Польза сои и соевых продуктов

{lang: 'ru'}

Соя древнейшее растение. Его возделывали в 6 тысячелетии до н.э. в Юго-Восточной Азии. В Европу культура попала в конце 18 века и успехом не пользовалась.

В 19 веке сою оценили в США. Сейчас в Америке половина всех посевов полезного растения.

В каких главных районах произрастает соя?

  1. Дальний Восток.
  2. Ставропольский и Краснодарский край.

Известно несколько тысяч сортов. В диком виде соя не растет. В чем польза сои и соевых продуктов?

Полезные свойства сои и соевых продуктов

Соя имеет множество полезных свойств.

Она содержит:

  • белки около 40%;
  • жирное масло около 20%;
  • крахмал-около 20%;
  • витамины;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Если сравнивать сою с другими зернобобовыми культурами, она является лидером по содержанию белка.

Причем белок очень полезный и содержит много аминокислот:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • изолейцин.

Эти кислоты в организме не вырабатываются, но очень необходимы человеку.

Соевый белок прекрасно усваивается, лучше животного, не содержит пуринов, естественных веществ содержащихся во всех клетках нашего организма.

При распадении пуринов появляется мочевая кислота, в большом количестве приводящая к подагре.

Диетологи уверены, что соя заменяет мясо. Но, с этим можно поспорить. В ней небольшое количество витамина В12, участвующего в процессах кроветворения, рождения эритроцитов. Данный витамин содержится в мясных и молочных продуктах. Но это можно исправить, добавляя в продукты из сои витамины.

Лецитин в соевых продуктах

Соя содержит важное вещество — лецитин. Он подобно холестерину поступает в организм с желтком яйца, молочными продуктами, часть вырабатывается самим организмом.

Полезные свойства лецитина.

  1. Транспортирует холестерин в клетки тела.
  2. Если этого вещества мало, то жиры накапливаются в клетках печени, и появляется жировая дистрофия жизненноважного органа.
  3. Без него желчь накапливается в желчном пузыре, появляются холестериновые камни.
  4. Избавляет от скопления холестерина на стенках на стенках сосудов, помогает исчезновению уже имеющихся отложений.
  5. Является сильной профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. В лецитине очень нуждается мозг, так как на 30% состоит из него, на 60% из лецитина состоят ткани, оберегающие спинной и головной мозг.
  7. При его дефиците появляются головные боли, ослабление зрения, рассеянность, ухудшение памяти, нарушается работа сердца и печени.

Для хорошей работоспособности человеку требуется всего 4-5 г лецитина в сутки, а при стрессах, депрессии, плохой экологии, разных болезнях потребность увеличивается в несколько раз. В этом случае соя может заменить яйца и животные жиры.

Польза соевых продуктов

Соя содержит биофлавоноиды, например, генистеин. Это сильнейший антиоксидант, задерживающий размножение раковых клеток.

Изофлавоноиды (фитогормоны) не менее ценны, они близки по структуре к стероидным гормонам и восполняют недостаток женских гормонов-эстрогенов. Что важно в фазу менопаузы на фоне появляющегося остеопороза.

В сое полностью отсутствует холестерин, поэтому пожилым людям, страдающим атеросклеротическим поражением сосудов, можно есть соевые продукты вместо мяса.

Принимая во внимание все полезные свойства сои, продукты из нее можно рекомендовать для профилактики и лечения рака молочной железы, матки, простаты.

Доказано, что если регулярно включать в свое питание продукты из сои, то риск появления следующих болезней понижается в 10 раз:

  • рак молочной железы;
  • рак предстательной железы;
  • развития сердечно-сосудистых болезней;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероз;
  • болезни печени;
  • старческое слабоумие.

Противопоказания соевых продуктов

Какие противопоказания соевых продуктов?

  1. Увеличение уровня эстрогенов приводит к обострению болезней щитовидной железы.
  2. Детям, особенно в период полового созревания сою лучше не употреблять, может нарушиться естественное формирование органов репродукции.
  3. Ограничить при мочекаменной болезни, из-за содержания щавелевой кислоты.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом.
  5. Соя содержит олигосахара, разлагаются на моносахара, только дойдя до толстого кишечника, что сопровождается появлением газов. Для здорового организма этот процесс незаметен, а при болезнях кишечника надо контролировать дозу и не переедать.

Соевые продукты питания

Чтобы приготовить продукты из сои нужен долгий процесс со сложными технологиями.

В настоящее время заводским путем делают полуфабрикаты из сои, а потом — различные продукты.

Сейчас на магазинных прилавках мы можем найти следующие соевые продукты:

  • соевое молочко;
  • соевый творог (тофу);
  • масло из сои;
  • мука из сои;
  • соевое мясо;
  • соевый соус.

Соевое молоко делают из бобов сои, предварительно их замачивают на 13 часов, потом доводят до консистенции пасты, кипятят 30 минут и процеживают.

Молочко из сои полезно при непереносимости лактозы, содержащейся в молоке животных. Но в соевое молоко нужно вводить кальций, белка в нем больше, чем в натуральном, поэтому для питания детишек его не рекомендуют.

Соевое молочко широко используется в кондитерской промышленности.

Соевые продукты тофу

Чтобы получился соевый творог в молоко кладут хлорид магния, сульфат кальция, лимонную кислоту или сок лимона. Так соевый белок легко створаживается. Его как творожок укладывают в ткань и под тяжесть. Хранят такой творог в холоде под пластом воды, его можно заморозить, он стает плотнее и эластичнее.

Тофу притягивает запахи и вкусы.

Из него делают:

  • острый соус, смешивая с  соусом чили;
  • сладости, положив какао и сахар;
  • паштеты, котлеты, колбасы, пельмени.

Мука из сои изготавливается из соевых жмыхов оставшихся после отжима масла. Жиров в ней немного, клетчатки нет, поэтому для выпечки она не подходит. Ее кладут в макароны вместо пшеницы твердых сортов, в порошковое коровье молоко, колбасу, фарш.

В недорогом шоколаде яичный лецитин меняют на соевый.

Из соевых бобов вырабатывают пищевое соевое масло, обогащенное лецитином, витаминами Е, В6, В9. Оно воспринимается организмом практически на 100%.

Рафинированное соевое масло применяется для приготовления холодной и горячей еды, производства маргарина, комбижира, шоколада, майонеза, разных кондитерских изделий.

Приобретая в магазине разные продукты, мы обязательно приносим домой сою.

Чем полезны соевые продукты?

Какая польза продуктов из сои?

  1. Тофу помогает облегчить климакс, снижает дискомфорт, неприятные симптомы.
  2. Препятствуют появлению остеопороза, частенько появляющегося после менопаузы.
  3. Тофу упрочняет кости, так как содержит много кальция.
  4. Соя помогает женщинам с низкими показателями минералов в костях, не допустить переломом во время менопаузы.

Самые полезные соевые продукты:

  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • сыр тофу.

Менее полезный соевый соус, в нем содержится много соли и он длительно перерабатывался, полезного в соусе осталось очень мало.

Соевые бобы готовятся очень просто, нужно их бросить в кипяток на 5 минут, а потом откинуть на холод, чтобы они приобрели красивый цвет. Много бобов есть нежелательно,могут образоваться камни в почках, 20-50 гр достаточно.

В сое есть полезное вещество, уменьшающее жир в наших клетках, соответственно уменьшаются и жировые объемы нашего тела.

Вывод: соевые продукты полезны, но стоит знать, что чем меньше обработана соя тем полезнее из нее продукты.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. отличные советы, Ольга у вас какие-то пробелы на сайте, наверно там должно быть фото, но их не видно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы