Как выбрать специи и приправы?

Специи не только придают блюдам волшебный вкус, но и  несут  в себе неоценимую пользу для человека.  Прошло уже то время когда лук и петрушка были основными приправами.

Как выбрать специи и приправы? Сегодня в магазине огромное количество экзотических пряностей и специй.

Приправы   источник творчества  многих поваров, но не следует забывать, что  всегда есть опасность добавить в одно блюдо  ингредиенты совершенно несовместимые.

Чтобы этого не вышло придуманы разнообразные порошкообразные приправы например карри, которая обозначает соус. В ее состав входит: кориандр, черный перец, стручковый перец и куркума.

Когда  добавлять специи в блюда?

Вьетнамская и китайская кухня очень любит использовать смесь 5 пряностей.

Состав смеси 5 специй:

  • гвоздика;
  • фенхель;
  • бадьян (он также входит в состав 5 специй);
  • китайская корица;
  • китайские перец.

Специи и приправыЕё очень хорошо добавлять в свинину.

Если вы готовите салат, сырные, творожные паштеты или холодный соус специи лучше добавить за 1 час перед подачей блюда на стол. Эфирные масла должны раствориться, а блюдо настояться.

Когда вы печете, жарите, варите добавьте специи в конце за несколько минут до готовности.   Так как аромат  при нагревании улетучится. Когда вы делаете котлеты или фаршируете овощи, положите приправы сразу, при обработке паром  они будут защищены образовавшейся корочкой.

Свежие травки обычно добавляют в конце, потому что если при сильном нагревании аромат практически исчезает. Такие пряности как душица, орегано, базилик придают блюду аромат сразу поэтому их можно кинуть самом конце.

Как  хранить и выбрать специи?

Пряности  надо хранить 1-2 года, а приправы могут хранится   2-3 года, не молотые приправы- 4 года, а порезанная свежая  зелень может стоять в холодильнике 2- 3 месяца, натертый хрен простоит в холодильнике  до  двух недель.Как хранить специи

В темном  прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправы в  комок, в  тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут. Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства  теряются. Поэтому лучше хранить в пластмассовой, стеклянной таре, в керамической и деревянной они хранятся  хуже.

Если вы купили приправу в пакетиках, пожалуйста пересыпьте в стеклянные баночки, таким образом вы можете сохранить волшебный аромат. Если вы купили полку со специями, не вешайте ее около плиты, так как тепло улетучит  аромат эфирных масел. Лучше конечно убрать в темное место.

Как правильно  выбрать специи? Прежде всего надо посмотреть на срок хранения. Если вы купили  пакетик с приправой, посмотрите, упаковка не должна быть мятой, порванной, потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой. Лучше конечно покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта. Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам.

Какие специи  и в какие блюда добавлять?

1) Для выпечки подойдет  гвоздика, кардамон, апельсиновая корка, имбирь, анис.

2) Если вы готовите блюда из птицы вы можете использовать шалфей, розмарин, майоран, базилик, чабрец.

3) Блюдам из рыбы придадут аромат перец, лук, тимьян, горчица, укроп, лавровый лист, имбирь, кориандр.

4) Мясо будет душистым и вкусным, если вы добавите тимьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, майоран, тмин, имбирь.

5) Рагу очень хорошо сочетается с черным перцем, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой.

6) Если вы готовите мармелад или компот, добавьте имбирь, бадьян, корицу, кардамон, гвоздику.Полезные специи

7) К капусте хорошо добавить кориандр, кумин, фенхель, семена черной горчицы.

8) К картошке можно добавить куркуму, кориандр.

9) Фрукты хорошо сочетаются с кардамоном, корицей, имбирем, бадьяном, гвоздикой.

10) В маринады хорошо положить соцветия укропа,  лавровый лист, перец, ягоды можжевельника.

11) Дичь будет вкуснее с красным перцем, тимьяном, можжевельником, душицей, душистым перцем.

В Европе все больше становится популярной смесь барбекю. В ее составе чеснок, красный перец, глютамин, соль, гвоздика, сахар. Это приправа очень хорошо подойдет к шашлыку, она придает аромат природы,  еда получится как будто приготовленная на костре.

Самые полезные специи и приправы

  1. Гвоздика. В ней есть вещества, которые борются с микробами и вирусами. Гвоздика помогает при болях в горле, ангине, про ОРВИ, помогает снять жар. Киньте пять гвоздичек в стакан вскипяченного молока и маленькими глоточками пейте.
  2. Горчица. Если вы подхватили вирус или простыли, сделайте ванночку из горчицы, добавьте горчичный порошок грамм двести в горячую воду и опустите туда ноги, сверху укутайте полотенцем и погрейте ножки минут пятнадцать.
  3. Имбирь. Способен разбудить ваш иммунитет, хорошо разгоняет кровь, помогает при болях в горле, даже обладает отхаркивающим действием. Когда заваривайте чай, добавьте в чайник щепотку имбиря или готового порошка. И Полезные специинаслаждайтесь напитком, можно добавить лимончик и мед.
  4. Кардамон. Также помогает при простуде, кашле, насморке. Добавьте в молоко чуточку этой специи, вскипятите и выпейте перед сном. Можно положить немножко меда.
  5. Куркума. Обладает антибактериальным действием, способна повышать иммунитет. Очень хорошо использовать эту специю для похудения. Добавляйте ее к приготовленным блюдам, но совсем чуть-чуть на кончике чайной ложечки. Можно пить целебный напиток: 2/3 стакана молоко, четверть ложечки куркумы и треть стакана кипяток, можно добавить любимого меда. Куркума очищает легкие, уничтожает бактерии и микробы, помогает облегчить кашель, боли в горле при ангине. Вскипятить молоко, добавить ложечку куркумы, пусть немного остынет и выпить, лучше перед сном.
  6. Корица. Она хорошая замена сладкому. Также является природным иммуностимулятором. Является отличной профилактикой ОРВИ.

Вывод: приправы и специи придадут вашим блюдам неповторимый вкус, а также помогут вам при простудных заболеваниях, повысят иммунитет. Но приправы и специи  являются аллергенами, поэтому будьте пожалуйста осторожнее.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: