Как сохранить молодость на долгие годы?

{lang: 'ru'}
Правильное питание поможет сохранить молодость и здоровье. Нужно обязательно пересмотреть свой рацион, отказать от вредной еды в пользу овощей, фруктов, круп. Для здоровья и долголетия намного важнее не какой-то определенный набор продуктов, а то, сколько и как вы едите. Как нужно питаться?

Все мы знаем правила здорового питания, образа жизни, полезные и вредные продукты, но часто этому не следуем. Чтобы поддержать здоровье и прожить долго мы должны позаботиться о себе и не употреблять продуты-убийцы. Это: маргарин, майонез, плавленный сыр, сладкие газированные напитки, колбасные изделия, кондитерские изделия, фастфуд, жвачки, леденцы, желейки, чипсы, сухарики, консервы и другие.

Продукты сохраняющие молодость

Как с помощью простых правил здорового питания сохранить молодость?

  1. Соблюдайте умеренность. Вы не должны съедать больше калорий, чем тратите.
  2. Аппетит — плохой советник. Принимайте пищу только когда вы действительно голодны и никогда не ешьте второпях-все равно от такой еды не будет проку.
  3. Хорошо пережевывайте пищу. Йоги говорят, что для каждого кусочка пищи на каждый зуб должно приходиться одно жевательное движение.
  4. Польза еды определяется не калориями, а наличием в ней полезных веществ. При одинаковой калорийности ешьте те блюда, что наполнены витаминами и микроэлементами.
  5. Не ешьте, если вам больно или вы плохо себя чувствуете, сильно утомились. Перед серьезными нагрузками или после них некоторое время ничего не ешьте.
  6. Выбирайте натуральную еду. Готовьте для себя и близких, а не покупайте полуфабрикаты и заморозки.
  7. Получайте от еды удовольствие, не торопитесь, не отвлекайтесь на телевизор. Самая полезная еда – в кругу семьи.

Молодильные продукты, сохраняющие молодость.

Сохранить молодость
Продукты сохраняющие молодость

Эти продукты принесут пользу в любом возрасте, а при регулярном употреблении улучшат здоровье и продлят жизнь.

  1. Цельные зерна. Злаки, у которых при производстве сохранена оболочка семян, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это витамины К и РР, группы В, необходимые для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Плюс большое количество клетчатки, без которой перестает нормально работать кишечник и нарушается его микрофлора.
  2. Яблоки. Они являются источником железа, пектина и витаминов. Ешьте яблоки в свежем, сушеном и моченом виде. Моченые яблоки полезны для поддержания нормальной микрофлоры.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба богата полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть нужно свежую отварную или запеченную рыбу, а не соленую, копченую и зажаренную до хрустящей корочки. Другой суперпродукт из даров моря-водоросли. Это настоящий кладезь микроэлементов, в том числе редких (йода, марганца, селена). Плюс витамины, пектины и клетчатка. Сушеные и измельченные в кофемолке водоросли являются полезной альтернативой поваренной соли для людей. Однако они противопоказаны людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  4. Зеленые овощи. Они являются доступными источниками практически всех витаминов. Поскольку зеленые овощи создают быстрое чувство насыщения, они помогают постройнеть. Плюс хлорофилл — великолепный натуральный антиоксидант и соединение, благотворно влияющее на структуру крови. Некоторые овощи (шпинат, ревень, щавель) не рекомендуются людям, у которых есть проблемы с солевым обменом (камни в почках, подагра).

Поддержка для микрофлоры.

Микрофлора кишечника важна для иммунитета, нормального всасывания кальция и железа, образования веществ, способствующих разрушению аллергенов. Микрофлора помогает восстанавливаться слизистой кишечника, поддерживать ее здоровое состояние.

Для роста  и развития полезных кишечных бактерий обязательна нужно клетчатка. для этого надо есть побольше растительных продуктов, особенно зелени, овощей и фруктов.

Одним из лучших средств восстановления микрофлоры являются кисломолочные продукты. Это связано с тем, что основные микроорганизмы кишечника — бифидо- и лактобактерии, которые и участвуют в сквашивании молока. Значительная их часть, конечно, погибает в кислой среде желудка, но не бактерии, что успевают достичь кишечника, закрепляются в нем и начинают размножаться, тем самым оздоравливая его.

Хорошей заменой молочных продуктов являются квашеные и моченые овощи и фрукты. В процессе их ферментации участвуют те же кисломолочные бактерии. Плюс в качестве дополнительного бонуса вы получаете практически полный набор витаминов и микроэлементов. Кроме капусты, квасить можно свеклу, морковь, ботву корнеплодов, сныть, крапиву, яблоки, бруснику, клюкву.

Очень важные минералы, сохраняющие молодость

Кальций и фосфор полезны для костей и зубов, калий и магний укрепляют сердце и нужны почкам, железо-основа здоровья крови, а без йода будет плохо работать щитовидка. Нельзя забывать еще о трех важных минералах.

Селен — основа нашего иммунитета. Он участвует в формировании клеток иммунной системы, да и сам по себе является мощнейшим антиоксидантом. Селен защищает нас от тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Он способствует росту, развитию и омоложению тканей.

Сохранить молодость

Основные источники селена — чеснок, кукуруза, пшеница, грибы, особенно белые. Покупайте также продукты, которые специально обогащены селеном, например, яйца. Однако не увлекайтесь пищевыми добавками — передозировка селена может повредить печени.

Хром необходим для производства инсулина. Он также регулирует жировой обмен, уменьшает количество вредного холестерина, повышает устойчивость к стрессам. Самые доступные источники хрома-цельные зерна злаков и продукты из них, пшеничные, овсяные и соевые проростки, запеченный с кожурой картофель, а также пивные дрожжи.

Цинк абсолютно незаменим для нормальной работы нервной системы и особенно головного мозга. Без него снижается иммунитет, развивается аллергия, быстрее стареют клетки. Цинком богаты морепродукты, пшеничные отруби, какао, семена кунжута и тыквы, кедровые орехи, сельдерей, особенно стеблевой и корневой, свекла, морковь, репа.

Разгрузочные дни сохранят молодость

Разгрузочные дни — кратковременные (1-2 дня) ограничения в питании. Их главная задача-разгрузить организм, дать ему отдых. Разгрузочные дни хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, во время восстановления после инфаркта и инсульта.

Обращайте внимание на продукты, которые вы используете для разгрузки. Далеко не все из них полезны. Так, разгрузки на мясе, рыбе, твороге, бобовых категорически противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии.

Арбузы, виноград, дыни, свекла навредят при сахарном диабете. Яблоки, цитрусовые, бруснику, огурцы нельзя использовать для разгрузок при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка.

Как организовать свой разгрузочный день?

  1. Все еду, предназначенную для разгрузки, разделите на равные порции. Ешьте понемногу, но часто, каждые 2-3 часа.
  2. Пейте много жидкости-чистой воды, зеленого чая. Иначе разгрузка не запустит механизм освобождения от токсинов.
  3. Обязательно двигайтесь, но при этом не перегружайте организм. Выйдите на часовую прогулку, сделайте легкую гимнастику.
  4. Заранее спланируйте свой рацион, купите и приготовьте необходимые продукты. Калорийность должна быть снижена в несколько раз, иначе теряется смысл процедуры. Если обычно вы съедаете 2500 ккал в день, то один раз в неделю калорийность урезается до 800-1000 ккал.
  5. С вечера съешьте овощной салат, выпейте ромашковый чай или стакан кефира. Утром после разгрузочного дня завтрак должен быть легким, например, небольшая порция каши или чашка кофе с тостом и джемом.

Как дольше сохранить молодость?

Где искать антиоксиданты?

В борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки, помогают антиоксиданты. Какие продукты считаются лидерами по их содержанию?

  1. Среди ягод и фруктов это клюква и черника, слива и апельсины, виноград (особенно красный) и вишня, шиповник и облепиха, черная смородина и ежевика, малина и земляника.
  2. Из овощей особенно полезны все виды капусты, шпинат, свекла, красный перец, баклажаны, артишоки.
  3. Богаты антиоксидантами чечевица, красная фасоль, овсянка, ячмень, греча.
  4. Хорошо, если вы каждый день будете съедать по несколько ядер орехов-грецких и лесных, фундука, фисташек, миндаля.
  5. Добавляйте в готовые в готовые блюда немного специй-гвоздику, корицу, листья душицы, куркуму, имбирь, черный перец.
  6. Пейте зеленый чай, какао, виноградный сок. Эти напитки помогут вам бороться со свободными радикалами.

Не все жиры вредны!

Жиры — незаменимый компонент нашего питания. Они необходимы для строительства клеточных оболочек, синтеза гормонов, работы нервной системы, для кожи, ногтей, волос. Исключать жиры из пищи категорически нельзя! Просто надо употреблять только те из них, что не вредные.

Сохранить молодость
Питание долгожителей

Полностью уберите из своей пищи гидрогенизированные (транс) жиры. Именно они, а не сливочное масло, яйца или жирное мясо, виноваты в катастрофическом росте заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, эпидемии ожирения.

Трансжиры дешевы, долго хранятся без окисления, поэтому широко используются в пищевой промышленности. Они входят в состав кулинарных жиров, маргарина, многих мягких бутербродных «масел». Ими богаты практически вся фабричная выпечка, чипсы, «сгущенка» и прочие молочные суррогаты, майонезы и белые соусы длительного хранения, фастфуд, колбасы, дешевые паштеты, мясные консервы.

Внимательно читайте этикетки, и, если видите в составе «гидрогенизированный растительный жир», откажитесь от покупки.

Все растительные масла (кроме пальмового и кокосового), а также морская рыба и морепродукты относятся к полезным источникам жиров. В них много полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Лидируют масла льняное, оливковое холодного отжима, тыквенное, нерафинированное подсолнечное, из зародышей пшеницы и виноградных косточек, кукурузное. Рафинированные масла обеднены полезными соединениями.

Не стоит целиком исключать и животные жиры. Сливочное масло, яйца, сметана, молоко в разумных количествах не навредят и снабдят организм важными витаминами, прежде всего А и D.

Что помогает сохранить молодость?

Лучшие источники белков.

Белки (протеины) — главный строительный материал для всех клеток и тканей нашего тела. Все белки состоят из 20 аминокислот в различных комбинациях. 8 из них являются незаменимыми, то есть должны обязательно поступать извне с пищей.

Продукты, белки которых содержат эти кислоты, называются полноценными. Это все животные белки-мясо, рыба, молоко, яйца. Яичный белок считается идеальным с точки зрения количества и пропорций необходимых аминокислот. Среди растительных продуктов обладатели полноценных белков-крупа киноа, соя и гречка.

Все остальные растительные продукты содержат только неполноценные белки. Например, в пшенице нет лизина т триптофана. Если вы не едите мяса и других животных продуктов, вам нужно составлять свое меню так, чтобы оно не было однобоким, и за сутки вы съели различные белковые продукты.

Сохранить молодость
Как сохранить молодость

Вот список содержания незаменимых аминокислот в разной растительной еде.

  1. Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый (неочищенный) рис.
  2. Валин: зерновые, бобовые, грибы, арахис.
  3. Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя.
  4. Лизин: орехи, амарант.
  5. Метионин:
  6. Бобы, фасоль, чечевица, соя.
  7. Треонин: орехи, бобы.
  8. Триптофан: бобовые, овес, арахис, кунжут, кедровые орехи.
  9. Фенилаланин: бобовые, орехи.

Выбираем правильные углеводы.

Все углеводы подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

К простым относятся.

  1. Глюкоза — главнейший источник энергии, а для головного мозга даже единственный. Обычный сахар наполовину состоит из глюкозы. Много ее во фруктах, меде, ягодах;
  2. Фруктоза содержится во всех фруктах и некоторых овощах. Она в 2 раза калорийнее глюкозы и при неумеренном употреблении может способствовать ожирению;
  3. Мальтоза (солодовый сахар) содержится в проросших зернах злаков и напитках, приготовленных из них, -пиве и квасе;
  4. Лактоза (молочный сахар) содержится во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра;
  5. Сахароза (тростниковый сахар) наполовину состоит из глюкозы, наполовину из фруктозы.

Количество простых углеводов в питании нужно ограничить.

Сложные сахара — это крахмал и клетчатка. Первый под действием ферментов распадается в организме до молекул глюкозы. Крахмал является основным источником углеводов для человека, и его преимущество в том, что он не дает быстрого скачка уровня глюкозы в крови, снабжая нас энергией постепенно.

Исключать крахмалистые продукты (хлеб, каши, картофель) ни в коем случае нельзя, так как в этом случае возникнет энергодефицит. Нужно просто снизить потребление легкоусвояемого крахмала-выпечки из белой муки, картофельного пюре, шлифованного риса, отдавая предпочтение более сложным продуктам-цельным зернам и крупам, овощам.

Клетчатка в нашем организме не усваивается, но является незаменимым продуктом питания. Она содержится во всех растительных продуктах, но особенно ее много в овощах и зелени. Она выводит из организма вредные вещества, замедляет усвоение простых сахаров, стимулирует работу кишечника, служит источником питания для полезной флоры.

Соки способны сохранить молодость

Сок — источник витаминов, минералов, антиоксидантов, которые усваиваются из них очень хорошо. Соки способны сохранить молодость. Но нужно учитывать некоторые противопоказания, которые есть у различных соков.

  1. Абрикосовый — нельзя больным сахарным диабетом, а также при пониженной функции щитовидной железы, проблемах с печенью.
  2. Арбузный — не рекомендуется при сахарном диабете, панкреатите, фосфатных камнях в почках, воспалениях кишечника.
  3. Виноградный — нельзя при чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, выраженном кариесе зубов, язве желудка.
  4. Вишневый — повышает кислотность желудка и уровень сахара в крови, поэтому гастрит, язва и сахарный диабет-противопоказания к его приему.
  5. Калиновый — не рекомендуется при подагре, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.
  6. Капустный — противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатите, колите.
  7. Картофельный — не советуют при гастрите с пониженной кислотностью.
  8. Морковным не следует увлекаться при повышенной кислотности желудочного сока и сахарном диабете.
  9. Свекольный надо пить разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком. Он запрещен при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
  10. Цитрусовые соки повышают кислотность желудочного сока, их не следует употреблять на голодный желудок, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, холециститом, панкреатитом, колитом.
  11. Яблочный сок кисло-сладких сортов нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Проростки сохранят молодость и продлят жизнь

Проростки злаков и бобовые можно назвать пищей долголетия. При прорастании синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы для развития растения. Всей этой энергией проростки делятся с человеком.

Кроме пшеницы, вы можете проращивать семена гречихи, тыквы, ржи, овса, фасоли, расторопши, гороха, сои, подсолнечника. При проращивании нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы конечный продукт не принес вреда.

  1. Зерна надо обязательно перебрать, удалив мусор, сломанные или покрытые пятнышками семена. После чего промыть несколько раз в чистой воде. Всплывающие зерна выкидываются.
  2. После зерна выложить в поддон или тарелку и залить водой для набухания на 6-8 часов. После чего опять обязательно промыть!
  3. Дно емкости выстлать влажной чистой марлей или тряпочкой, ровным слоем уложить семена и сверху накрыть влажной марлей для защиты от пыли. Ткань нужно постоянно держать влажной.

Проростки годны к употреблению в пищу сразу, как только проклевываются белые росточки. Самый простой способ-пропустить через мясорубку и смешать с медом или вареньем. Помните, что хранить пророщенные зерна можно не больше 2 дней в холодильнике, поэтому постоянно обновляйте запас.

Важно! Если на поверхности зерен появился белый налет или неприятный кислый запах, проростки кушать нельзя!

Сохраняем урожай с пользой

Разберемся с солью.

Соль содержит два важнейших вещества, которые необходимы нашему организму. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и содержимого всех клеток, без него невозможна работа большинства ферментов, он необходим для нервной системы.

Хлор играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ, поддержании мышечного тонуса. В больших количествах он расходуется на образование соляной кислоты-основной составляющей желудочного сока.

Наши потребности в натрии и хлоре огромны, и именно по этой причине мы добавляем в пищу соль. Проблема в том, что сейчас этого продукта у нас в избытке, он доступен каждому, и мы используем его слишком много. Вместо рекомендованной медиками 1 ч. л. в сутки мы съедаем в 2-3, а то и намного раз большее ее количество.

Потребление соли нужно снизить обязательно, особенно если есть проблемы с давление или почками.

Сохранить молодость
Способы сохранить молодость

Следуйте нескольким простым советам, которые помогут вам это сделать более комфортно-ведь привычку к соленому перебороть не так просто.

Начните снижать количество соли постепенно, буквально по крупинке каждый день. Уже через 1-2 недели привычные блюда вам покажутся пересоленными.

Используйте натуральные заменители соли. Это сушеный сельдерей, морская капуста, петрушка, семена кориандра. Они придадут вашим блюдам пряные нотки и улучшат их вкус.

Если вы любите соленья, промывайте их перед употреблением прохладной водой. Соленую рыбу лучше вымачивать в молоке.

Сохраняем пользу впрок.

Соленья, маринады, варенья, джемы, компоты — популярные,но не самые полезные сточки зрения здоровья способы хранения урожая.

При нагревании разрушаются некоторые витамины, к тому же консервирование требует большого количества соли или сахара. старайтесь использовать другие, более здоровые методики.

Заморозка. При правильной заморозке овощи, фрукты, и ягоды в максимальной степени близки как по внешнему виду, так и по вкусу к исходному сырью. Как правильно замораживать продукты? Для заморозки подходят только качественные спелые плоды без повреждений и гнили. Тщательно вымойте каждый плод в проточной воде, последний раз — в теплой воде.

Для того чтобы продукты сохранили свой цвет и вкус, а также большую часть полезных веществ, их рекомендуется бланшировать, то есть опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Разложите продукты по пластиковым пакетам максимально плотно, чтобы в них было как можно меньше воздуха. Положите пакеты в морозильник, закройте дверцу в течение часа не открывайте, чтобы сохранить самую низкую возможную температуру для быстрой заморозки.

Сушка. Летом самым лучшим способом будет сушка на открытом воздухе в тени. Но можно использовать духовку, подвешивать и раскладывать сырье рядом с печкой, купить специальный дегидратор.

Корнеплоды, ягоды, фрукты и овощи лучше сушить в духовке или дегидраторе при 40-45°, а когда они провялятся, температура увеличивается до 60-70°. Крупные плоды и корневища разрезайте на мелкие кусочки.

Квашение.

При квашении основным консервирующим веществом является молочная кислота, которая препятствует порче продукта. Вырабатывается она специальными молочнокислыми бактериями, которые всегда присутствуют на свежих растительных продуктах. Они питаются сахаром, поэтому его наличие — обязательное условие удачного квашения или мочения. Еще одно важное условие — добавление соли, но слишком много ее класть не стоит. Для вкуса и аромата добавляются пряные травы, ягоды можжевельника, специи, смородиновые, вишневые или дубовые листья.

Зеленый чай поможет сохранить молодость

Как зеленый чай помогает сохранить молодость?

Зеленый чай содержит около 300 различных полезных соединений. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза. Он снижает давление, вымывает из организма лишнюю соль, нейтрализует токсины.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма, и после окончания действия кофеина наступают вялость и апатия.

По правилам, для заварки чая водопроводную воду надо отстаивать несколько часов в открытой посуде. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Оптимальная температура — около 80-90°. Дважды вскипяченная вода для заварки не годится.

Заваривать лучше всего в фарфоровом чайнике. Пустой чайник следует подогреть, ополоснув кипятком, и затем засыпать в него заварку. Плотно завернуть чайник в салфетку и дать постоять минут 5 в тепле. После этого нужно залить заварку кипятком, но всего на треть чайника. а когда она постоит под салфеткой еще 5 минут, можно долить доверху.

Сахар и молоко  с зеленым  чаем несовместимы. Лучше пить его с медом или сухофруктами. Зеленый чай можно заваривать повторно, но не больше двух раз.

Остро-пряные лекари, сохраняющие молодость

Специи и пряности с древних времен ценились не только как добавка к пище, но и как целебные продукты.

Одним из лучших «лекарств» для сердца и сосудов считается куркума. Содержащееся в ней биологически активное вещество – куркумин-улучшает состояние артерий и очищает их от холестерина, стимулирует сердечную мышцу, является хорошим антиоксидантом.

Семена кумина (зиры) не только успокаивают гладкую мускулатуру кишечника и избавляют от спазмов, но и выводят из организма токсины. Это хороший антисептик, и настоем зиры (1 ч. л. на стакан кипятка) можно обрабатывать раны и полоскать рот при стоматите.

Гвоздика содержит соединения, помогающие снизить сахар в крови. Для очищения сосудов и снижения уровня глюкозы возьмите 20 штук гвоздики залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, настаивайте ночь. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Имбирь полезен при сердечных заболеваниях. Он снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, служит хорошим средством профилактики атеросклероза.

Корица обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, она снижает содержание в крови жиров и «плохого» холестерина и нейтрализует свободные радикалы.

Вывод: сохранить молодость мечтает каждый, но зная простые правила питания, мы не всегда им следуем.

С уважением, Ольга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы