Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя "живыми " витамины и в результате это  появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны  быть главной составляющей  меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас  колит, «живые» витамины могут  сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов.  Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

Например абрикос или  персик  есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

Курага и урюк не рекомендуется, страдающим    сахарным диабетом. Сливы  нельзя людям  с  сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас  повышенная  кислотность желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает  ЖКТ  и поджелудочную железу, желчный пузырь.

Виноград  очень часто  вызывает  расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно  очищать от кожуры.

Будьте осторожнее с цитрусовыми.  Апельсиновый сок  нельзя   также пить при  болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,  поджелудочной железы.

Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом  несколько  долек лимона и лучше съесть лимончик  после еды.

Баклажаны, если перезрели, в них накопилось   много алкалоида соланина, это вредное вещество которое  вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с  больным желудком надо употреблять только  молоденькие баклажаны.

Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту  не нужно употреблять  гипертоникам,  людям  при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

Хрен противопоказан   для больного желудка, а здоровым  людям надо употреблять его в меру

Чеснок и лук в сыром виде  конечно нельзя  людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

1)Картошку можно кушать без ограничений.

2)Свекла  обладает общеукрепляющим действием,  улучшает пищеварение,  стимулирует  работу печени,  желчного пузыря .

3)Морковный сок отрегулирует работу   кишечника,  очистит его  от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период  обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний  кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки  употреблять не стоит.

4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится  пектин, который выводит холестерин.  Разные блюда из тыквы незаменимы  для больных холециститом хроническими колитами,  гепатитами.

5)Кабачок, так же как и тыква,   просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника.  Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

6)Помидоры  содержат много   калия , полезны  для сердечников,  томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его  полезно пить  даже при глаукоме и  гипертонии.  Однако людям страдающим гастритами  именно  с  повышенный кислотностью,  воспалениями  желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит.  Можно съедать не больше трех  помидоров в  неделю, а о маринадах  надо  навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и  во всем.   Хочется винограда или  яблочка, пожалуйста.  Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым.  Но  не следует отказываться  от печеных, тушеных, вареных  овощей.

Сырые овощи и вареные  по-разному действует на организм , сырые овощи  более активнее  стимулируют выделение желудочных  соков, а  тушеные овощи будут  полезны, если  есть проблемы с  пищеварительным трактом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Светлана

    Можно сделать вывод, что обычному среднестатистическому человеку можно кушать все овощи и фрукты, но соблюдать меру.

  2. Ольга (автор)

    Светлана, полностью с вами согласна

  3. Елена

    Да, мера нужна во всем. Если картошку кушать без ограничений, то может появиться лишних пара килограмм.

  4. Николай

    Употребление естественной, природной пищи не может быть вредно для здоровья нормального здорового человека. Но всё хорошо в меру. Статью писали ортодоксальные медики.

  5. Ольга Суворова

    Не могу со всем согласиться, что написано в статье. Да, кислые соки и фрукты есть нельзя тем, у кого проблемы с кислотностью, язвы, гастриты, да их самих и не тянет на такие продукты. А вот не понятно, почему курагу нельзя диабетикам? Ведь у кураги низкий гликемический индекс, сахар она не повышает, в отличие от того же картофеля, любой картофель (вареный, в мундирах, пюре, а в особенности запеченный) способствует скачкам сахара в крови...

    1. Александр

      С чего такие выводы? Вы попробуйте сначала съеште 150гр кураги и глюкометром замерьте. Даже употребление курицы повышает сахар. К тому же есть разные сорта кураги и степень спелости, где содержание сахара может отличаться в 3-5 раз.

  6. Ольга (автор)

    Да, Ольга, курага имеет низкий гликемический индекс, но содержит много сахара, наверное поэтому людям с сахарным диабетом перед употреблением кураги следует проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: