Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества — пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.
Где же нам искать настоящие пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.
Роль пробиотиков для кишечника
Чем так важны для организма пробиотики?
- Помогают организму переваривать еду.
- Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
- Принимают участие в синтезе витаминов.
Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.
Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.
Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.
В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.
Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.
Какими свойствами они обладают?
- Населяют слизистую кишечника.
- Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
- Спасают от вредных микроорганизмов.
- Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.
Пробиотики для кишечника:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- некоторые разновидности дрожжей.
Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).
Пробиотики для кишечника в йогурте
Йогурт, благодаря запоминающейся рекламе на телевизоре, большинством воспринимается как самый лучший источник полезных пробиотиков. Но это ошибочное мнение.
Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.
- Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
- Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
- Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
- Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.
Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции — жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.
Все что написано с кусочками фруктов — это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.
Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.
Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.
В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.
Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.
Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.
Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.
Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!
Пробиотики для кишечника в кефире
С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.
Кефирное зерно — это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.
Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.
Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.
Чем полезен кефир?
- Витамин В12 — ценный для крови и нервной системы
- В1 (тиамин) — помогает справиться с депрессией, стрессом.
- Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
- Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
- Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
- Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
- Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.
Стакан нежирного кефира содержит:
- 10 гр белка;
- кальций — 20% от суточной нормы.
Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.
Кефир — напиток с пробиотиками для кишечника
В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.
Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.
Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.
Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.
Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.
Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.
- Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
- Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
- Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
- Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
- Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.
Кому необходимы пробиотики для кишечника?
Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.
- Людям страдающим дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).
- Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
- Страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).
Какие бывают пробиотики для кишечника?
Бифидосодержащие. Это живые бактерии, активные в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они быстро восстанавливают микрофлору кишечника и урогенитального тракта.
Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.
Колисодержащие. Это кишечные палочки, соперничающие с вредными бактериями, вызывающих кишечные инфекции (шигеллы, протея, сальмонеллы). Что очень важно для детишек.
Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.
Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника
Основные продукты с пробиотиками для кишечника.
- Натуральный йогурт с живыми бактериями.
- Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте не пастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
- Суп мисо — интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
- Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно-кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
- Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
- Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
- Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
- Пахта — молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
- Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.
Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.
С уважением, Ольга.
Пробиотики — очень полезная вещь, жаль раньше не знала о них. Пропила антибиотики, нарушила микрофлору и начались проблемы с кишечником. Долго не могла понять в чем дело. А что есть разные виды пробиотиков — для меня вообще открытие. А кефирчик люблю. Он для меня супер-продукт, как и простокваша Мечникова.
Многие люди уверены, что кисломолочные продукты влияют только на состояние микрофлоры кишечника и желудка. На самом деле кисломолочные напитки с пробиотиками участвуют в нормализации кислотной среды по всему организму и активизируют иммунные процессы. Микробиологи выделили особые виды бактерий, которые останавливают рост патогенных микроорганизмов, и человек ощущает себя здоровее и энергичнее, меньше расходуется усилий на поддержание внутреннего баланса.
Вместе с этим нормализуются сердечные ритмы, уменьшается одышка и сонливость, исчезает депрессивное настроение. Такого эффекта можно добиться, ежедневно употребляя напитки с пробиотическими заквасками.
Приближался день матери, а я все не знала, что же подарить моему дорогому человеку. Спрашивать у мамы было бесполезно. Она всегда ограничивается фразой: «Ничего не надо, главное сама приезжай.» Но ехать с пустыми руками мне вовсе не хотелось.
Косметикой и кремами мама пользуется по-минимуму, а чаще всего передаривает ее кому-нибудь. Книги она теперь скачивает на e-book. Каких то супер оригинальных идей в этот раз у меня тоже не оказалось. И вот сёрфила по просторам интернета и наткнулась на статью о женском здоровье и роли пробиотиков. Решила поподробней узнать, что это такое и с чем их едят. нашла сайт производителя заквасок и пробиотиков Бакздрав. На нем увидела массу интересных продуктов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей организма и для разных случаев.
И тут меня осенило, а что если маме в качестве подарка преподнести набор вот таких полезных продуктов. Что может быть важнее и ценнее, чем забота о здоровье самого главного человека в твоей жизни. Просмотрев характеристики и показания к разным товарам, я остановила свой выбор на продукте Гармония. Заказала сразу побольше, чтобы хватило на 3-4 месяца, в придачу купила йогуртницу.
Мамочка осталась довольна, хотя сначала с отнеслась к незнакомому продукту с некоторой долей скептицизма. Она отметила, что улучшилось пищеварение и чувствует себя намного бодрей, чем раньше.
kisenaru, это Вы хорошую идею подкинули, на счет подарка. Все они, мамы такие, все говорят, что им ничего не надо, лишь бы детей и внуков увидеть, мы тоже через это каждый год проходим))). Правда в том году я знала, что надо было подарить,утюг у мамы сломался. А вот в этом году не знаю ,что везти. День рождения был неделю назад, по телефону поздравила, конечно, собрались ехать на выходных ,а что подарить то? Йогуртница с заквасками хорошая идея, тем более, что сама уже давно готовлю дома всю кисломолочку детям, и творог, и йогурт, и кефир. Мы тоже БакЗдравом пользуемся, раньше брала Эвиталию, Гуд фуд пробовала, в принципе все одинаковое, только цвет упаковки о цена немного отличается. У БакЗдрава мне нравится закваска для йогурта, он действительно получается невероятно густой и нежный. Это единственный производитель. с заквасками которого у меня всегда получается йогурт, ни одного прокола не было, хотя раньше частенько случались, жалко было и молока, и переведенных денег.
Вот как раз просматриваю сайт БакЗдрав, мне Кардио нравится по описанию, она уровень холестерина снижает и на сосуды благотворно влияет, что еще надо в 66 лет. Спасибо за совет))) Беру йогуртницу, пачек 10 заквасок и к мамочке на домашние пироги!
О!!!Я тоже недавно маме своей такой подарок сделала!Не думала,что кто еще так делает)Моя мама была в восторге.Теперь у родителей постоянно свежий кефир и йогурт)Я тоже брала закваски от фирмы БакЗдрав,сама их покупаю для себя и дочки.Мне больше всего эти закваски нравятся тем,что они получаются очень нежными и густыми,и не очень кислыми,что меня еще больше радует.А кефир на самом деле очень полезный продукт,который не только налаживает пищеварение,поднимает иммунитет и нормализуется общее состояние организма!!!
Я слышала, что квашеная капуста полезна для живота, сыр и маринованные продукты тоже. А вообще, маринованное в нашей семье не очень едят, капуста тоже редко в квашеном виде дома водится, только что сыр один в рационе присутствует)). Поэтому как-то привыкли уже дома делать домашние кефиры да йогурты. Уже полгода наверное, точно, берем Эвиталию на Пробиотиксе, на этом сайте цены самые низкие и с доставкой проблем нет. Но, я тоже слышала очень много хорошего о заквасках от Бакздрава, думаю тоже попробовать нужно).
Обычный кефир не содержит пробиотики — кефир не является пробиотиком, также как и обычный йогурт. Автор статьи вносит сумбур в головы читателей. С таким же успехом пробиотиком можно назвать и квас и квашенные овощи /капусту/.
К пробиотикам тносятся только продукты, содержащие бифидобактерии и некоторые штаммы ацидофильных бактерий /зарегистрированные как пробиотические ацидобактерии/. Даже большинство ациофильных бактерий, также как и болгарская палочка — не являются пробиотиками, это просто молочнокислые бактерии — и ТОЛЬКО!
Если уж говорить о кефире с пробиотиками, то это — бифидокефир и кефинар /в России/.