Польза гречневой крупы

{lang: 'ru'}

Есть две версии откуда родом гречиха. Первая версия гласит, что родина гречихи Гималаи.

Более четырех тысяч лет назад местные жители распробовали семена горной травы и стали использовать ее в пищу. В  Киевскую Русь крупа гречневая была завезена в VII веке византийскими купцами и возделыванием ее занимались греческие монахи, поэтому и название ей дали «гречка».

гималаи гречаВторая версия  утверждает, что родом гречиха из Алтая и Южной Сибири .  И уже больше двух тысячелетий славяне считают гречку «царицей» круп.

Исстари на Руси гречневая каша и ржаной хлеб почитались основой русского богатырского здоровья. Уникальный вкус и высокая питательность способствовали росту популярности гречневой крупы.

Интересный факт – гречневая каша широко используется в России, странах СНГ и Японии и игнорируется кухнями других стран. Гречневая крупа используется для кормления фазанов, либо как наполнитель для подушек.

Что полезного в гречке?

Гречка очень полезный продукт, но не смотря на это употреблять ее нужно в меру, так как частое употребление может вызвать слабость, головную боль, недомогание.

Польза гречневой крупы обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых белков . Их в гречневой крупе  содержится значительно больше, чем во всех других крупах. Гречка по составу незаменимых аминокислот приравнивается к  белку мяса, рыбы и яиц.диета гречка

По количеству витаминов группы В, РР и Е гречка признана чемпионом среди злаков. Включая в рацион гречневую кашу, мы помогаем организму справиться со стрессами и бессонницей, и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Гречневая крупа славится богатым содержанием железа, кальция, калия, магния, марганца , фосфора, микроэлементов и органических кислот, поэтому гречка полезна и оказывает целебное действие :

  • при анемии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • при нарушениях работы кишечника;
  • болезнях печени;
  • высоком уровне холестерина;
  • отеках.

Регулярное включение  в меню гречневой каши способствует очищению организма  от холестерина и тяжелых металлов.

Главный плюс  гречки – до сих пор биологам не удается ее модифицировать, а для выращивания не требуются пестициды и удобрения.

Наряду с огромными достоинствами гречневой крупы - рекордным содержанием в ней белков ,витаминов, макро- и микроэлементов, был выявлен один недостаток — очень частое употребление гречневой каши может вызвать головную боль, слабость и апатию. Чтобы избежать этого, следует  использовать гречневую кашу в комплексе с другими продуктами.

Гречневая каша с молоком -  несовместимые продукты для взрослого организма. Вместе они способствуют сильному газообразованию, а усвоение идет плохо и медленно.

Худеем на гречке с кефиром

Гречневую крупу считают самой полезной для моно диеты. Гречневая диета вместе с кефиром легче переносится и вдвойне полезнее.

диета кефир гречкаКефир известен как самый полезный среди кисломолочных продуктов. Он богат кальцием, белком, витаминами А и В.

Гречка насыщает организм, кефир очищает. Как обещают диетологи, гречка вместе с кефиром поможет вам сбросить 5 — 9 кг без  вреда организму.

Необходимо помнить, что результаты от  гречневой диеты с кефиром проявляются не сразу, могут быть заметны через несколько дней после начала диеты.

Принимая гречку  с кефиром в течение месяца и только на завтрак можно похудеть на 3-5 кг, кроме того вы очистите свой организм от многих токсинов и вредных веществ. Худейте с удовольствием!

Пророщенная гречка польза

Пророщенная гречка – уникальный продукт! Она содержит рекордное количество полезных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что приводит к  повышению иммунитета и замедлению  процессов старения организма. В момент прорастания в семенах концентрируется  максимум ферментов, что дает силы растению для быстрого роста и борьбы с погодными условиями.

зеленая гречиха

Зеленая гречка самый экологически чистый и безопасный продукт.  Ее выращивают не используя пестициды и удобрения, так как насекомые-вредители и сорняки ей не очень докучают. К тому же гречка – медоносное растение, а пчелы очень чувствительны к химии.

Включая пророщенную гречку в ежедневный рацион, вы принесете ощутимую пользу своему организму.

Польза гречневой крупы для организма человека:

  • обмен веществ улучшится;
  • самочувствие и иммунитет повысятся;
  • вывод токсинов и вредных веществ усилится;
  • вырастет защита  от стресса и плохой экологии.

Основное условие — прием гречки  только в сыром виде, так как целебные свойства  при термической обработке крупы теряются.

Отзывы о гречневой диете:

Nasty: Моя мама пробовала. Действительно — это правда, чистка очень хорошая!

Знаток: я кушала гречку с кефиром 2 дня. Мне нравится сам вкус. Но это на любителя. Результат --просто хорошее состояние в животе, бодрость, и цвет лица становится действительно свежим и чистым.

Вывод: гречневая крупа очень полезна для человека, в ней содержится много полезных веществ, витаминов, поэтому гречка должна обязательно быть в меню каждого человека.

Интересное видео :

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы