Рецепты постных блюд во время Поста

Отказ от одних продуктов и увеличение употребления других, может вызвать дисбаланс. Чтобы этого не случилось, недостаток белка могут восполнить растительные источники: бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох) и крупы (черный, бурый рис, гречка, ячмень, овес). Отличной альтернативой животному белку станут тыквенные семечки и орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильский или грецкий орех).

При приготовлении постных блюд в Великий Пост важно придерживаться сбалансированного питания. Организм должен получать все необходимые вещества — белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Все должно поступать в достаточном количестве и соотношении.

Растительные продукты нужно подбирать так, чтобы в них содержались не только углеводы, но и белки, жиры, ведь жиры в чистом виде (даже растительное масло) и животный белок (морепродукты и рыба) в пост ограничены.

Чтобы очистить организм нужна клетчатка. Большинство людей не употребляет даже 15 г пищевых волокон в день, хотя норма 25-30 г. Клетчатка содержится во фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, орехах, но больше всего — в отрубях.

Добавьте в свой постный рацион как можно больше фруктов и употребляйте овощи в каждый прием. Они укрепят иммунитет, придадут бодрости и защитят от весеннего авитаминоза.

Если сил нет, не игнорируйте слабость, пропейте витамины. Многие постящиеся выбирают только один вид блюд либо овощи, либо каши. Такой скудный рацион ухудшает настроение и самочувствие, приводит к упадку сил.

Старайтесь разнообразить питание свежими овощами и фруктами. Это облегчит пост, так как однообразная пища и голод заставляют постоянно думать об еде.

Постные вторые блюда в Великий Пост

1) Гречка с солеными грибами.

Стакан гречки, промой, положите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Репчатый лук порежьте полукольцами, залейте кипятком и через 5 минут слейте воду. Перед едой добавьте лук и пропущенные через мясорубку грибы.

2) Печеные помидоры.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Возьмите 700 г помидор, нарежьте поперек толстыми ломтиками и половину разложите половину в огнеупорную керамику. Смешайте 2 ч.л. яблочного уксуса с 0,5 ч ложки зерен горчицы и 1 зубчиком чеснока, посолите, поперчите.

Постные рецепты
Постный рецепт запеченных помидор

Добавьте 2 ч.л. холодной воды и все перемешайте. Возьмите по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки и лука- порея (тонкими колечками), посыпьте помидоры и залейте половиной приготовленного соуса. Остальные помидоры положите сверху и залейте оставшимся соусом. Посыпьте свежими крошками хлеба с отрубями. Запекайте 25 минут, пока крошки не станут золотистыми. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки и лука-порея.

Комментарий специалиста.

В состав томатов входят:

  • Витамины группы В, каротин, витамины Е, С, К;
  • Ликопин;
  • Органические кислоты;
  • Кальций, натрий, железо, фосфор, магний, кремний, сера, йод;
  • Вещества, способствующие улучшению настроения и защищающие от стресса;
  • Томатный сок налаживает пищеварение.

Во время поста обязательно употребляйте помидоры в любом виде. Лекарственные свойства томатов при термообработке приумножаются.

Лук-порей богат:

  • каротином и витамином С;
  • витамины В1, В2, Е и РР;
  • фолиевой кислотой;
  • макро и микроэлементами;
  • эфирными маслами.

Все эти элементы несут огромную пользу организму.

Комментарий доктора.

Гречка содержит:

  • Крахмал;
  • Белок;
  • Жирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, необходимые человеку;
  • Железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, йод, бор, фтор;
  • Витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е, рутин.

Углеводы из гречки легко усваиваются организмом, обеспечивая сытость. Это незаменимый продукт во время поста.

Греча рекомендуется при многих заболеваниях:

  • Атеросклерозе;
  • Болезнях печени;
  • Гипертонии;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, полезна при ревматизме, артритах.

Постные Первые блюда в Великий Пост

Суп-пюре из гороха.

С вечера стакан гороха промойте и залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды. Утром горох промойте под проточной водой и тщательно измельчите блендером с небольшой луковицей. Переложите в любую емкость, добавьте мелко натертую морковь среднего размера и залейте кипятком (1:1). Укутайте одеялом. Оставьте на несколько часов. Получается гороховое пюре. Для супа разбавьте пюре кипятком. Добавьте соль, перец, зелень.

Постные рецепты
Постный суп-пюре из гороха

Комментарий доктора.

Горох содержит:

  • Много макро- и микроэлементов;
  • Комплекс витаминов С, Е;
  • Каротин;
  • Витамины В.

Вареный горох калориен и питателен, способен быстро утолить голод. Он насыщает организм за счет большого количества растительного белка, сложных углеводов и жиров.

Гороховое пюре нормализует пищеварение, устраняет запоры. Горох рекомендуется при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запаривать можно в дни сухоядения гречневую или геркулесовую кашу, перед употреблением в них добавлять зелень, специи, мед, сухофрукты, орехи, корицу, ваниль.

Запаренная крупа и горох противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Совет лекаря.

Бобовые — нут, маш, фасоль, чечевицу — стоит включить в рацион в пост. Они насытят организм растительным белком и аминокислотами. Для лучшего усвоения белка бобовые следует долго замачивать. Но самые полезные это проростки, в них максимальное количество питательных веществ.

Грибной суп с гречкой.

Мелко порежьте луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте в растительном масле. Добавьте к поджарке 4 шампиньона и 1 средний помидор. Пусть слегка потушатся. Влейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения и положите в нее 2 порезанные картошки, 3 горсти промытой гречки, поджарку, соль, перец. Можно добавить сухие травы. Варите до готовности.

Борщ с чесноком в термосе.

В кастрюлю с толстым поджарьте на растительном масле (можно потушить без масла) 1 среднюю луковицу, добавьте натертую свеклу, все перемешайте, потушите 10 минут и добавьте стакан капусты. Залейте стаканом кипятка, когда закипит, сделайте маленький огонь, хорошо перемешайте и плотно закройте крышкой. Через 15 минут содержимое кастрюли переложите в термос, залейте кипятком, посолите, поперчите и добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Пусть борщ настаивается в термосе, как в русской печке. Перед едой посыпьте зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком и др.). К такому борщу подходят ржаные хлебцы.

Ржаные постные хлебцы к борщу.

Берем 2 стакана ржаной муки, добавляем щепотку соли и 4 ст.л оливкового масла, разбавляем постепенно необходимым количеством воды (100 мл), месим. Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатываем тонкий пласт (если будет прилипать к скалке, то посыпать мукой). Режем тесто на полоски, противень застилаем бумагой для выпечки, аккуратно выкладываем хлебцы, вилкой делаем проколы по всему тесту, посыпаем солью и тмином (можно кунжутом). Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов на 12-15 минут. Получаются хрустящие хлебцы, которые можно натереть чесноком.

Суп с чечевицей.

100 г чечевицы хорошо промойте и замочите на 1,5-2 часа. Воду слейте, заново залейте 1 л чистой воды и поставьте чечевицу варить. Через 25 минут добавьте очищенные, нарезанные кубиками и отдельно поджаренные 3 средние картошки, обжаренные на растительном масле морковку, луковицу и мелконарезанный сельдерей (1 ст. л). Варите 10 минут, затем добавьте 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, соль, перец и поварите еще 3-5 минут.

Постные рецепты
Постный рецепт супа из чечевицы

Польза чечевицы.

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Способствует выведению плохого холестерина, так как является богатым источником водорастворимой клетчатки.
  3. Большое количество белка и других питательных веществ позволяет ей заменить в питании крупы, хлеб, также уменьшить, или совсем исключить мясо.

Совет лекаря.

Пророщенная чечевица более полезна: во время проращивания бобы дополнительно обогащаются витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, белок легче усваивается. Проростки укрепляют иммунитет, помогают предотвратить простуду, вирусы, полезны при аритмии, атеросклерозе, малокровии, укрепляют сосуды, сердце, легкие, витамин С полезен для мозга, стабилизирует психику.

Активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки после начала прорастания, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается. Как вырастить семена и в чем их целебная сила можно прочитать здесь Целебная сила пророщенных семян.

Постные блюда из кальмаров в Великий Пост

Кальмар, фаршированный овощами.

Для этого блюда подойдут любые овощи. Если делать самим начинку, то на три тушки кальмаров можно взять небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 7-8 шт. свежих или вяленых помидорок черри, луковицу, 3 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки.

Кабачок вымыть, нарезать соломкой, чеснок измельчить, помидоры и стручковую фасоль оставить целыми. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Затем добавить мелконарезанную петрушку 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч. ложки любимых специй и обжарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.

Постные рецепты
Постное блюдо из кальмаров

Тушки очищенных кальмаров наполните овощами, обжарьте их на растительном масле по несколько минут с каждой стороны. Крышку сковороды лучше закрыть, чтобы кальмары обжарились. Дольше обжаривать не нужно, кальмары станут «резиновыми».

Кальмары содержат:

  • много белка, употребление их помогает поддерживать тонус мышц;
  • богаты витаминами В, Д, Е, РР, С;
  • содержат фосфор, медь, натрий, селен, кальций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, ценные для сосудов, мозга, сердца, печени, их полноценного функционирования;
  • магний и железо важны для сердца, благодаря повышенному содержанию йода, которые необходим для здоровья щитовидки.

Постный майонез

100 г воды и 100 г оливкового масла, чайную ложку сока лимона, половину чайной ложки готовой горчицы и 2 ч. л. соевой муки (для загустения), соль, сахар. Муку постепенно разведите холодной водой, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до самого маленького, продолжая мешать. Варите 3 минуты, остудите. К охлажденной массе добавьте все ингредиенты и взбейте миксером до загустения.

По вкусу добавьте чеснок, зелень.

Если у вас нет соевой муки можно в качестве загустителя взять отварную фасоль, хлопья или муку из бобовых, крахмал, пшеничную муку. Но такой майонез хранится в холодильнике не больше 5 дней.

Рецепты постных блюд из теста в Великий Пост

Вкусные постные блюда из теста обязательно Вас порадуют в Пост.

Тесто для поста.

Понадобится по 100 мл воды и оливкового масла, 300 г пшеничной муки, щепотка соли, и оливковое масло для смазывания теста. В воду наливаем масло, всыпаем в муку соль, частями вводим муку в масло. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто закрыть салфеткой, пусть стоит полчаса.

Тесто раскатываем, смазываем оливковым маслом. Складываем пласт конвертиком, затем снова раскатываем. Повторяем так 3-5 раз. Из этого теста можно испечь рулетики, язычки, слойки, бантики, или пирожки с постной начинкой.

Пироги с капустой.

Возьмите 2 стакана квашеной капусты нашинкуйте, отожмите сок и 1 одну луковицу. Обжарьте все на сковороде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Начинку остудите. Добавьте перец, соль. Разделите на 15 кусочков, раскатайте лепешки, выложите начинку и слепите пирожки.

Выкладываем на пергамент, выложенный на противень и немного посыпанный мукой. Пирожки смазать сладкой водичкой, выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Пшеничная мука (из цельного зерна) содержит белок, углеводы, все необходимые минеральные вещества, огромное количество витаминов (группы В, Е) и макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен. Оболочка зерна (пшеничные отруби) содержит большое значение кремния, необходимого для усвоения практически всех химических элементов, укрепляющего кости и делающего сосуды эластичными. Клетчатка способствует очищению организма от холестерина.

Совет лекаря.

Для увеличения полезности постного блюда пшеничную муку высшего сорта в рецептах рекомендуется заменять ржаной, обдирной, мультизлаковой, выработанной из цельного зерна, с добавлением отрубей и льняной муки. Все это насытит организм витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой, что необходимо в Пост.

Постные картофельные булочки.

Растворить 40 г живых дрожжей или 7 г сухих в 175 мл теплой воды, добавить 1 стол. л. сахара. 2 картошки, отваренные в мундире, почистить и натереть на терке. Картошку, 300 г ржаной муки, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла смешать с дрожжами в гладкое тесто.

Постные рецепты
Рецепт постных картофельных булочек

Поставить в тепло на 50 минут. Формочки для булочек (для кексов) смазать растительным маслом. Тесто разделить на порции и заполнить им формы наполовину, посыпать кунжутом и дать подойти еще 15 минут. Выпекать примерно полчаса.

Ржаная мука содержит много белка и аминокислот, участвующих в обновлении клеток организма, оказывающих противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, укрепляющих стенки сосудов, положительно воздействующих на работу мозга. В ржаной муке много железа, который участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и выводят холестерин.

Совет лекаря.

Отказ от жиров и белков приводит к увеличению употребления углеводов. Однако избыток этого элемента может вызвать нарушение обмена веществ и увеличение веса. Это не значит, что углеводы нужно исключить, ведь именно они могут восполнить запасы энергии, что так необходимо в период ограничений. Но лучше минимизировать употребление мучного и сладкого, и вместо них включать в рацион каши на воде, выбрав геркулесовую, гречневую, кукурузную. Они улучшат пищеварение, придадут сил и будут способствовать чувству сытости. Ко всем кашам на воде подходит соевый соус.

Вывод: постные блюда в Великий Пост могут быть разнообразными, проявите фантазию и поститься будет вкусно и легко.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: