Плюсы и минусы посуды для кухни из разных материалов

{lang: 'ru'}

В магазинах огромный выбор посуды: привычная чугунная, современная керамическая, титановая, стеклянная, силиконовая.

Какую же выбрать, чтобы она соответствовала требованиям любой хозяйки?

Ведь для каждой женщины важно:

  • приятное и легкое приготовление пищи;
  • еда вкусная, сохраняющая полезные компоненты;
  • долгий срок службы;
  • маленький расход масла.

Сегодня мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, плюсы и минусы посуды для кухни из разных материалов.

Чугунная посуда для кухни

Исследования подтверждают безопасность чугунной посуды для кухни. Хорошо если вы не выбросили бабушкины сковородки, утятницы, казаны и готовите в них. Еда получается в такой посуде очень вкусная!

Чугун длительно нагревается, долго сохраняет тепло, пищу можно томить в ней после выключения. Если у вас электрическая плита, то для вас плюс — экономия энергии.

Что особенно здорово получается в такой посуде? Конечно же плов, каши, рагу.

Новая посуда немного покрывается техническим маслом, поэтому тщательно промойте и хорошо вытрите.

Затем надо провести следующую процедуру: помыть сковородку (или другую чугунную посуду) горячей водой, протереть, насыпать соль слоем 1 см и прокалить два часа. Потом соль выбросить и смазать подсолнечным маслом.

Какие еще плюсы этой замечательной посуды?

  1. Чем дольше вы используете посуду из чугуна, тем она приобретает лучшие антипригарные свойства.
  2. Не деформируется.
  3. На ней не появляется царапин.
  4. Длительный срок службы.
  5. Посуда безвредная.
  6. Устойчива к воздействию уксуса, солей, щелочи.

Есть ли минусы чугунной посуды?

  1. Ее нельзя оставлять сырой и хранить в ней пищу, чугун ржавеет.
  2. Очень тяжелая. людям в возрасте с болезнями суставов, слабыми мышцами трудно пользоваться такой посудой.

Не трите чугунную посуду металлическими губками, лучше пригоревшую еду убрать с помощью соды. Иначе процедуру создания масляного антипригарного покрытия придется выполнить вновь. Сухую сковородку намазать не жалея подсолнечным маслом и убрать в духовку температурой 180 градусов на час.

Керамическая посуда для кухни

Керамическая посуда для кухни имеет отличные теплоизоляционные качества, что важно, так как в процессе готовки сохраняется максимум полезных веществ.

Требуется минимум масла, продукты готовятся в собственном соку не пригорая.

Минус — это хрупкий материал.

Такую посуду ставьте в духовку с минимальной температурой, постепенно прибавляя до нужных градусов. Резких скачков температур быть не должно. Их холодильника сразу в духовку такую посуду ставить нельзя, даже в минимально нагретую.

Керамику можно использовать в микроволновке, в вот на газовой горелке и конфорке электроплиты нельзя.

Еда, приготовленная в терракотовой керамике полезна для здоровья, так как такая посуда произведена из экологичной красной глины. В ней мясо, рыба, овощи приготавливаются без масла. Перед использованием посуду надо опустить в холодную воду. Затем положить продукты, закрыть и убрать в духовку, постепенно увеличивая температуру до 230 градусов. Мясо готовится около сорока минут.

Стеклянная и силиконовая посуда для кухни

Стеклянная посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла может использоваться в духовке, микроволновке. Осторожнее с перепадами температуры, лучше поставить посуду в холодную духовку и постепенно прибавлять температуру.

Посуда из стекла может применяться для хранения продуктов в холодильнике.

Покупайте посуду современную, а произведенную 10 лет назад не используйте в ней могут быть вредные вещества.

Силиконовая посуда сегодня самая модная и востребованная. Ее удобно использовать, она легкая. Емкости из силикона пластичные, из них легко доставать кексы, пироги, запеканки, пудинги. Для запекания, выпечки такая посуда идеальна.

Минус, пожалуй, только в стоимости.

Титановая и тефлоновая посуда для кухни

Сейчас появилась новинка — титановая посуда для кухни. Титан — экологичный материал, устойчивый к окислению, деформации.

Такая посуда полегче чугунной, долговечна, имеет антипригарные свойства. Минус — высокая цена.

Теперь поговорим о тефлоновой посуде. Одно время мы она постоянно рекламировалась. Сегодня доказано, что тефлон, чрезмерно нагреваясь, становится опасным.

Выделяется ядовитая перфтороктановая кислота. Она выделяется при нагреве до 230 градусов и больше.

Мясо запекать и делать выпечку в такой посуде запрещено! Эта кислота канцероген, вызывающий рак различных органов.

В США выпуск такой посуды запрещен. В России пока вопрос не решен, поэтому мы сами должны сделать свой выбор.

Многие женщины готовят в тефлоновой посуде для кухни и выдерживают температурный режим. Но, запомните, любое повреждение на сковородке также начинает выделять ядовитую кислоту, поэтому такую посуду лучше выбросить.

Вывод: из какого материала изготовлена посуда для кухни зависит наше здоровье, поэтому выбирайте качественную и безопасную кухонную утварь.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы