Польза риса, драгоценного зернышка, для организма

{lang: 'ru'}

Рис незаменимый продукт на кухне. Из него мы варим каши, супы, делаем пирожные, пудинги.


Рис отличный гарнир, он сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей, сухофруктами, морепродуктами. Круглый, длиннозерный, бурый, коричневый, дикий — все это рис, древняя культура, которая популярна у половины населения.

Многие исследователи считают родиной риса Индокитай. Затем злак попал в Азию, потом в Европу. В Америку рис завез Христофор Колумб. В XVI веке рис стал популярным в Италии и быстро бы распространился, но из-за неправильного полива расплодились огромные малярийные комары.

Малярия стала поражать большие города, и власти ограничили посев риса. В России рис стали сажать при Петре 1. В словаре слово рис появился в XIX веке, сначала его называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей.

Сейчас рис выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.

Итак, польза риса, драгоценного зернышка, для организма.

Польза риса и вред

В чем же польза риса?

  1. Рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, необходимые для нервной системы, для здоровья волос, ногтей, кожи.
  2. В составе есть также витамины Е и РР, аминокислоты, принимающие участие в создании новых клеток.
  3. Содержит лецитин — усилитель деятельности мозга.
  4. В рисе есть гамма-аминомасляная кислота для нормализации давления.
  5. Низкокалорийный, но питательный.
  6. Зерно богато калием, элементом важным для сердца и сосудов, выводящим соли и излишки жидкости из организма.
  7. Содержит фосфор, цинк, железо, йод, кальций.
  8. Рис рекомендуется людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
  9. Рисовый отвар хорошо помогает при диарее.

Но не стоит увлекаться рисом:

  • при склонности к запорам;
  • людям с сахарным диабетом;
  • при кишечных коликах.

Польза риса для организма

Какие виды риса существуют и в чем их польза?

1) Бурый или коричневый рис — самый питательный и полезный, так как зерно от оболочки не очищено и содержит огромное количество ценных веществ.

2) Пропаренный рис сохраняет до 80% питательных веществ. Зерно замачивается водой, потом обрабатывается паром. В результате такой обработке зерно становится прозрачным и имеет золотистый оттенок.

3) Белый рис — самый бесполезный, содержащий мало витаминов и минералов. Но, что парадоксально, больше всего популярен и пользуется спросом.

Белый рис бывает нескольких видов.

  1. Длиннозерновой рис не слипается, остается рассыпчатым.
  2. Среднезерновой рис впитывает много воды, сваренный достаточно мягкий, слипается.
  3. Круглозерновой впитывает очень много жидкости, он, как правило, мягкий и кашеобразный.

Дикий рис к рису отношения не имеет. Это зерно болотной травы. Он собирается вручную, поэтому имеет высокую цену. Такой рис богат витаминами, калием, цинком, фолиевой кислотой.

Готовим рис с пользой

Теперь хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, вкусным рецептом риса с чесноком:

  • длиннозерновой рис — 230 гр;
  • несколько долек чеснока;
  • два яйца;
  • столовая лодка подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 75гр.

Рис нужно сварить практически до готовности. Затем его промыть и дать воде стечь. Нам нужен почти сухой рис. Чеснок мелко порезать и чуть обжарить на растительном масле. Затем к чесноку добавить рис. Перемешать. Огонь прибавить и разбить яйца, постоянно перемешивая.

Как только яйца будут готовы, высыпьте нарезанный мелко зеленый лук и подержать еще пару минут. Обязательно приготовьте. Приятного аппетита.

Польза риса при отложении солей

Хочу предложить рецепт риса при отложении солей.

Нам потребуется шесть банок по пол-литра. Бросьте в каждую банку по две столовые ложки промытого риса. Залейте водой и накройте марлей. По истечении суток из первой банки слейте воду, а рис переложите в кастрюлю, добавьте пол-литра кипящей воды и проварите пять минут.

Завтрак готов, после него ни пить, ни есть четыре часа.

В первую банку снова забросьте рис и залейте водой, уберите за банку с номером шесть. В банках воду меняйте каждый день.
На следующей день достаньте банку с числом два проделайте все то же, что и с банкой первой. Затем насыпьте рис, залейте водой и уберите за банку с числом 1. И дальше так 42 дня. В течение всех дней надо пить отвар листа брусники.

Вывод: готовьте рис с пользой, выбирайте более полезный сорт зерна, но помните, что во всем должна быть мера, питаться одним рисом тоже не стоит.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы