Рецепты куличей в домашних условиях

Домашний кулич
{lang: 'ru'}

Скоро великий праздник Пасха. Люди держали долго пост, молились, причащались и теперь готовятся к этому светлому празднику.

Я собрала интересные рецепты куличей в домашних условиях и предлагаю порадовать себя и близких удивительным вкусом праздничной выпечки.

Давайте встретим Светлое Воскресенье пышными, ароматными, красивыми куличиками и роскошным застольем, и, конечно, в прекрасном настроении.

Простой домашний кулич

Потребуется:

  • дрожжи — 100 гр;
  • мука — 700 гр;
  • яйца — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • масло сливочное — 300 гр;
  • молоко — половина стакана;
  • ванилин.

Смешайте муку, яйца, масло. Отдельно разбавьте дрожжи молоком и влейте их в тесто. Уберите тесто на ночь в тепло.

С утра хорошенько перемешайте и залейте формочки, чтобы теста было наполовину. Не забудьте формочки смазать маслом. Пусть тесто в формочках поднимется, потом смажьте сверху яйцом и выпекайте при средней температуре. Готовность кулича вы сразу узнаете, он будет румяным.

Шоколадный домашний кулич без дрожжей

Продукты, которые нужно подготовить:

  • сливочный крем-сыр — 400 гр;
  • сливки 35% — 150 мл;
  • плитка белого шоколада;
  • цедра одного лимончика;
  • четыре яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка ванилина;
  • около 400 гр муки;
  • изюм — 50 гр;
  • маргарин — 70 гр.

Изюм предварительно залейте водичкой, затем просушите на салфетке и обваляйте в муке.

Отдельно в емкость налейте сливки (50 мл), наломайте шоколадку и растопите на очень маленьком огне до однородной смеси.

Оставшиеся сливки размешайте с сыром и взбейте.

Яйца начинаем взбивать добела и, не прекращая процесса взбивания, добавляем сахарную пудру. После добавления пудры взбивайте еще 7 минут.

Соединяем первые две массы и добавляем яичную смесь, цедру. Взбиваем еще разок.

Добавьте обязательно просеянную муку, разрыхлитель и снова взбейте. Тесто должно напоминать сметану. Всыпьте изюм. Затем, как обычно, наполняем на 2/3 смазанные маргарином формочки и выпекаем 45 минут при рекомендуемой температуре 180 градусов.

Морковный домашний кулич

Получается 10 куличиков.

Возьмите:

  • молоко — стакан;
  • морковка — 500 гр;
  • дрожжи не сухие — 50 гр;
  • 6 яиц;
  • мука — 1,5 кг;
  • сливочное масло — пачка;
  • стакан сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • соль.

Морковку надо отварить, почистить и протереть, чтобы получилось морковное пюре.

В молоко забросьте дрожжи, потом полкило муки. Накройте салфеткой и поставьте в тепло пока тесто не поднимется вдвое.

Белки и желтки отделите. Желтки разотрите с сахаром до белой смеси. Белки и чуток соли взбейте в густую массу.

Как тесто увеличится влить желтки. Потом вмешайте мягкое масло и пюре из морковки. Затем аккуратно добавьте белки, потом муку. Замесите тесто так, чтобы оно немного приставало к рукам.

Положите тесто в емкость. Накройте сверху полотенцем или салфеткой и поставьте в тепло. Как только тесто поднимется вдвое, добавьте цедру и опять оставьте.

Формочки смажьте маслом и заполните их наполовину затем уберите в тепло. Как тесто поднимется вдвое поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов, а через 15 минут поставьте температуру 180 градусов.

Пышный домашний кулич

Такой кулич готовится долго два дня. Но результат вас обязательно порадует.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления куличей в домашних условиях, из расчета на 5 куличей:

  • Мука 300-400 гр;
  • Молокополовина стакана;
  • Сахар половина стакана;
  • Масло сливочное 150 гр;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Желток 4 штуки;
  • Изюм 100 гр;
  • Дрожжи сырые 50 гр;
  • Ванилин половина чайной ложки;
  • Соль половина чайной ложки.

Муку просейте несколько раз. Изюм чтобы равномерно распределился по тесту, обсушите, обваляйте в муке.

В стакан налейте половину молока, бросьте столовую ложку сахара, дрожжи и размешайте. Уберите в тепло на 20 минут. Должна появиться пена и дрожжи стать шапкой.

В кастрюльку положите желтки, ванилин, остатки сахара, соль. Разотрите.

Теперь готовим опару.

В большую емкость добавьте:

  • 100 гр просеянной муки;
  • остатки теплого молока.

Все размешайте.

Подошедшие дрожжи перемешайте вилкой и добавьте в смесь из муки и молока. Сверху накройте салфеткой и уберите в тепло на час. Готовое тесто должно подняться в два раза, сморщится и опасть. Затем можно влить желтки с сахаром, размешать и бросить сливочное размягченное масло.

Маленькими порциями начинаем вводить муку и замешивать тесто. Сначала вымешиваем ложкой, потом густо посыпаем стол мукой и начинаем месить на столе. Чем дольше будет рабочий процесс приготовления, тем пышнее, качественнее будут ваши куличики.

Хорошо замешенное тесто положите в кастрюлю, натяните сверху пленку и уберите в тепло на три часа. Как тесто подойдет его надо кулаком обмять, выпустить углекислый газ. Потом на столе вымешивайте тесто 2 минуты. Положите изюм.

Затем опять тесто уберите в кастрюлю и сверху накройте пленкой, поставьте на ночь в холод. Подошедшее тесто снова обомните и немного вымесите.

Форму смазать подсолнечным маслом, бока посыпать мукой, заполнить тестом на 2/3. Накройте салфеткой и поставьте в тепло на часик. Тесто должно заполнить форму до краев. Поставьте в духовку температурой 180 градусов и ждите когда куличики подрумянятся.

Готовые куличики накройте полотенцем и оставьте на час.

Глазурь приготовить очень просто.

Яичный белок охлажденный размешайте вилкой, подсыпая сахарную пудру, пока не получится белая вязкая смесь. Затем добавьте чайную ложку лимонного сока и желтый пищевой краситель. Намажьте на кулич и пусть подсохнет. Можно украсить кондитерскими цветочками.

Слоеный домашний кулич и нежная как крем пасха

Обычными куличами никого не удивишь, а вот слоеный домашний кулич произведет фурор.

Приготовьте следующие продукты:

  • сухие дрожжи — чайная ложка;
  • молоко — стакан;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — половина пачки;
  • сахар — 50 гр;
  • мука — 400 гр;
  • джем;
  • любые орешки.

Чтобы сделать глазурь возьмите:

  • белок яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • какао — столовая ложка.

В глубокую емкость вливаем молоко, бросаем сахар, 70 гр растопленного масла, дрожжи из пакетика, все перемешиваем и добавляем 100 гр муки.

Накройте салфеткой и уберите в тепло на часок.

Потом добавьте яйцо и остатки муки. Муки надо добавлять столько, чтобы тесто немного липло к рукам. Замесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте еще на час.

Как тесто поднимется опять его замесите и разделите на 10 или 12 кусочков как получится. Скатайте 10 шариков и пусть они полежат 40 минут.

Раскатайте шарики на одинаковые лепешки.

Нам понадобится круглая форма, положите лепешку, смажьте маслом и насыпьте орешков. Сверху положите еще лепешку, намажьте джемом. И таким образом поочередно накладывайте лепешки и смазывайте маслом с орешками и джемом. Верхнюю лепешку намажьте маслом. Затем форму накройте салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.

Потом накройте форму кулинарной бумагой, намоченной водой, и поставьте в духовку на 35 минут. Температура духовки 180 градусов.

Глазурь делается легко, нужно взбивать несколько белков яйца со щепоткой соли в устойчивую пену. Не переставая взбивать, понемногу засыпьте небольшими порциями сахар. Глазурь должна быть густа и не стекать по стенкам.

А теперь давайте приготовим пасху.

Пасха приготовленная по классическому рецепту блюдо калорийное. Я предлагаю сделать пасху вкусную и не тяжелую для желудка.

Лучше всего использовать домашний творог, здоровый, полезный продукт для нашего организма. В нем масса витаминов, минералов необходимых нашему организму.

Домашний творог богат кальцием, полезен для нервной системы, хрящевой, костной ткани.

Возьмите 6 желтков, стакан сахара. Хорошо разотрите. В кастрюльку влейте ряженку (два литра), два стакана сметаны или можно литр молока. Добавить взбитые желтки и поставить на огонь. Постоянно мешая довести до кипения, но не допускать, чтобы масса кипела.

Уберите с плиты и пусть остывает.

Марлю сложить в несколько слоев, сделать мешочек и подвесить пасху, чтобы стекла сыворотка. Потом добавьте ванильный сахар и половину пачки мягкого сливочного масла.

Также можете положить цукаты или изюм.

Все хорошенько перемешайте, положите в емкость и уберите в холод на сутки.

Пасха получается нежной как крем.

Вывод: домашний кулич всегда вкуснее покупного, найдите время, попробуйте приготовить, результат вас обязательно порадует.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. От всей души я поздравляю Вас с наступающим светлым Праздником Пасхи!

    Пусть это Светлое Христово Воскресение станет для вас и всех близких началом новой, радостной и счастливой жизни!

    Пусть с этой благой вестью в ваш дом войдет добро, надежда и любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы