Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

{lang: 'ru'}

Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества — пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.

Где же нам искать настоящие пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.

Роль пробиотиков для кишечника

Чем так важны для организма пробиотики?

  1. Помогают организму переваривать еду.
  2. Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
  3. Принимают участие в синтезе витаминов.

Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.

Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные) мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерии, а хорошие умирают.

Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.

В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.

Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.

Какими свойствами они обладают?

  1. Населяют слизистую кишечника,
  2. Изменяют кислотность (поддерживают баланс),
  3. Спасают от вредных микроорганизмов.
  4. Вырабатывают специальные биологически активные  вещества, подавляющие размножение вредной флоры.

Пробиотики для кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • некоторые разновидности дрожжей.

Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, простокваша с коротким сроком хранения).

Пробиотики для кишечника в йогурте

Йогурт, благодаря запоминающейся рекламе на телевизоре, большинством воспринимается как самый лучший источник полезных пробиотиков. Но это ошибочное мнение.

Йогурт с диетической точки зрения, имеет преимущества перед молоком.

  1. Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
  2. Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
  3. Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
  4. Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.

Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции — жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается это красивый и хорошо упакованный обман.

Ве что написано с кусочками  фруктов — это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.

Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.

Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.

В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.

Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.

Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов йогуртами не являются. Натуральный йогурт перевариваются в нашем организме уже через час, без остатка.

Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.

Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!

Пробиотики для кишечника в кефире

С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.

Кефирное зерно- это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.

Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.

Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.

Чем полезен кефир?

  1. Витамин В12 — ценный для крови и нервной системы;
  2. В1 (тиамин) — помогает справиться с депрессией, стрессом;
  3. Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
  6. Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
  7. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
  8. Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.

Стакан нежирного кефира содержит:

  • 10 гр белка;
  • кальций-20% от суточной нормы.

Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка и строительный материал для костной ткани и зубов.

Кефир — напиток с пробиотиками для кишечника

В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир о всегда останетесь молодым и крепким.

Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как  вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.

Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.

Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.

Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да верно в кефире он есть , но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.

Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.

  1. Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
  2. Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
  3. Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
  4. Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
  5. Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кому необходимы пробиотики для кишечника?

Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.

Людям страдающие дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).

Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.

Людям страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).

Какие бывают пробиотики для кишечника?

Бифидосодержащие. Это живые бактерии, активные в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они быстро восстанавливают микрофлору кишечника и урогенитального тракта.

Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности  в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.

Колисодержащие. Это кишечные палочки, соперничающие с вредными бактериями, вызывающих кишечные инфекции (шигеллы, протея, сальмонеллы). Что очень важно для детишек.

Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника

Основные продукты с пробиотиками для кишечника.

  1. Натуральный йогурт с живыми бактериями.
  2. Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте непастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
  3. Суп мисо — интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
  4. Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
  5. Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
  6. Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
  7. Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
  8. Пахта — молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
  9. Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. Пробиотики — очень полезная вещь, жаль раньше не знала о них. Пропила антибиотики, нарушила микрофлору и начались проблемы с кишечником. Долго не могла понять в чем дело. А что есть разные виды пробиотиков — для меня вообще открытие. А кефирчик люблю. Он для меня супер-продукт, как и простокваша Мечникова.

  2. Многие люди уверены, что кисломолочные продукты влияют только на состояние микрофлоры кишечника и желудка. На самом деле кисломолочные напитки с пробиотиками участвуют в нормализации кислотной среды по всему организму и активизируют иммунные процессы. Микробиологи выделили особые виды бактерий, которые останавливают рост патогенных микроорганизмов, и человек ощущает себя здоровее и энергичнее, меньше расходуется усилий на поддержание внутреннего баланса.

    Вместе с этим нормализуются сердечные ритмы, уменьшается одышка и сонливость, исчезает депрессивное настроение. Такого эффекта можно добиться, ежедневно употребляя напитки с пробиотическими заквасками.

  3. Приближался день матери, а я все не знала, что же подарить моему дорогому человеку. Спрашивать у мамы было бесполезно. Она всегда ограничивается фразой: «Ничего не надо, главное сама приезжай.» Но ехать с пустыми руками мне вовсе не хотелось.

    Косметикой и кремами мама пользуется по-минимуму, а чаще всего передаривает ее кому-нибудь. Книги она теперь скачивает на e-book. Каких то супер оригинальных идей в этот раз у меня тоже не оказалось. И вот сёрфила по просторам интернета и наткнулась на статью о женском здоровье и роли пробиотиков. Решила поподробней узнать, что это такое и с чем их едят. нашла сайт производителя заквасок и пробиотиков Бакздрав. На нем увидела массу интересных продуктов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей организма и для разных случаев.

    И тут меня осенило, а что если маме в качестве подарка преподнести набор вот таких полезных продуктов. Что может быть важнее и ценнее, чем забота о здоровье самого главного человека в твоей жизни. Просмотрев характеристики и показания к разным товарам, я остановила свой выбор на продукте Гармония. Заказала сразу побольше, чтобы хватило на 3-4 месяца, в придачу купила йогуртницу.

    Мамочка осталась довольна, хотя сначала с отнеслась к незнакомому продукту с некоторой долей скептицизма. Она отметила, что улучшилось пищеварение и чувствует себя намного бодрей, чем раньше.

  4. kisenaru, это Вы хорошую идею подкинули, на счет подарка. Все они, мамы такие, все говорят, что им ничего не надо, лишь бы детей и внуков увидеть, мы тоже через это каждый год проходим))). Правда в том году я знала, что надо было подарить,утюг у мамы сломался. А вот в этом году не знаю ,что везти. День рождения был неделю назад, по телефону поздравила, конечно, собрались ехать на выходных ,а что подарить то? Йогуртница с заквасками хорошая идея, тем более, что сама уже давно готовлю дома всю кисломолочку детям, и творог, и йогурт, и кефир. Мы тоже БакЗдравом пользуемся, раньше брала Эвиталию, Гуд фуд пробовала, в принципе все одинаковое, только цвет упаковки о цена немного отличается. У БакЗдрава мне нравится закваска для йогурта, он действительно получается невероятно густой и нежный. Это единственный производитель. с заквасками которого у меня всегда получается йогурт, ни одного прокола не было, хотя раньше частенько случались, жалко было и молока, и переведенных денег.

    Вот как раз просматриваю сайт БакЗдрав, мне Кардио нравится по описанию, она уровень холестерина снижает и на сосуды благотворно влияет, что еще надо в 66 лет. Спасибо за совет))) Беру йогуртницу, пачек 10 заквасок и к мамочке на домашние пироги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы