рыбьем жире, обеспечивают хорошую память, концентрацию внимания, повышают стрессоустойчивость. Рыбий жир принимайте курсами по 1 месяцу 2 раза в год, а льняное масло (по 1 ст. л. в день) можно пить круглогодично, выпивайте его утром натощак. Наладится работа кишечника.

Льняное масло и рыбий жир не рекомендуются при панкреатите, особенно в стадии обострения.

Пряности. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шафран полезны для памяти, обязательно добавляйте их в свои блюда.

Сухофрукты. Инжир и чернослив активизируют память. Съедайте по несколько плодов в день.

Фитотерапия для укрепления памяти

Настойка женьшеня

Женьшень улучшает способность к запоминанию и обучению, активизирует работу мозг. Принимайте по 15-20 капель аптечной настойки женьшеня зимой и весной в рюмке воды за 15 минут до завтрака и обеда.

Важно! Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии 2-3 степени, повышенной возбудимости, бессоннице, заболеваниях с повышенной температурой, эпилепсии.

Настойка аира

Препараты аира улучшают память, зрение, слух. 40 г корневища залейте стаканом водки, уберите на неделю  в темное место, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в 1 ст. л. воды дважды в день за 15 мин до еды.

Тренировка памяти
Как улучшить память?

Настойка девясила

30 г корня залейте 0,5 л водки, настаивайте 40 дней в темноте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 25 капель настойки в 1 ст. л. воды 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс — месяц, затем перерыв 2 недели и повторить. Желательно сделать 3 курса.

Настой мяты и шалфея

Смешайте по 1 ст. л. травы шалфея лекарственного и мяты перечной, залейте их в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте ночь, утром процедите. Принимайте по ¼ ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Лечиться — 2 месяца, затем перерыв, потом повторить.

Важно! Шалфей противопоказан при беременности, нефрите, принимать препараты шалфея следует не дольше 2 месяцев подряд. Препараты мяты нежелательны при пониженном артериальном давлении и варикозе.

Если врач назначает вам специальные лекарства для сохранения и укрепления памяти (они называются ноотропами), не пренебрегайте ими, так как эти препараты не только улучшают память, но их прием является профилактикой такого неприятного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Ноотропы — препараты, улучшающие память, способность к обучению и воспроизведению заученного материала без негативных побочных действий на организм. К ним относятся: ноотропил (пирацетам), фезам (состоит из циннаризина и пирацетама), вазопрессин, винпоцетин (кавитон). Их принимают курсами по 2-3 месяца подряд.

Способы для укрепления и развития памяти

1) Один из важных способов укрепления и улучшения памяти, не требующий ни занятий медитацией, ни решения задач-тестов, ни особой тренировки — это самовнушение.

Никогда не ругайте себя за плохую память, не говорите себе и другим, что она у вас «плохая», «дырявая», «никуда не годная» и пр. Перечисляя эти прилагательные, вы заостряете на них внимание, констатируя этот факт, да еще в разговорах с окружающими как бы гордитесь этим. Наоборот, формула, которую вы должны произносить ежедневно, по несколько раз в день, должна память хвалить: « У меня отличная память, я все запоминаю с первого раза. С каждым днем моя память становится все лучше и лучше.» Проговаривайте эти строки или похожие по смыслу про себя, пишите их на бумаге, говорите вслух, когда вы находитесь одни, не забывайте «хвалиться» перед друзьями. Не за один день, но со временем ваша память действительно начнет улучшаться.

2) Встав с постели, постарайтесь в подробностях вспомнить свой сегодняшний сон. Запишите вкратце, что с вами происходило. Пусть это будет всего несколько фраз. С каждым днем вы будете вспоминать все больше и больше, записи будут длиннее, а память лучше.

3) Если вы пишите список, сто нужно купить в магазине, в аптеке, положите его в карман или сумку. НЕ ВЫНИМАЙТЕ ЕГО, И НЕ СВЕРЯЙТЕСЬ С НИМ. А придя домой, сравните, сколько наименований и что забыли. Делайте это регулярно, и скоро заглядывать в список вам не придется совсем.

4) Вечером перед сном, внутренним взором проведите ревизию своих действий, слов, мыслей в течение всего дня. Отследите, какие удачные поступки вы совершили и причину неудач. Однако, если днем у вас были неприятные воспоминания, не старайтесь все время вспоминать именно о них.

5) Для того, чтобы память хорошо работала, начните тренировать ее более активно: заучивайте иностранные слова, восстановите знания по тому языку, который изучали в школе или вузе. Если поете или просто напеваете за работой, разучивайте новые песни и используйте их.

Разгадывайте кроссворды. Хороший стимул — приз. Если вы садовод — постарайтесь ознакомиться с новыми сортами огурцов, томатов, цветов и запоминать, чем они отличаются друг от друга.

Особенно хорошо запоминать сорта роз, лилий — их сотни и постоянно создаются новые. Если вы занимаетесь травами, прекрасной тренировкой будет заучивание их латинских названий, вместе с народными прозвищами и свойствами.

Если вы человек религиозный, то для вас лучшей тренировкой памяти будет заучивание текстов молитв.

6) Свойством активизации мыслительных процессов, в том числе памяти, обладает массаж пальцев: каждое утро начинайте свой день с массажа пальцев обеих рук, а если есть время и больших пальцев ног: охватив правой рукой поочередно каждый палец левой руки, проработайте (промассируйте) каждый пальчик этой руки, потом уже левой рукой также промассируйте пальцы правой руки.

А пальцам ног можно уделить время, сидя перед телевизором.

Положите в карманы своей верхней одежды по 3 желудя, грецких ореха или плода конского каштана. Гуляя, свободной от сумки рукой перебирайте плоды этих пород деревьев, причем старайтесь не зажимать их в центре ладони (поскольку так осуществляется массаж только желудочно-кишечного тракта, что тоже полезно, но в данном случае у нас цель другая), а перебирайте кончиками пальцев. В течение 10 минут действуйте одной рукой, потом другой.

7) Кроме того, мозг и память хорошо развивают различные виды рукоделия (вышивание бисером, крестиком, вязание, плетение кружева, бисероплетение), а также плетение корзин, лепка из пластилина – то есть те виды деятельности, когда в работе участвуют кончики пальцев, которые связаны с головным мозгом.

Приучайте к таким тонким видам деятельности своих детей и сами подключайтесь: сейчас модно вышивать крестиком картины для украшения комнаты. Вместе с детьми и внуками получите удовольствия от рукоделия, сейчас широчайший выбор аксессуаров для различных видов рукоделия.

Главное, то, что вы делаете должно интересовать вас по-настоящему. Одному разгадывание кроссвордов кажется пустой тратой времени, зато он с удовольствием играет в шахматы, выучивает десятки и сотни шахматных партий.

Для другого это очень сложно, зато он отлично играет в сложные карточные игры. Важно, что человеку это интересно, и все перечисленное гораздо полезнее пассивного и бесполезного времяпровождения перед экраном телевизора или компьютера.

Народные средства для укрепления памяти

  1. Натрите репчатый лук на мелкой терке, отожмите сок и смешайте с равным количеством меда. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.
  2. 1 ст. л. корней девясила залейте 0,5 л водки, настаивайте месяц, периодически встряхивая. Процедите. Принимайте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Этого количества хватает на 30 дней.
  3. Ежедневно рассасывайте во рту 1 ч.л. смеси из меда и цветочной пыльцы, смешанной в пропорции 1:1.
  4. Пропустите через мясорубку пучок петрушки и укропа. Отожмите сок через марлю. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  5. Приготовьте кашицу из 1 головки чеснока, залейте 1 ст. нерафинированного подсолнечного масла. Храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л., смешав с таким же количеством сока лимона. Лечиться месяц. Это средство противопоказано при болезнях печени, почек, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Вывод: все способы укрепления памяти эффективны, главное не лениться и следовать рекомендациям.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: