Полезные свойства мандаринов для организма

Мандарины в Новый год есть практически на каждом столе. Их цитрусовый аромат поднимает настроение, придает бодрость.

Родиной оранжевых фруктов является Китай. Даже название произошло от китайского «богач»— «мандарин». В Китае плоды выращивались в императорских оранжереях и были доступны только богачам и знати. Давайте рассмотрим полезные свойства мандаринов для организма.

Свойства мандаринов

Даже обычай дарить оранжевые плоды на Новый год появился в Китае с древнейших времен, причем в подарок вкладывался глубокий смысл. Китайский народ считал этот фрукт символом богатства и благополучия, каждый приходящий на новогодний праздник, приносил дополнительно к своим подаркам по два мандарина каждому хозяину.

Провожая гостей, хозяева также дарили каждому гостю по два фрукта. Таким образом, желалось финансовое благополучие. Иероглифы, собирающиеся в словосочетании «пара мандаринов», созвучны иероглифам из которых складываются слова «золото», «деньги». Китайцы верят в такие совпадения, трактуя их как символические.

Восемь праздничных плодов, разложенных на тарелке восьмиугольником (в древней китайской философии восьмерка число священное) признавались символом бесконечности того или иного блага. Поэтому на столе количество оранжевых плодов всегда было кратно 8—8, 16, 24, 32.

Так давайте тоже будем ставить на праздник «бесконечность благ». Теперь мы знаем китайские символики и традиции.

Как же мандарины попали на наши столы в советские времена? В 50-60 годах никаких экзотических фруктов у нас не было. В солнечной Абхазии плоды поспевали как раз в декабре. Так этот солнечный фрукт стал символом праздничного стола советских времен.

Сейчас фруктов большой выбор, но мандарины — это классика.

Свойства мандаринов и их состав

Сортов оранжевых плодов много. Давайте рассмотрим несколько:

  • Сатсума — сладкий сорт без косточек;
  • Уншиу — кислый как лимон;
  • Сантра — имеет толстую кожуру.

Также существуют гибриды:

  • натсумикан — мандаринчик с апельсином;
  • танжело — мандаринчик с грейпфрутом;
  • каламондин — мандаринчик с кумкватом.

Все сорта и гибриды имеют похожий лечебный состав.

Какие свойства у мандаринов и что они содержат?

  1. Огромное число аскорбинки (витамина С).
  2. Пектиновые вещества.
  3. Гликозиды.
  4. Минеральные и органические соли.
  5. Витамины D, K, B1, B2.
  6. Эфирное масло.
  7. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Незабываемый аромат придает эфирное маслице, содержащееся в корке. Также в составе есть цитраль, а-лимонен, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Эти вещества в больших количествах способны вызвать мощный эмоциональный подъем. Во фрукте таких веществ оптимальное количество чтобы почувствовать что праздник наступил.

Лимонная кислота в составе не дает скапливаться нитратам и вредным веществам. Поэтому не бойтесь, смело ешьте мандарины, химии в них нет.

Лечебные свойства мандаринов

Какие лечебные свойства у мандарина?

  1. Общеукрепляющий эффект (так как в составе много витамина С, необходимого при простуде, ОРВИ, упадке сил, снижении иммунитета).
  2. Калий борется с отеками и понижает давление.
  3. Борется с отеками и накоплением слизи, благодаря синефрина или феноликовой аминокислоты в составе. Синефрин аминокислота, благоприятно влияющая на бронхи. Сок полезен при астме, бронхите в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  4. Являются антисептиком. Сок и мякоть имеют противовоспалительные свойства, что немаловажно когда начинается грипп и частые ОРВИ.
  5. Масло мандарина используется при уходе за телом. Оно добавляется в средства для массажа. Оно помогает справляться с угрями, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом.
  6. Понижают температуру при простуде.
  7. Фитонциды в составе оказывают противомикробное действие. Сок восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при молочнице и грибке ногтя.
  8. Частое поедание плодов понижает риск заболеваний сердца, не дает образовываться холестерину на стенках сосудов.
  9. Чтобы получить из праздничного фрукта максимальную пользу, то надо есть фрукт вместе с белой сеточкой на дольках, именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердце и сосуды.
  10. Являются отличным антидепрессантом, повышает настроение.
  11. Масло мандарина стимулирует интеллектуальные возможности, творческий потенциал.
  12. Спасают женщин в положении от токсикоза. Корку плода залить стаканом кипятка и пить охлажденным маленькими глоточками. такой настой снимет тошноту и позывы к рвоте.
  13. Парочка долек натощак увеличит аппетит.
  14. Полезны беременным женщинам, так как в них много калия и железа.
  15. Ели вас укачивает в транспорте, возьмите с собой мандаринчики, их аромат снимет тошноту. Кожуру натрите виски и разжуйте пару долек.

Полезные свойства мандаринов и противопоказания

Когда мандарины запрещены?

  1. При воспалительных кишечных болезнях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Они увеличивают кислотность и возбуждают слизистую кишечника, желудка.
  3. Могут быть вредны для почек. При гепатите, нефрите, холецистите лучше их не употреблять.
  4. Если имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то солнечным фруктом можно только любоваться.
  5. Детишкам сначала надо давать по несколько долек и смотреть на реакцию, если все нормально, то можно дать и целый фрукт. Два мандаринчика в день вреда не нанесут.
  6. Содержит на 7% больше сахара, чем апельсин.

Полезные свойства мандарина и кожуры

В мандарине много полезных свойств, а в корке еще больше, поэтому лучше ее не выкидывать.

При простуде, кашле полезны ингаляции с корками мандарина. Их надо покрошить и положить в емкость с узким горлом. Дышите минут двадцать. После такой операции выходить на улицу нельзя.

При грибке ногтя свеженькой кожуркой натирать ноготь утром и вечером. Отличный проверенный рецепт.

Две столовые ложки накрошенной кожуры залить двумя стаканами кипятка. Поставить на пять минут на медленный огонь. Затем закрыть и оставить на час. Пить трижды за полчаса до еды. Прекрасный настой от бронхита.

Дальше приготовим настойку для крепкого иммунитета:

  • две стол. л дробленых корок;
  • стакан водки.

Пусть настаивается в темноте неделю. Затем пить по 20 капелек сразу перед приемом еды.

Кожуру можно залить холодной водой и настаивать сутки. Получится тоник, который избавит от черных точек на лице.

Рецепт настойки из корок, помогающей при простуде, повышающей иммунитет, обладающей антисептическим действием:

  • корки — 150 гр;
  • кофе — два зерна;
  • водка — два стакана.

Кожурки обдать кипятком и положить в стеклянную емкость. Водку слегка подогреть и залить. Обжаренные кофейные зерна бросить туда же. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на месяц.

Чтобы выбрать качественные плоды надо учитывать следующие факты.

  1. Пятен, плесени на кожуре быть не должно.
  2. Вмятины и мягкие участки говорят о том, что плод слегка гниет и был подморожен.
  3. Сладкие фрукты тяжелее, чем кислые.
  4. Если нажать на спелый плод, то брызнет сок. Если нет то мандарин сухой и не спелый.

Абхазские мандарины кисло-сладкие. Они считаются самыми экологичными. В них мало косточек. Плоды не большие.

У испанских плодов толстая кожура, косточек мало. Фрукты крупные.

В турецких фруктах много косточек, плоды маленькие, корка тонкая.

Марокканские плоды сладкие, косточек нет, легко чистятся.

Вывод: у мандаринов много полезных свойств, обязательно побалуйте себя замечательным плодом, но во всем знайте меру не перестарайтесь.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Светлана http://malushata.ru

    Рождество — самый светлый и радостный праздник года.

    В этот день я желаю вам, чтобы помыслы были светлыми, а поступки — добрыми. Улыбайтесь миру, откройте душу для хорошего — и пусть мир и благодать поселятся в вашем сердце!

  2. Ольга Суворова http://fitdeal.ru/

    А я думала, что мандарины на Новый Год — это исконно наша традиция, перешедшая с советских времен, оказалось же, что мы переняли ее у китайцев...

    1. Ольга (автор)

      Да, Ольга, и здесь китайцы впереди

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: