Как правильно выбрать и хранить ароматические масла?

{lang: 'ru'}

Растения обладают самыми загадочными и чарующими ароматами. Сегодня мне хочется поговорить об эфирных маслах, благодаря которым мы чувствуем благоухание розы или неповторимый запах хвои.
А еще эфирные масла обладают лечебными свойствами. Поэтому к выбору ароматических масел стоит относиться серьезно. Как правильно выбрать и хранить ароматические масла?

Свойства ароматических масел

Что может эфирное масло?

  1. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  2. Его используют для компрессов, полосканий, ингаляций, ванн.
  3. Положительно влияет на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему.
  4. Масло используют для массажа и обогащают ими разные косметические средства.
  5. Оказывает обезболивающее действие.
  6. Улучшает состояние органов дыхания.
  7. Является профилактикой склероза.
  8. Нормализует деятельность щитовидки.
  9. Положительно действует на опорно-двигательный аппарат.

Аром масло не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте, меде, растительных маслах, сливках.

При массаже капают в основу несколько капель масла.

За основу берут любое масло:

  • персиковое;
  • миндальное;
  • абрикосовое;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Как выбрать ароматическое масло?

Когда покупаете аром масло, обратите на пузырек, он должен быть из темного стекла. На крышечке должно быть кольцо контрольного вскрытия, на горлышке — дозатор.

На этикетке должно быть написано:100% pure, 100% artifisches (essential) oil, что означает чистое эфирное масло.

Если на этикетке надпись экологическое масло собственного разлива говорит о недобросовестности изготовителя, так как на этикетке надписей рекламного характера быть не должно.

Если вы увидели на этикетке надпись масло для ароматерапии, то это нечистый продукт, а смесь масел и спирта.

Обязательно к бутылочке масла должна прилагаться инструкция о противопоказаниях, показаниях, дозировке, предостережении.

Качественное натуральное ароматическое масло должно быть без осадка, прозрачное.

Как проверить качество ароматического масла?

Как можно проверить качество ароматического масла? Капните на листок несколько капель масла и дождитесь пока оно испарится, может пройти десять минут, час, пока испарится масло, это зависит от того из какого растения сделали масло.

Масло должно испариться бесследно, или бумага слегка окрасится, например, от апельсинового масла. Жирного следа остаться не должно. Его наличие говорит о добавлении в эфирное масло растительного, или содержится высокое количество смол.

Еще один способ проверки качества эфирного масла. Возьмите три листа бумаги. Капните на первый листок несколько капель масла. Через полчаса капните на второй листок. Еще через тридцать минут на третий.

Затем понюхайте. На первом листке низкие оттенки. На втором — терпкие, изысканные нотки. А на третьем — легкость, свежесть. Если запах на трех листочках отличается лишь интенсивностью запаха, а не изысканностью аромата, значит, это аналог аром масла.

Правила использования ароматических масел

Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно применять ароматическое масло.

Эфирные масла не выдерживают перепады температур. Разбавленное масло хранится не дольше двух месяцев.

Свежеприготовленное масло теряет свою лечебную силу за неделю. Чем чаще вы применяете аром масло, тем чаще он вступает в контакт с кислородом, соответственно снижается срок годности.

Чистое не разведенное масло, попадая на кожу, может вызвать ожог и аллергическую реакцию. Удалить масло можно тампоном, смоченным в растительном масле.

Аром масло цитрусовых, например, лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута лучше применять за три с половиной часа до выхода, так как повышается восприимчивость к солнцу, и могут появиться пигментные пятна.

Если у масла срок годности закончился, то его лучше не использовать.

Срок годности ароматических масел

Срок годности ароматических масел, кроме цитрусовых, не ограничен. Но бутылочка должна быть хорошо упакована и хранится в темноте при температуре не выше 30 градусов.

Цитрусовые масла хранятся один год при температуре 10-15 градусов.

Смолистые, например, пачули, сандал, мирра хранятся два года при температуре 15-30.

Некоторые масла с тонким ароматом, например, нероли, розы, нарцисса от долгого хранения лишь настаиваются. Но они не любят свет и перепады температур.

Качество масел зависит от способа их получения. Бывают следующие виды получения масел:

  • анфлераж;
  • холодный отжим;
  • экстакция;
  • фильтрация;
  • дистилляция.

Самым лучшим считается дистилляция. Это единственный способ, когда получаемые вещества можно назвать эфирным маслом.

При дистилляции растения закладывают в воду и доводят до кипения. Также выкладывают на сетку, подвешенную над паром. Эссенция выделяется в виде пара, попадает в трубку, проходящую через охладительные установки, превращается в жидкость и стекает в специальные емкости.

Масло легче воды, поэтому легко собирается на поверхности.

Вывод: ароматические масла ценный продукт, но выбрать качественное масло нелегко, поэтому всегда изучайте этикетку и рассматривайте упаковку.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы