В чем вред пальмового масла в продуктах?

{lang: 'ru'}
Во что его добавляют и чем оно опасно? Больше 30% реализуемой молочной продукции в российских магазинах — фальсификат, в составе которого присутствует пальмовое масло. Стоит ли покупать такие продукты?

В пальмовом масле примерно столько же насыщенных жиров, что и в сливочном масле. Насыщенные жиры откладываются в поврежденных сосудах человека и вызывают атеросклероз.

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Почему выгодно добавлять пальмовое масло в продукты?

  1. Сильно удешевляет производство.
  2. Продлевает срок хранения продукта.
  3. Дает ярко выраженный сливочный привкус, который мы ошибочно принимаем за вкус натуральных сливок.

Но на самом деле покупателю от таких продуктов только одна выгода — стоимость.

Пальмовое масло
вред пальмового масла в продуктах

Добросовестные молочники даже обратились в правительство с предложением заставить производителей указывать этот факт на упаковке в виде фразы «Содержит пальмовое масло» или совсем запретить реализацию такой продукции в России.

Но решение на высшем уровне так и не принято. И производители по-прежнему могут утаивать факт добавления пальмового масла в свои изделия.

Пальмовое масло в продуктах питания

В какие продукты добавляют пальмовое масло?

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, оно улучшает вкус продуктов, в которые его добавляют. И это на руку производителям, которые снижают себестоимость производства и улучшают привлекательность продукции в глазах потребителей.

Их доходы с каждым годом растут, как и поставки в Россию пальмового масла.

В итоге сложилась ситуация, что в магазинах демократического ценового сегмента большая часть продаваемой продукции не имеет ничего общего с натуральным молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру.

Пальмовое масло
Пальмовое масло в продуктах

Больше всего его содержится в следующих продуктах:

  • Маргарине;
  • Продуктах, заявленных как сливочное масло;
  • Сырах;
  • Сметане;
  • Мороженом;
  • Йогуртах;
  • Сгущенном молоке;
  • Сухих сливках;
  • Твороге.

В целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта и продления срока его годности пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, шоколадную глазурь, шоколад.

Незаменимым данное маслице является и при изготовлении чипсов, картофеля фри и другого фастфуда — гамбургеров, чизбургеров и т. д.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

В чем опасность употребления пальмового масла?

Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление этого продукта, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пальмовое масло
Что такое пальмовое масло

Особенно вредны продукты с пальмовым маслом для детишек младшего возраста. Доказано, что срыгивание, колики, запоры у малышей может быть связано с содержанием пальмового масла в детских смесях.

В последнее время можно часто слышать об уникальных полезных свойствах пальмового масла.

Уважаемые читатели, знайте, что полезным может быть только дорогостоящее красное пальмовое масло  с перекисным числом  не более 0.5 единиц. Именно такое маслице разрешается использовать в производстве продуктов в странах Евросоюза.

А в России допустимый показатель перекисного числа  — 10  единиц! На западе такое масло используют только в качестве машинного, технического, для смазывания оборудования.

А Россияне его едят!

Практически весь фальсификат, реализуемый в наших магазинах, содержит дешевое техническое пальмовое масло с очень высоким перекисным числом. Такое масло однозначно очень вредно для здоровья!

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот, которые имеют свойство повышать уровень холестерина в крови и откладываться на стенках сосудов.

Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из главных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что ведет к атеросклерозу, инфаркту, инсульту.

Никогда не торопитесь делать покупки в магазинах, внимательно рассмотрите надписи на упаковке. Ваша главная задача — изучить состав продукта. Многие производители указывают его очень мелким шрифтом специально, чтобы покупатели не смогли прочитать.

Взяв с собой в магазин увеличительное стекло, вы сможете хорошо разглядеть состав. Стоит лупа недорого, не стесняйтесь достать ее из сумки и прочитать состав. Это убережет вас от покупки некачественного товара, вредного для здоровья.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, изготовленное из натуральных молочных сливок, не может быть дешевым, ведь для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока!

Себестоимость производства и, следовательно, цена такого продукта будут высокими.

Как узнать пальмовое масло в продуктах?

Как отличить качественное сливочное масло от «пальмовой» подделки?

Пальмовое масло
Настоящее сливочное мсло

  1. Необходимо оценить показатели: вкус, вид, цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус  без намека на посторонние привкусы.
  2. Оно должно таять во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый  или оранжевый цвет, а также сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствует о фальсификате.
  3. Если оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
  4. Если масло разогреть на сковородке: настоящее сразу зашипит, образуя легкую пленку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
  5. Если положить кусочек масла в горячую воду, то молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, а жировой продукт ляжет густым плотным слоем. Если потом размешать воду, масло растворится, а маргарин распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
  6. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, а жировой продукт с легкостью намазывается на хлеб.
  7. На упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и жировые продукты также изготавливаются по ГОСТам, но они имеют другие цифровые обозначения. Если хотите купить качественный продукт, ищите на упаковке только эти цифры.

 

Страница с комментариями

  1. В России используют такое же пальмовое масло, как и в развитых странах мира. Никаких источников производства «технического пальмового масла» не существует. Весь мир потребляет данный продукт с одних плантаций. Все поставки регламентируются государством и таможенным союзом. Ну а все разговоры о вреде пальмового масла преувеличены во много раз. Почитайте исследования отечественных учёных. Все жиры природного происхождения необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

  2. Никаких отдельных источников производства «технического пальмового масла» не существует, весь мир потребляет продукт с одних и тех же плантаций. Доставка регламентируется государством и таможенным союзом. Кроме того, все разговоры о вреде пальмового масла преувеличены со страшной силой. Почитайте исследования отечественных учёных. Давно известно, что все жиры природного происхождения необходимы для нормального функционирования нашего организма.

  3. Как не печально, но пальмовое масло есть даже в детском питании нутрилон. Поэтому, когда я это прочитала, то бросила смесь и стала кормить своих детей жиденькой манной кашкой на домашнем разбавленном молоке. Впрочем, как и нас когда то кормили, когда не было детских смесей.

  4. Про пальмовое масло вообще очень много противоречивой информации. Одни говорят, что он вредное, повышает холестерин и плохо переваривается, потому что у него высокая температура плавления. Другие утверждают, что в нем много витаминов и переваривается оно ничуть не хуже, чем животные жиры (как сливочное масло, сало и тд.). А на холестерин растительные масла никак не влияют (а пальмовое масло — это растительное масло). Вот и кому верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы